乡村振兴
您现在的位置:

横栏镇走访调研与清拆重建相结合扎实推进田间窝棚整治工作

信息来源:横栏镇农业和农村工作局发布日期:2020-02-28 分享:

    12月20日上午,横栏镇党委书记劳国南带队深入横栏花木基地三沙村片区开展专项调研行动,充分了解田间窝棚整治对花木产业的影响,结合横栏实际,专题研究更加科学推进田间窝棚整治工作的方式方法,确保按时保质完成市委、市政府关于田间窝棚整治的部署要求和目标任务,维护花木产业稳健发展。
  


image001.jpgimage003.jpgimage005.jpgimage007.jpg



    横栏花木现有种植面积约2.6万亩,花木场超过2000个,棚舍数量也相应较为庞大,仅三沙村片区就有1000多间,处于中江高速两侧500米范围内300多间,整治任务艰巨复杂,对产业造成的影响难以估计。本次调研行动,调研组重点摸查中江高速沿线两旁田间窝棚数量、类型和分布等情况,实地走访企业和种植户,并与有关代表召开座谈会,广泛听取民情民意,充分收集意见和建议。
    业界普遍表示理解和支持田间窝棚整治工作,同时也希望整治行动能贴合实际,具体甄别,区别对待,尽量减轻对产业的冲击和影响。调研组积极回应业界提出的意见,充分做好宣传解释工作,提出了四点工作意见。一是要用长远发展的眼光看待整治工作,充分认识到田间窝棚整治是省委、省政府高度重视、高位谋划部署的政治任务,是对标江浙一带先进地区,建设与粤港澳大湾区相匹配的美丽乡村的重要举措,对发展旅游观光产业,推动产业转型升级,促进三产融合发展具有重要的现实意义。二是要结合产业实际科学制定工作方案,扎实做好摸底调研,将业界的意见和建议收集起来,同步进行深入研究和上报上级部门,结合本地实际,科学有序推进整治工作。三是要群策群力将整治工作做实做好,业界要积极团结起来,通过献言献策、带头示范等方式凝聚智慧和力量,共同将整治工作做实做好。相关职能部门要加快制定适合花木产业的农田棚舍统一标准样式,高质量建设一批示范点,充分发挥示范带动作用,让企业和种植户主观感受到好,乐意接受和支持。四是要谋划建立健全农田棚舍长效管理机制,探索成立花木基地管理公司,建立各项规章制度,统一管理农田棚舍。实现农田棚舍建设和管护制度化、规范化,进一步发挥服务产业发展的功能。
    横栏镇是全市田间窝棚整治工作8个先行试点镇区之一,任务重、时间紧。镇党委政府严格按照市委、市政府的工作部署,扎实推进田间窝棚整治工作,确保高效完成全镇田间窝棚整治工作。一是建立工作机制,制定《横栏镇田间窝棚专项整治工作方案》,成立了由劳国南书记任组长、陈永华镇长任常务副组长的工作领导小组,明确了整治行动的任务书、路线图和时间表,着手开展摸底调查、宣传发动等工作,建立工作台账,实行“一户一档”管理。二是落实经费保障,镇党委召开专题会议,研究田间窝棚整治工作,审议通过了第一阶段近1000万的经费安排。三是实行清拆整治,劳国南书记、陈永华镇长亲自带队开展清拆整治行动,累计清拆窝棚22间,面积355平方米。




image009.jpgimage011.jpgimage013.jpgimage015.jpg