乡村振兴
您现在的位置:

中山市农业农村局关于对中山市十五届人大六次会议建议第8号的答复

信息来源:农村社会事业促进科发布日期:2019-10-24 分享:


梁建坤代表:
    您提出的要求加大对农村人居环境整治工作财政扶持的建议收悉,现答复如下:
    您提出“市政府加大对乡村振兴战略的规划、统筹和财政专项资金的投入。通过乡村振兴、农村人居环境整治提升,进一步提高中山在湾区城市中的宜居宜业宜游竞争力”的相关建议符合我市实际,有很强的代表性。党的十九大以来,我们以习近平总书记“三农”思想为引领,按照中央农村工作会议和省、市乡村振兴工作会议精神,建立健全体制机制和政策体系,压实各级抓乡村振兴责任,稳步推动我市乡村振兴战略实施。
    一、加强全市乡村振兴工作的统筹
    (一)高规格统筹组织。成立以市委主要领导任组长、市政府主要领导任常务副组长、其他市委常委和分管市领导任副组长,有关部门主要负责人为成员的市委实施乡村振兴战略领导小组,建立党委统一领导、政府负责,农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,市委、市政府主要领导亲自部署,亲自督导,并多次主持工作推进会。市委常委会议、市政府常务会议多次听取全市农村人居环境整治工作情况汇报,研究部署相关工作,三级书记共抓乡村振兴的工作格局开始形成。
    (二)高起点统筹谋划。按照市委、市政府的部署,加快构建乡村振兴“1+1+N”政策体系,印发了《中山市关于推进乡村振兴战略的实施方案》《中山市关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村实施方案》,提出了出台6项重大规划、44项重点任务、22项政策文件的要求。目前,各部门制定40余项重大举措,出台近20项政策文件,《中山市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等5项重大规划即将印发,各镇区陆续出台推进乡村振兴实施的有关方案和文件,全市乡村振兴战略政策体系基本搭建。
    (三)高效率统筹实施。通过建立健全工作联合推进机制,有效统筹各方面力量,充分调动各部门、镇区及社会各方面的积极性和主动性,形成全市“一盘棋”整体合力。一是围绕硬任务,挂图作战。对标实施乡村振兴三年取得重大进展硬任务,制定我市《关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的实施方案》,由市各部门分别牵头,出台细化方案,明确各项指标和各级各部门责任,形成《2019年工作清单》,推进各项任务落实。二是围绕工作合力,分片包干。建立市领导挂点和市直部门联系镇区工作制度。市四套班子领导分别挂点一个镇区,市直职能部门组成工作联系组,指导督促生态宜居美丽乡村创建和农村人居环境整治工作。三是围绕任务落实,强化督查考核。出台《全市镇区农村人居环境整治交叉检查方案》和《农村人居环境整治测评方案》,组织开展村庄环境整治交叉检查,每月定期组织开展文明城市测评并通报结果,促进农村人居环境整治督查常态化。制定《中山市推进实施乡村振兴战略实绩考核暂行办法(试行)》《中山市乡村振兴“比学赶超”工作方案》和《中山市实施乡村振兴战略约谈方案》,加强考核,敦促全市乡村振兴战略工作落地落实。
    二、突出规划引领作用
    突出规划先导作用,把乡村振兴战略与镇、村建设规划及美丽乡村建设规划统筹起来。一是编制中山市乡村振兴战略规划。目前,《中山市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》已编制完成,待市政府进一步审定后印发实施。二是推进村庄规划编制。2018年底,我市264个需编制规划的行政村全部完成编制,实现镇域乡村建设规划全覆盖,并在各镇总体规划中落实了镇域村庄建设规划内容。在此基础上,今年印发了《中山市村庄规划管理办法》(中府〔2019〕64号),进一步规范我市村庄规划管理,引导生态宜居美丽乡村建设,指导各镇区开展“多规合一”的实用性村庄规划修编,推动农村发展“一本规划、一张蓝图”。目前,已启动了32个行政村村庄规划修编工作。三是指导镇区开展村土地利用规划编制试点工作,通过建设用地规模内部调剂方式为乡村振兴提供规划保障。
    三、深入开展农村人居环境整治
    (一)整治村容村貌。开展“三清理、三拆除、三整治”专项行动,印发《中山市农村人居环境综合整治三年行动计划(2016-2018年)》和《中山市农村人居环境整治攻坚行动方案》,大力推进农村人居环境整治。截至2018年,纳入整治范围的222个村(居)基本完成“三清三拆”,农村人居环境整治取得阶段性成效。2019年出台春夏季村庄清洁行动方案,重点围绕“三清一改”,持续对村庄环境脏乱差问题进行整治。目前,全市222个村居组织开展了清洁行动,累计清理农村生活垃圾数量140172.71吨,清理村沟村塘淤泥数量33599.33吨,清除村内残垣断壁2132处,张贴宣传标语数量3356条。
    (二)开展农村乱搭乱建整治行动。自2018年起,全面开展“清四乱”专项行动(河湖乱占、乱采、乱堆、乱建)和“五清”专项行动(清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建)。目前,清理水面漂浮物1.75万吨,清理河长1431公里,24个镇区已建立河涌日常保洁机制,河道清淤112条,长140,43公里,整治疑似入河排污口240个,拆除违法占用河道、影响河水通畅及河岸环境的违章建筑物1143个。
    (三)整治农村垃圾。一是提升垃圾处理能力。目前,我市已实现“村收集、镇转运、市处理”的生活垃圾收运处理模式全覆盖,大部分镇建设完成至少一个带压缩功能、配套有除尘、除臭及污水收集设施的垃圾转运站,大部分村(居)均建设了垃圾集结点,有专门的收集容器和防雨措施,并配备了专职清扫保洁和垃圾收运队伍,实施定时上门收集。当前,重点推进中心、北部组团垃圾综合处理基地三期项目(扩容工程)建设,提升垃圾处理能力。其中,中心组团垃圾综合处理基地已于今年6月27日完成扩容。北部组团垃圾综合处理基地预计今年11月底前完成。届时,预计三大组团垃圾综合处理基地垃圾处理规模可达5460吨/日,基本能满足垃圾日产日清的要求。二是推进垃圾分类。从2017年起,中山市启动全市生活垃圾强制分类工作,目前,全市配套分类垃圾桶13575套,分类车辆117辆,24个镇区已建成有毒有害垃圾储存仓库和可回收物暂存仓库。
    (四)整治农村生活污水。一是分类推进生活污水治理。按照村庄实际,对具备纳入城镇污水管网集中处理的村庄,有序推进雨污分流建设,纳入城镇污水管网进行处理。对不适宜纳入城镇污水管网的村庄,因地制宜开展分散式污水处理设施建设,2018年,我市已出台《中山市分散式农村生活污水处理设施建设工作方案(2018-2020年)》,目前,建成分散式污水设施24座,在建16座。二是坚决推进黑臭水体治理。2017年,我市将黑臭(未达标)水体整治工作领导小组调整为工作指挥部,印发了《中山市全面推行河长制实施方案》,全面推行河长制,目前,全市16条外江、1041条河涌均已分别落实市、镇、村三级河长,初步建立了市、镇、村三级河长体系。当前,我市根据河涌连通情况,将本市划分为15个流域推进黑臭(未达标)水体的综合治理,目前相关整治工程正加快推进中。
    (五)以示范带动提升建设水平。制定《中山市实施“千村示范、万村整治”工程行动方案》,按照美丽宜居村、特色精品村建设要求梯次推进生态宜居美丽乡村建设,自2017年以来,市财政每年安排每个美丽宜居村300万元,每个特色精品村1000万元的资金补助,集中力量打造一批示范精品村居。目前,我市已确定92个美丽宜居村创建对象,18个特色精品村创建对象,累计投入3.24亿元推进项目建设。已初步建成南区曹边村、三乡镇桥头村、坦洲镇新前进村、南朗镇翠亨村、三乡镇古鹤村等在人文历史、自然生态、休闲农业和水乡风情等方面各具风格特色的特色精品村。
    四、加强乡村振兴要素保障
    (一)加强资金保障。市财政对我市美丽幸福村居建设一直给予大力的支持,2018年,市财政设立乡村振兴战略建设专项资金(农村人居环境整治),每年安排1.32亿元专项资金用于市美丽宜居村、特色精品村建设。2019年,市财政安排涉农资金33.53亿元用于乡村振兴战略实施,主要包括镇、村基础设施建设、全市水利工程补助、(农业、水利、林业)定向财力转移支付、绿化美化、黑臭水体整治、污水处理厂工程、教育与体育事业发展、乡村公共文化、养老服务、地方公路建设管护、高标准基本农田整治、农村公益事业、生态补偿等项目资金。通过加大投入,切实改善农村生活生态条件,促进农村发展和农民增收,提升美丽宜居水平。
    (二)加强乡村发展用地保障。一是优先保障农业产业园、科技园、创业园、助农服务综合平台等建设用地供应。2018年省下达我市年度计划指标共计1304亩,实际使用1157.44亩,其中133.81亩用于乡村发展,占实际使用年度计划指标的11.56%,充分保证了我市乡村振兴用地需求。二是加快推进乡村改造更新。2018年,出台《中山市“三旧”改造实施办法(试行)》《中山市旧村庄全面改造实施细则(试行)》和《中山市旧厂房全面改造实施细则(试行)》,鼓励村集体实施“三旧”改造,盘活农村低效存量居住用地和工业用地,推动完善农村配套设施,推动村级产业园区转型升级,进一步改善农村人居环境和生产环境,建设美丽乡村。
    (三)加强组织人才保障。一是设立专班机构,成立了市委乡村振兴办,抽调18人专职推动乡村振兴各项工作。下设综合组、规划组、项目组、考评组4个专项小组,负责相关工作的综合协调、项目实施、宣传指导和督查考评等工作。二是做好干部培训工作,要求全市各单位各镇区抓好乡村振兴战略专题教育,协调市委党校将乡村振兴战略内容列入中青年干部培训班、正科级干部进修班等各类培训班重点内容,全面提升领导干部做好“三农”工作的能力和水平。
    接下来,我们将按照中央和省的工作部署,立足粤港澳大湾区战略发展大局,按照走在全省乃至全国前列的要求,以浙江、江苏等先进地区为标杆,采取更加有力的措施、更加有效的政策、更加严格的机制,下大力气加强农村人居环境整治,促进城乡融合发展,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保乡村振兴战略实施不断取得新成效、实现新突破。
    诚挚感谢您对我市农业农村工作的关心和支持!
    专此函复。


  中山市农业农村局
                              2019年10月23日

 
(联系人及电话:廖志高,88221528,18925391445)