乡村振兴
您现在的位置:

中山市农村人居环境整治AB面(第11期)

信息来源:中山日报发布日期:2019-05-09 分享:

黄圃镇三社社区积极推动环境卫生整治,改善村容村貌,人居环境整治初显成效

关宅大屋 施工前 

施工后

观景平台 施工前

施工后

卫生死角 施工前

施工后

河水发黑发臭,垃圾多。

污水直排河涌。

一个不知名水闸两边,有很大面积油样的漂浮物。

大路边、民房旁随处可以见到生活或建筑垃圾。

 A 黄圃镇三社社区

  整治环境卫生 助力乡村振兴


  三社社区,原黄圃镇二村,于明代成村,距今逾600多年历史。依《周礼》所载“二五家为社,各树其土所宜之木”,因坊内有文澜社、利济社、民丰社而得名,是古代黄圃的发源地,旧时三社先民围居在鳌山东西两侧围海造田,形成黄圃的“五古三坊”,即北头、灵会、鼓楼、三社、岗东“五古”,其中三社社区内的三社、灵会、鼓楼又称“三坊”。三社坊,因坊内有文澜社、利济社、民丰社而得名。


  一年来,三社社区积极推动环境卫生整治,改善村容村貌,人居环境整治初显成效。组织发动党员干部、志愿者共同参与,对大街小巷等存在乱堆乱搭杂物点进行集中清理垃圾杂物5.3吨。同时,针对环境卫生黑点,按照美丽宜居村规划开展综合整治改造,从点到面逐步纵深推动社区人居环境综合整治工作。


  2018年6月三社社区投124万元对辖区花果山公园进行升级改造,对山体平台与步级铺砌石板、增加宣传标识、改造公厕等将花果山打造成含社会主义核心价值观展示区、社区历史文化展示区与烈士陵园三大功能区域的人文历史文化主题公园。2018年11月三社社区投入约70万元对辖区9个卫生节点进行美化绿化整治,以原来杂草丛生、垃圾乱堆放的卫生黑点改造为街心小公园或进行外立面翻新和绿化美化。


  良好生态环境是乡村振兴的重要支撑,环境决定价值,接下来,三社社区建继续以创建中山市特色精品村为推手,持续深入开展人居环境整治,加大对辖区主干道修整,对传统历史文化建筑修缮复原,优化辖区宣传标识系统设置等工作,不断将人居环境整治工作纵深推进,致力打造美丽宜居特色精品村,实现“一年一小变,两年一大变”。


  B 三乡镇白石村


  多条河涌发黑发臭 村民乱扔垃圾


  最近,有群众反映三乡镇部分乡村河涌污染严重,卫生环境差。5月1日,记者随机走访了三乡镇的白石村、乌石村等村居,发现不少的河涌水体发臭,布满垃圾;村庄脏乱差严重,有村民随便扔垃圾的不文明行为。


  从105国道下车,沿着沙螺坑涌往东南方向走,可以看到泛着泡沫、黄色浑浊的河水飞流而下。河岸两旁没有砌石,长满了杂树、杂草,不时有枯树枝、树叶落在河中。到了村里,河水逐渐变黑,还不时看到有油状物质的东西团团浮在水上。


  在村里路边一个士多店旁不知名的小河涌,河水发黑发臭,河涌两旁还被道路和一些建筑物占去很大的一部分面积,变得很狭窄,就像一条细小的排水沟。


  对面小水闸后面的一条小河涌,河里长满杂草,水面上有大量的废纸、布料等生活垃圾堆在一起,像个小水坝,差点把河水都堵上了。在发黑的河水上,还有已经死去了的小鱼。河岸有一段也长满野草,人很难走过去。河涌两旁是工厂,可以听到机器的轰鸣声。


  在锚山河涌,同样看到河水发黑,河中有垃圾,河岸两旁长满杂树。在一个不知名水闸两边的水面上,有很大面积像油一样的漂浮物,在阳光的照射下,发出一阵阵难闻的味道。沿着水闸往村里走,还发现在桥一边的河涌两旁有2条大的排水管,一直向河涌排水。


  记者在走访中发现,在白石村的屋前空地、河涌旁边、垃圾桶旁都有乱堆放垃圾的现象。在路边屋前的一块小空地上,堆放了很多果皮、鱼内脏、卫生纸等生活垃圾,又腥又臭,还有苍蝇在上面飞来飞去。当天,记者还看到一位村民,走到垃圾桶旁,把垃圾往旁边随手一扔就走掉了。


  在一座高架桥下面路边的空地上,记者还看到有很多垃圾车把垃圾放在那里,垃圾堆得像一座小山,记者猜想这应该是村里的一个垃圾处理点,由于没有封闭,远远就闻到异味。


  在三乡镇乌石村等地,同样存在河涌污染严重,垃圾乱堆放等问题。



来源:中山日报 作者: 字数:1434