乡村振兴
您现在的位置:

中山市农业农村局关于对中山市十五届人大六次会议建议第1号的答复

信息来源:农村改革与合作经济指导科发布日期:2019-10-16 分享:

许华鉴代表:
    您提出的要求出台农村土地承包规范化指引,保障农村集体经济组织权益的建议收悉,现答复如下:
    近年来,我市各级党委和政府十分重视土地流转工作,不断稳定和完善农村土地承包关系,加强和规范土地流转管理,为保障农村集体经济组织和农民权益,促进农村社会稳定发挥了重要作用。
    一、加强制度建设,规范农村土地承包和流转管理
    早在2005年,我市就出台了《中山市农村集体土地承包经营管理暂行办法》,对本市范围内农村集体经济组织土地发包及农村土地承包经营权流转的行为,包括发包的形式、适合发包以及流转的对象、发包期限、承包人的资质能力、发包审批手续、双方当事人签订合同的条款内容、违约责任等方面作了明确的规定,完善了土地转包(让)审批制度和合同管理制度,规范了土地流转程序,为促进土地使用权依法、自愿、有序地流转和妥善调解土地承包纠纷提供了保障。
    二、把握工作重点,严格承包土地从事农业种养行为
    为提高农业生产经营综合效益,进一步提升农村社会管理水平,2013年市政府出台《关于加强我市承包土地从事农业种养行为管理工作的实施意见》(中府办〔2013〕3号),从五个方面加强承包土地从事农业种养行为的管理:一是明确承包土地从事农业种养行为准入要求。二是加强土地承包合同管理。通过规范合同格式、严把合同审核、设定合同年限等措施,不断推进合同规范化。三是落实承包人员社会责任。通过签订承诺书,强化承包人员依法依规经营的意识,纠正错误的思想认识,减少社会不稳定因素。四是加大农业基础设施投入。充分利用强农惠农资金,加大农业基础设施投入力度,提高土地价值和效益,增加农村集体和农民收入。五是引导和鼓励本地农民就地承包土地从事农业生产经营。通过财政补贴、贷款贴息等政策措施,积极帮助农民解决生产过程的实际困难,拓宽生产经营启动资金和周转金融资渠道,促进本地农民就地创业就业,调节土地供求关系,提高农村土地综合效益,有效减少因租金问题造成的土地承包纠纷。
    三、强化合同管理,促进土地流转合同标准化
    近年来我市土地流转合同文本日趋规范,对维护流转双方的合法权益成效明显。2018年广东省农业厅、广东省工商行政管理局联合印发了《关于印发〈广东省农村承包土地经营权流转合同〉示范文本的通知》(粤农〔2018〕172 号),明确了定金规定“合同生效后受让方向承包方支付定金,受让方应按照合同规定时间足额向甲方支付土地流转价款,逾期违约的,承包方有权单方解除合同,收回该流转土地及没收定金。”我局按照文件精神,积极提倡和引导流转双方当事人使用合同示范文本,切实保护自身合法利益。同时,从2014年起,我市全面推进农村集体资产监管和交易平台建设和常态化运行,目前建有镇级资产管理机构24个,村级交易工作站289个,覆盖率和联网率均达100%,全面完成集体资产的登记和录入,实现可查可控可管,从源头上堵塞管理漏洞。目前全市流转的承包地均通过农村集体资产监管和交易平台进行流转,签订流转合同的承包地面积超50万亩,其中采用省级统一合同文本的比例超五成。
    下一步我局将根据您的建议和意见,抓住农业农村经济结构调整及全市农村改革不断深化的有利时机,不断完善农村土地承包管理工作。一是在现有文件和措施的基础上,进一步加强和完善农村土地承包管理相关制度,逐步细化承包准入要求,支持和引导集体组织按实际情况要求承包方缴纳流转押金。二是贯彻落实广东省人民政府办公厅《关于加快推进农村承包土地经营权流转的意见》精神,继续推动承包地流转规范化制度化,不断健全完善有关规章制度,建立健全工商资本租赁农地风险防范机制和租赁农地风险保障金制度,加强风险防范,通过对受让方的农业经营能力或资质等明确规定、加强对流转合同履约情况的跟踪监管等措施,切实维护土地流转秩序,推进农村承包土地经营权流转的健康发展。三是积极与司法部门沟通,探索解决土地承包纠纷新途径。就提出的司法程序时间长,承包方败诉后拒不补缴租金等问题,与司法部门探讨研究对于此类诉讼,在司法程序期间要求承包方缴纳租金保证金或要求承包方先行搬离承包地,待法院判决后再依法执行续租或收回土地的可行性,保障农村集体组织的合法利益。
    诚挚感谢您对我市农村土地管理工作的关心支持。                         

    专此函复。


 中山市农业农村局
                            2019年10月15日

(联系人:方向,联系电话:88228912。)