乡村振兴
您现在的位置:

中山市农业农村局关于对中山市十五届人大六次会议代表建议(原议案第71号)的答复

信息来源:市农业农村局乡村产业发展科发布日期:2019-11-12 分享:


周健明等代表:
    你们提出的要求加快中山市现代农业水产产业园建设的建议收悉,现答复如下:
    建设现代农业产业园,是新时期中央推进农业供给侧结构性改革、加快农业农村现代化的重大举措,是培育农业农村经济发展新动能和推进乡村产业兴旺的重要载体。市委、市政府对此高度重视,2018年先后印发《中山市关于推进乡村振兴战略实施方案》《中山市现代农业产业园创建工作方案》,对我市创建现代农业产业园提出了明确任务要求和具体工作部署。我市优选产业基础良好的脆肉鲩产业和花木产业创建现代农业产业园,建设核心区分别位于东升镇和横栏镇。今年6月,省农业农村厅公布2019年珠三角地区自筹资金建设省级现代农业产业园名单,东升镇脆肉鲩产业园确定为省级产业园。目前,为扶持东升镇脆肉鲩产业园建设,我们已开展以下工作:
    一、确定产业园建设规划思路
    今年5月,东升镇确定仲恺农业工程学院作为脆肉鲩产业园总体规划编制单位。规划期间,市农业农村局与仲恺农业工程学院规划建设团队多次座谈,确定产业园的建设规划思路。东升镇全面启动规划编制,多次联合规划团队对镇内及周边镇区开展走访调研,目前已完成规划初稿,进入讨论完善阶段。
    二、协调解决用地问题
    脆肉鲩产业园选址在东升镇胜龙村,按照园区规划布局及实施主体建设需求,园区核心示范区约6200亩,其中,养殖示范区6000亩,加工示范基地、专业市场、检测中心、研发中心等设施用地约200亩。东升镇将上述200亩建设用地需求向市自然资源局提出指标申请。经市自然资源局核实,建设项目拟选址用地存在“三规不符”问题,需对用地所在区域的东升镇土地利用总体规划、东升镇总体规划、东升镇十里堤岸游艇旅游度假区控制性详细规划进行调整。且选址用地涉及占用永久基本农田,根据有关规定,除国家和省高速公路、省级铁路项目外,其他建设项目不得占用永久基本农田。市自然资源局已建议对东升镇脆肉鲩产业园核心示范区内建设项目范围进行调整。
    三、加大市级财政资金扶持
    今年6月底,市农业农村局提交现代农业产业园建设专项资金入库申请。计划安排1亿元市财政资金,从2020年起至2022年分阶段投入产业园项目建设,每个产业园补贴5000万元。从农业设施、产业融合、农业品牌、科技研发与信息支持等方面,谋划实施东升镇脆肉鲩产业园大项目15个,投资总额约2.45亿元。
    四、建立市级联席会议制度
    根据《中山市现代农业产业园创建工作方案》(中农〔2018〕144号)精神,8月26日,市农业农村局提请市政府建立中山市现代农业产业园建设联席会议制度;9月5日,市政府正式发文同意成立联席会议制度。联席会议由分管市领导担任总召集人,成员单位为市发展改革局、财政局、自然资源局、生态环境局、交通运输局、水务局、农业农村局、文化广电旅游局、横栏镇人民政府、东升镇人民政府。通过建立联席会议制度,切实加强各相关部门的协同配合,各司其职,形成合力,共同推进我市现代农业产业园建设工作。
    诚挚感谢你们对农业农村工作的关心支持。
    专此函复。


                                   中山市农业农村局
                                     2019年11月11日


(联系人及电话:刘勇,88221266)