乡村振兴
您现在的位置:

中山市农业农村局关于对中山市十五届人大六次会议建议第69号的答复

信息来源:农村改革与合作经济指导科发布日期:2019-10-25 分享:


林英华代表:
    您提出的要求扶持外耕农发展的建议收悉,现答复如下:
    一、关于成立市级外耕农协会,使我市外耕农有“娘家”的问题
    我市外延农业经过多年发展,逐步形成了外耕农队伍。近年来,南头镇工业化程度不断提高,农用土地面积逐渐缩小,农民外出种养需求迫切,2005年以来,市政府及南头镇通过制定农民外出种养奖励办法、加大贷款贴息补贴、加强良种推广等一系列措施,扶持农民外出承包土地种养,促进了外耕农队伍的不断壮大。目前南头镇已经成立外耕农协会和种养协会外延农业(渔业)专业合作社,在生产、生活上担当起了外耕农“娘家”的责任,为外耕农开展多渠道、多形式的引导、服务等工作,得到了外耕农的信任,取得了良好的成效。但目前我市外耕农具有一定地域性,主要集中在南头镇,且农业协会成立的“民办”原则,不宜以政府部门牵头成立市级外耕农协会。今后,我市将继续在政策上对南头镇外耕农协会、种养协会的工作给予支持和扶持,进一步促进协会健康发展,更好地发挥协会桥梁纽带作用,更好地服务外耕农。
    二、关于为外耕农提供土地承包等相关信息的问题
    近年来,我市以农村集体资产监管和交易平台为抓手,不断促进土地承包信息公开。从2014年起,我市全面推进农村集体资产监管和交易平台建设,出台了《中山市镇(区)农村集体资产交易管理办法》,对集体资产交易过程中立项审核、信息发布、民主表决、合同签订、结果公布等流程进行了规范,推动资产、资源交易的公开、公平和公正。目前,建有镇级资产管理机构24个,村级交易工作站289个,全市流转的承包地均通过农村集体资产监管和交易平台进行流转,签订流转合同的承包地面积超50万亩,实现了土地流转的信息公开,为外耕农在市内其他镇区承包土地提供更多渠道的信息。下一步我市将继续紧抓资产监管交易平台管理,确保我市土地流转程序更“阳光”化、规范化。
    三、关于建立外耕农发展基金,为外耕农提供资金扶持的问题
    早在2006年,我市就制定了鼓励农民外出承包经营土地的扶持政策,按一次性每亩补贴50元,补贴最高限额为每户50亩的标准,对在市外、本市其他镇区承包土地的本市农户给予补贴,所需资金由市、镇区两级财政按比例分担。南头镇也出台过《南头镇农民外出种养扶助借款暂行办法》《南头镇居民外出种养扶助奖励(补贴)方案》等文件,对南头镇户籍的市民到镇外耕种给予扶持和奖励,对促进农村土地流转、激活农村经济、增加农民收入等方面起到重要作用。根据《关于鼓励我市农民外出承包经营土地的意见》(中农〔2006〕24号)精神,2006年至2008年期间市级财政已安排资金1200万元,对扶持农民外出承包经营土地起到了一定的引导、鼓励作用。由于外耕农主要集中在个别镇区,且农村改革政策不断完善等原因,目前我市把扶持农民外出承包经营土地补贴专项资金逐步转换到全市农村土地承包经营权流转扶持政策上,有效推进土地的集约化、规模化经营。下一步我市将支持和鼓励有条件的镇区继续加大对外耕农的政策和资金支持。
    四、关于定期、不定期举办种养技术培训班,不断提升外耕农种养技术水平的问题
    按照市委、市政府的要求,市镇农业农村部门加快农业科技创新驱动发展,积极开展包括外耕农在内的农民培训工作,提升农民种养水平和生产技能。一是根据农民培训需求和种养技术发展实际,每年制定详细的培训计划,明确责任,突出重点,确保培训工作的顺利开展。二是把农产品质量安全、农业标准化生产、农作物病虫害综合防治、测土配方施肥及病虫害防治技术、绿色有机农产品标准化生产等知识作为种养技术培训工作的重点和主攻方向,突出实用性,切实提高培训科技含量。三是创新农民培训方式,创建4个农民培训学堂和4个新型职业农民实训基地,使农业培训与实际生产、与特色产业结合起来,实现“田间”就是培训课堂的模式。近年来,举办各类培训班50多期,累计培训农民超一万人次。 下一步我市将继续完善培训机制,确保培训质量,立足现代农业和优势产业发展,定期不定期开展扎实有效的农业科技实用技术培训,切实提升农民种养水平。
    五、关于建立外耕农交流平台,促进外耕农相互交流的问题
    一是加强农业领域交流,以国家级和省级展会为载体,组织农业企业、农民专业合作社参展交流,打响神湾菠萝、坦洲珍珠番石榴、茂生园香蕉、石岐鸽、黄圃腊味等中山特色农产品品牌知名度,为我市农民外出种养创造良好环境。二是以南头种养协会为基础,建立信息服务平台,为农户提供信息技术和交流机会。通过统一采购生产资料(包括农药、饲料、鱼苗等),提供与农业生产经营有关的技术指导、信息支持,定期或不定期地提供市场销售、优新品种推介、台风洪涝低温等信息,有效提高种养业户的生产经营效益,促进外耕农队伍的健康发展。
    诚挚感谢您对我市外耕农发展工作的关心支持。
    专此函复。


   中山市农业农村局
                                 2019年10月24日

 
(联系人:方向,联系电话:88228912)