乡村振兴
您现在的位置:

市委副书记陈文锋赴南区曹边考察乡村振兴工作

信息来源:市农业农村局振兴办发布日期:2019-09-06 分享:



  曹边村于2017年被确定为中山市特色精品村,今年2月,特色精品村改造工程正式施工,目前,一期建设项目已完成初步验收,二期项目和党建元素建设项目正在紧锣密鼓地推进。7月,根据《关于培育2019年中山市乡村振兴现场推进会参观点的通知》,市委实施乡村振兴战略领导小组把曹边定位全市6个推进会培育点之一。
  9月4日上午,市委副书记陈文锋率领市农业农村局、发改局、住建局、自然资源局、财政局、城管和执法局等部门的负责人,在南区相关领导陪同下到南区曹边村,对乡村振兴现场会培育点的推进情况开展实地调研。陈文锋沿着初步拟定的参观路线,仔细参观了培育点各个方面的建设情况,对三线整治、美丽家园、古屋保护利用等提出了意见。
  随后,陈文锋副书记在曹边村委会会议室主持召开座谈会,就南区尤其是曹边村在推进乡村振兴工作中遇到的困难与问题开展探讨,寻求解决办法。
  陈文锋对曹边村的建设成果表示了肯定,对南区在各种难题面前不遗余力、攻坚克难、勇于担当的精神表示肯定。他要求,未来中山的示范村建设,要注重三方面:
  1.乡村振兴的主体是农民群众,各项建设要尊重村民意愿,让农民群众真真切切地感受乡村振兴带来的好处和实惠;
  2.乡村振兴的建设是政治任务,要用“只争朝夕”的紧迫感和“快马加鞭”的攻坚态度,确保示范村创建工作如期完成;
  3.乡村振兴的目标是实现“五大振兴”,让乡村在产业、人才、文化、生态和组织上共同进步,各镇区要依托自身特点,带动农村全面振兴。