乡村振兴
您现在的位置:

中山市农业农村局关于对中山市十五届人大六次会议建议第74号的答复

信息来源:市农业农村局计财科发布日期:2019-10-30 分享:

何金全代表:
    您提出的要求将水产养殖纳入政策性农业保险范畴的建议收悉,现答复如下:
    将水产养殖纳入政策性农业保险范畴,是广大水产养殖户心声的反映,也是我市水产养殖健康、持续发展的客观需要。今年以来,市相关部门认真调查研究,努力探索,积极开展政策性水产养殖保险试点工作。
    为科学制定政策性水产养殖保险试点实施方案,我市深入开展调研、沟通,做好前期准备工作。一是根据建议反映的情况及所提意见建议,对政策性水产养殖保险试点进行深入调研。5、6月份,市农业农村局分管副局长带领计财科、渔业科和保险公司专业人员深入我市港口、坦洲、东升、板芙、民众、神湾等镇区开展调研,通过与当地镇村干部、水产养殖户深入接触、实地查看等方式,重点了解掌握我市各镇区对政策性农业保险财政保费补贴能力、水产养殖面积、品种、政策性保险需求等情况。二是积极与财政部门沟通协调,为我市开展政策性水产养殖保险试点工作争取财政支持。三是积极与气象部门沟通协调,加强合作,探索运用天气指数,提高政策性水产养殖保险理赔科学性、公平性,不断促进政策性水产养殖保险“提质”。四是多次召集人保、国寿财、太平洋、阳光农业等保险机构进行座谈,探讨开展政策性水产养殖保险品种的可行性、可操作性。
    目前,市农业农村局参照《广东省政策性水产养殖保险实施方案(试行)》等文件精神,起草《2019-2020年中山市政策性水产养殖保险试点实施方案》,两次征求市财政局、市金融局、市银保监局、市气象局、东升镇、港口镇、民众镇、神湾镇等相关部门、试点镇区的意见建议,通过市农业农村局政务网站发布公告征求社会公众意见建议,组织专家论证等,不断修改和完善试点实施方案。8月份,《2019-2020年中山市政策性水产养殖保险试点实施方案》送市司法局作规范性审查,9月4日方案通过司法局审查,目前已报送市政府审定实施,争取在今年内开展试点。根据实施方案,此次试点可以投保四大家鱼、脆肉鲩、南美白对虾等9个品种,基本涵盖了我市养殖规模较大的主要水产养殖品种。选择东升镇、港口镇、民众镇、神湾镇等4个有代表性的水产养殖镇作为试点区域,试点投保面积为4000亩。由政府财政补贴保费的80%,进一步加大“惠农利民”力度,并采用天气指数进行定损理赔,有效规避理赔道德风险。
    诚挚感谢您对我市政策性水产养殖保险工作的关心支持。
    专此函复。               


                          中山市农业农村局
                          2019年10月29日


(联系人:马相儒;电话:88221226,13822770680)