乡村振兴
您现在的位置:

以交叉检查为抓手,直面问题,迎难而上,掀起中山市农村人居环境整治比学赶超工作热潮

信息来源:市农业农村局社会事业促进科发布日期:2019-06-20 分享:


    6月20日上午,中山市组织召开全市农村人居环境整治交叉检查动员会议,市政府吴俊杰副秘书长出席会议并讲话,市委农办、市农业农村局局长李小建主持会议,市委农办副主任王少强出席会议并做工作解读。24个镇(区)分管农业农村工作的领导、农业部门负责人和各交叉检查工作组成员共240人参加会议。
    会上,李小建局长传达了珠三角片区现场会会议精神,带领与会人员观看了广州市从化区《从化乡村振兴在行动》典型经验宣传片和中山市《美丽乡村离我们还有多远》暗访片,他指出,虽然全市人居环境整治工作取了一定成效,但对比上级部门的要求和人民群众的期望,对比浙江和周边先进城市,还存在很大差距。全市上下一定要进一步提高政治站位,统一思想认识,以闻鸡起舞、日夜兼程的进取心,以逢山开路、遇水架桥的精气神,彻底扭转我市目前工作相对落后的局面,迎头赶上,主动作为、真抓实干,为中山打造与粤港澳大湾区相匹配的美丽乡村交出一份满意的答卷!
    王少强副主任从检查背景、检查时间、检查内容、检查人员安排和检查结果应用等方面对此次交叉检查工作方案进行解读,要求各镇区要高度重视,把交叉检查找差距作为完成目标任务的一项重要举措,作为相互借鉴学习、提高工作成效的重要抓手,认真组织开展好交叉检查工作,以倒逼加压的态势,把问题找出来、把干劲提起来、把短板补上来,在全市范围内形成比学赶超的氛围,推动我市人居环境整治工作水平整体提升。
    吴俊杰副秘书长对此次交叉检查作工作部署,他强调:
    一要提高政治站位,切实增强农村人居环境整治工作的责任感、紧迫感和使命感。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,农村人居环境整治是实现乡村振兴的第一场硬仗。今年,国务院将农村人居环境整治列入中央环保督察的重要内容,并将在年底组织开展巡察考核。全市上下必须认清形势,切实调高政治站位,统一思想认识,以高度负责的态度,积极按照市委市政府的工作部署,推动我市人居环境整治工作整体提升。
    二要强化责任担当,在农村人居环境整治上知难而上,久久为功。农村人居环境整治是一场攻坚战,垃圾、污水、窝棚和建设杂乱无章始终是人居环境整治最难啃的硬骨头,全市各镇区农业部门的同志要强化责任担当,以即将开展的全市交叉检查工作为有力抓手,以发现问题、突出整改为重点,扎实细致做好人居环境整治工作。
    三要坚持问题导向,着力加快农村人居环境整治补短板强弱项步伐。一是要坚持问题导向,突出整改。要按照“找不出问题就是最大问题”的原则,重点看曝光问题和文明测评存在问题是否整改到位。要实事求是,整改工作进行到什么程度就反映到什么程度,严防弄虚作假,做到客观真实。二是要严肃纪律。交叉检查工作人员要严守工作纪律,不徇私情、克己奉公,一把尺子量到底,保质保量完成检查任务。市乡村振兴办将在交叉检查期间组成督导组,对全市开展工作情况进行督促检查。三是要用好结果。各镇区要把交叉检查结果与本镇区推动乡村振兴工作全方位挂钩,重点对标对表,缺什么补什么,哪里弱了加强哪里。市委农办要强化工作督导,严格落实约谈工作机制。要加强交叉检查工作结果运用,作为年底镇区绩效考核的重要依据。
    会议最后,李小建局长强调,各镇区要高度重视交叉检查工作,用好交叉检查利器,要将此次会议精神传达到镇、村,要做好检查内容和标准的培训,要明确职责分工,有效开展工作,要严肃纪律,确保按时按质完成交叉检查工作,取得明显工作成效。