乡村振兴
您现在的位置:

东升镇召开实施乡村振兴战略持续推进农村人居环境整治工作会议

信息来源:东升镇农业和农村工作局发布日期:2019-06-27 分享:


    25日上午,东升镇组织召开召开实施乡村振兴战略持续推进农村人居环境整治工作会议,镇党委书记王立群,党委副书记、镇长黄少平,镇人大主席崔在潮,党委副书记黄凯,副镇长李鑑辉,东升镇乡村振兴工作领导小组成员单位主要负责人,各村(社区)第一书记、书记、主任,分管人居环境整治工作的“两委”成员,村(居)民小组长、党小组长,以及镇农村人居环境交叉检查工作组成员参加了此次会议,会议由副镇长李鑑辉主持。
    与会人员集体观看了《美丽东升,任重道远》的专题片,专题片真实的反映当前东升农村人居环境的状况,一些突出的热点、难点问题真实的展示出来,使与会人员加深了对东升镇人居环境现状的了解,加深对实施乡村振兴,开展农村人居环境整治的认识和理解。
    党委副书记、镇长黄少平,介绍了赴浙江“千村示范、万村整治”专题调研学习活动的有关情况,强调全镇要深入学习习近平总书记对浙江“千村示范,万村整治”工作的重要指示,学习浙江始终坚持以绿色发展理念引领农村人居环境综合治理,始终坚持高位推动,党政“一把手”亲自抓,始终坚持有序改善民生福祉,始终坚持系统治理的工作经验,不断助推我镇乡村振兴,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。
    会上,副镇长李鑑辉传达了珠三角地区美丽乡村建设现场推进会的会议精神,通报我镇当前人农村人居环境整治工作的进展情况,解读全市农村人居环境整治交叉检查工作安排,并再部署我镇农村人居环境整治工作。他指出,中央、省市先后专题部署了农村人居环境整治行动、村庄清洁行动、厕所革命等,自2018年11月攻坚行动以来,我镇人居环境整治“三清三拆三整治”工作持续推进,取得了一定的成效,但与美丽宜居乡村仍有较大差距,当前存在的问题就是前进的方向;同时指出,各村(社区)要正视差距,增强农村人居环境整治的大观念,增强使命感和责任感。充分发挥党员、村民小组长、村民代表的模范带头作用,广泛动员村民投入到农村人居环境整治中。要突出重点,掀起农村人居环境整治的大行动,重点对存在的“一河两岸”环境、房前屋后清理、“三线”等问题,精准发力。要重视宣传,形成农村人居环境整治的大氛围,充分调动农民群众参与人居环境整治的积极性。要网格管理,共建农村人居环境整治的大格局,制定工作台账,整治完成一个,对账销号一个。另外,要求各职能部门和村(社区)结合创文巩卫工作,全力以赴推进农村人居环境整治。
    会中,高沙社区、胜龙村、坦背村的负责人先后作表态发言,同时,分享了其在推进农村人居环境整治“三清三拆三整治”工作中的经验供各村(社区)学习借鉴,并就当下面临的主要问题予以剖析。
    镇党委书记王立群强调,全镇要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省、市关于大力实施乡村振兴战略工作会议精神,加快推进农村人居环境整治“三清理、三拆除、三整治”工作。一要明确目标,“心中有数”。镇、村(社区)、村小组高规格召开这样工作会议为数不多,全镇上下要高度重视人居环境整治,到2019年底全镇所有村(社区)要达到干净整治村的标准,“一个都不能落下”;二要压实责任,用心尽力。党委政府统筹推进,各职能部门、村(社区)、村小组集中精力,用心办大事;三要突出重点,狠抓落实。在垃圾分类处理、河涌整治、道路基础设施建设、村内企业排污管理、村内市场、“两违”等方面下大力气,重点整治,提升农村人居环境;四要统筹推进,强化督查。统筹推进创卫巩卫和农村人居环境整治工作,全面加强宣传力度,积极倡导文明生活方式,全镇上下合力推进,定期通报,督促落实。
    会议明确,全镇上下认真贯彻落实习近平总书记重要工作指示和批示,积极学习浙江“千万工程”先进经验,不断锐意进取、埋头苦干、久久为功,扎实做好我镇农村人居环境整治工作,共建幸福美丽东升。