乡村振兴
您现在的位置:

中山市农业农村局关于对中山市十五届人大六次会议代表建议(原议案第8号)的答复

信息来源:市农业农村局乡村产业发展科发布日期:2019-11-12 分享:


梁煊华等代表:
    你们提出的要求共建中山市花卉苗木现代农业产业园的建议收悉,现答复如下:
    建设现代农业产业园,是新时期中央推进农业供给侧结构性改革、加快农业农村现代化的重大举措,是培育农业农村经济发展新动能和推进乡村产业兴旺的重要载体。市委、市政府对此高度重视,2018年先后印发《中山市关于推进乡村振兴战略实施方案》《中山市现代农业产业园创建工作方案》,对创建现代农业产业园提出了明确任务要求和具体工作部署。
    一、关于支持横栏镇政府与市农业农村局共建中山市花卉苗木现代农业产业园问题。根据《2018年全省现代农业产业园建设工作方案》和《中山市现代农业产业园创建工作方案》要求,结合我市实际,经市委市政府同意,优选我市产业基础良好的花木产业和脆肉鲩产业创建现代农业产业园,建设核心区分别位于横栏镇和东升镇。今年6月,省农业农村厅公布2019年珠三角地区自筹资金建设省级现代农业产业园名单,横栏镇花木产业园确定为省级产业园。
    二、关于协调有关职能部门和横栏镇政府建立产业园联席会议机制问题。根据《中山市现代农业产业园创建工作方案》(中农〔2018〕144号)精神,8月26日,市农业农村局提请市政府建立中山市现代农业产业园建设联席会议制度;9月5日,市政府正式发文同意成立联席会议制度,联席会议由分管市领导担任总召集人,成员单位为市发展改革局、财政局、自然资源局、生态环境局、交通运输局、水务局、农业农村局、文化广电旅游局、横栏镇人民政府、东升镇人民政府。通过建立联席会议制度,切实加强各相关部门的协同配合,各司其职,形成合力,共同推进我市现代农业产业园建设工作。
    三、关于协调解决建设用地指标和规模问题。为解决园区用地问题,今年5月,市农业农村局、市自然资源局、横栏镇政府和东升镇政府相关人员召开专题会议,对推进产业园建设用地问题进行讨论。会上研究解决用地指标思路,根据《广东省国土资源厅关于做好用地计划指标使用有关工作的通知》(粤国土资规划发〔2018〕49号)精神,由横栏镇研究项目建设用地需求,属于设施农用地的按设施农用地办理,其余部分优先争取使用省专项用于支持农村新产业新业态发展的指标,不足部分由市委农办结合保障乡村振兴用地指标统筹考虑。今年6月至今,市农业农村局多次组织横栏镇与乡村振兴办进行商讨,并指导横栏镇提交用地申请。但由于产业园拟建地块“三规”不符,总规、控规、土规的调整仍存在非常大的困难,目前园区建设用地的规模及指标仍难以落实。
    四、关于牵头设立中山市现代农业发展基金问题。由于涉农财政资金的整合和市财政资金管理的进一步规范严谨,设立现代农业发展基金难度较大,短期内无法完成设立流程。因此,为更好地扶持产业园发展,今年6月底,市农业农村局提交现代农业产业园建设专项资金入库申请。计划安排1亿元市财政资金,从2020年起至2022年分阶段投入产业园项目建设,每个产业园补贴5000万元。从农业设施、产业融合、农业品牌、科技研发与信息支持等方面,谋划实施横栏镇花木产业园大项目10个,投资总额约2.94亿元,撬动社会资本参与投入园区建设超过2亿元。
    诚挚感谢你们对农业农村工作的关心支持。
    专此函复。                


                                  中山市农业农村局
                                    2019年11月11日


(联系人及电话:刘勇,88221266)