乡村振兴
您现在的位置:

东区扎实推进辖区内人居环境巩卫综合整治

信息来源:东区农业和农村工作局发布日期:2019-05-28 分享:


    东区根据《关于扎实开展村庄清洁行动春季战役的通知》(中委农工办〔2019〕31号)文件精神,结合自身实际情况,扎实推进人居环境巩卫综合整治工作,针对前期整治工作中发现的问题,严格要求各社区对照开展系列卓有成效的整治行动。
    长江三溪社区:巡查与整治工作同时进行,增强群众参与感。经多次专项工作组巡查及村民反映情况确定,三溪市场对面空地生活垃圾严重,且需整治范围较广。针对此情况,社区专项工作小组迅速作出整治方案并组织成立整治清理小组,通过宣传充分调动了村民的积极性,发到工作人员及志愿村民一同清理了20吨积存柴火及乱堆放生活垃圾、建筑废料。
    夏洋社区:巡查与宣传相结合,发现一处整治一处。经专项工作组多次巡查确定,夏洋村、银通街小区内各类垃圾长期堆积严重。针对此情况,社区安排工作人员对截至5月17日的时间里对以上地点地面和楼顶天台进行清理整治,共清理了4吨乱堆放生活垃圾、建筑废料;同时通过多渠道积极做好宣传教育工作,在社区公众号、LED电子显示屏进行环保知识宣传,务求让辖区居民对“三清一改”工作具有认同感、使命感、责任感。
    桥岗社区:因地制宜,清理河涌、渠道为主,兼顾公共场所卫生整洁。桥岗社区辖区内河涌、渠道较多,社区结合本地实际情况,组织清洁队伍开展以河涌、渠道为主,兼顾公共场所卫生整治系列专项清洁行动。本次清洁行动共清理南外环北侧河涌、槎桥路排洪渠、龙泉排洪渠、井尾排洪渠、恒大二期排洪渠、新安村大水坑等水面漂浮垃圾及部分河床堆积垃圾;清理沙岗天王路、槎桥村龙泉街及辖区苗圃场等公共场所的堆积杂物。
    起湾社区:由点到面,全面铺开。社区重点组织卫生清洁员搞好辖区内环境卫生,清理乱张贴600多处、加大环境卫生整治,清除卫生死角共38处,共清运垃圾约42吨;向辖区内商铺、企业、住户派发宣传单张共500多张,并张贴于各小区梯口、宣传栏处、向广大居民住户宣传“保持环境卫生干净人人有责”;对河道内、河涌周边花基、草丛等进行全面的垃圾清理,发动居民和志愿者共计32人,清理泥头、垃圾等约3.9吨;鼓励河涌周边居民和负责河涌段的保洁员进行监督,发现问题立刻上报。
    齐富湾社区:围绕“清、拆、治”三大重点工作,积极开展。根据实地走访调查所得的整治汇总清单,社区有针对性地开展“三清理、三拆除、三整治”工作。截止5月,累计清理村(居)巷道乱堆乱放311处,房前屋后和村(居)巷道杂草杂物、积存垃圾273处,沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物15吨,累计拆除非法违规商业广告、招牌116处。
    东裕社区:“净化、绿化、亮化、美化、畅通”为目标,全面清理卫生死角。社区组织保洁员队伍加大对库溪街、南盛街、库文街、万兴街、万和街等重点区域的环境卫生治理;通过组织志愿活动以多种多样的方式向群众介绍讲解卫生整治工作的重要意义,引导居民养成良好的卫生习惯,树立公共卫生意识。截止至5月,累计清理村(居)巷道乱堆乱放385处,房前屋后和村(居)巷道杂草杂物、积存垃圾532处,沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物47吨,累计开展生活垃圾乱扔乱放整治235处。
    新鳌岭社区:通过“网格分组”形式,传达开展清洁整治工作。整治工作中,由网格成员向村民群众宣传强调人居环境及巩卫综合整治的重要意义,提高村民群众的群治意识,让更多的村民群众加入到人居环境整治工作共治之中。截至5月,累计清理村(居)巷道乱堆乱放97处,房前屋后和村(居)巷道杂草杂物、积存垃圾57处,沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物2.1吨,累计拆除非法违规商业广告、招牌1处。
    竹苑社区:成立人居环境整治志愿服务队,不定期在辖区开展环境卫生整治志愿服务。结合社区志愿实践活动,确保环境卫生整洁长效常态,组织志愿服务队开展房前屋后和村(居)巷道杂草杂物、积存垃圾清理73处、开展生活垃圾乱扔乱放整治累计整治89.1吨、开展“三线”乱搭乱接整治累计整治15处。志愿者服务队坚持整治与宣传教育相结合的方法,加强辖区巡查监管力度,同时通过派发宣传单张等形式广泛开展宣传,让“三清一改”行动深入人心。
    花苑社区:以网格化为单位,分5组各自负责属下的路段开展督导和义务劳动。各网格员通过实地察看的形式,对个别角落还存在屋前屋后堆放杂物随意乱放、禽畜养殖棚乱搭建、路面破损等列出各项问题清单,并做好记录,作整治前后对比。截止5月,社区共开展村(居)巷道乱堆乱放清理201处,开展房前屋后和村(居)巷道杂草杂物、积存垃圾清理142处、开展生活垃圾乱扔乱放整治累计整治9.5吨、开展“三线”乱搭乱接整治累计整治255处。
    桃苑社区:自上而下,调动各方力量开展全方位、多层次的宣传。社区召开了多种形式的代表会,号召村民为建设宜居家园积极配合,将农村人居环境综合整治工作精神传达到最基层;社区两委、党员干部、居民代表、志愿者联合行动,在辖区形成全民动员、全体参与、全街道共建的良好氛围,全力优化辖区的人居环境。截止5月,社区共开展村(居)巷道乱堆乱放清理215处,开展房前屋后和村(居)巷道杂草杂物、积存垃圾清理196处、开展沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物清理11吨,开展生活垃圾乱扔乱放整治累计整治29吨、开展“三线”乱搭乱接整治累计整治65处。
    在本次人居环境巩卫综合整治工作中,东区始终坚持绿色发展和“绿水青山就是金山银山”的理念,并真正转化为引领推动辖区人居环境综合治理的具体实践;坚持因地制宜、分类指导、由易到难,以重点突破带动面上各自;坚持系统治理、久久为功,建立健全长效治理机制;坚持调动群众主体和市场主体力量,形成全区共同参与推动的大格局。下一步,东区将继续有力有序扎实推进辖区人居环境整治,把人居环境整治纳入常态化工作,常抓不懈。


长江中心村空地整治中                长江中心村空地整治后


井尾排洪渠清理前                    井尾排洪渠清理后


龙泉排洪渠清理前                    龙泉排洪渠清理后


沙岗天王路清理前                    沙岗天王路清理后


竹苑志愿者服务队喷洒灭蚊水         竹苑志愿者服务队清理杂草


竹苑志愿者服务队清理楼道垃圾


网格化小组开展清理行动中


网格化小组开展清理行动后


组织检查物管卫生


组织检查土瓜岭市场摊档摆卖占道问题及临街商铺卫生


组织清理后林街揸土                 组织清理锦新街杂物