乡村振兴
您现在的位置:

​现场办公研究解决养殖户经营困难

信息来源:本网发布日期:2020-03-10 分享:

赖泽华到镇区调研春耕生产、美丽乡村建设等工作 


p1_b.jpg
赖泽华听取农口线行业协会代表的意见后,当即打电话给相关市领导,明确加快研究推进问题解决。本报记者 夏升权 摄


  本报讯(记者 郭锦润)3月9日,市委书记赖泽华到沙溪镇、港口镇调研春耕生产、美丽乡村建设等工作,强调要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实今年中央一号文件,在做好新冠肺炎疫情防控背景下,精准发力抓好抓实“三农”领域重点工作,确保农村同步全面建成小康社会。期间,赖泽华专门听取关于农民养殖户受疫情冲击影响的诉求建议,并现场办公部署研究推进相关问题的解决。
赖泽华到沙溪镇龙头环村,走进田间地头,就春耕春种情况与农户深入交流;到圣狮村调研农村人居环境整治、历史建筑保护、民俗文化传承等乡村振兴工作情况;到祥农洲农业高新科技示范园,考察果蔬种植及休闲农业推广等情况。他指出,突如其来的疫情,对今年春耕春种造成不小的影响,也为决战决胜全面小康、脱贫攻坚带来了压力和挑战。全市农业农村系统要全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府关于“抗疫情、促生产、保供给”的工作要求,统筹抓好农村疫情防控和经济社会发展工作。一要加强宣传指导,提供服务支持,引导农民抢抓农时早播快种,实现防疫春耕“两不误”,同步开展前瞻性风险评估防范,有效保障全年农业稳定生产。二要持续深入推进“五大美丽”行动,大力开展“厕所革命”、黑臭水体整治、生活垃圾处理等工作,加快提升农村人居环境,补齐农村公共卫生和公共服务短板,妥善化解农村乱占耕地建房问题。三要实施农业供给侧改革,推进特色农业与文化旅游、教育康养等产业融合发展,构建高品质富民兴村产业体系,走出一条农业增效、农民增收、农村发展的路子。四要关心关爱弱势群体,及时了解农民受疫情影响情况,为特殊困难群体提供暖心帮扶,不断巩固脱贫攻坚成果,确保全面建成小康社会成色。

  随后,赖泽华到中山食品水产进出口集团有限公司港口镇基地,调研基地复工复产、水产品收储等情况,并在鱼塘边站谈办公,认真听取农口线协会代表的诉求建议。据农户反映,受疫情影响,不少农产品出现滞销情况,养殖户面临养殖成本、贷款利息、租金、电费等负担,且鱼塘积压维持成本高企,还挤占了新一轮喂养周期,造成一系列连锁反应。

  赖泽华表示,听了农户的呼声,内心倍感焦灼。常言道,农民是“看天吃饭”,这个“天”既是天气的天,也是政策的天、市场环境的天。疫情对农民特别是养殖户带来了较大冲击,产品滞销、源头断流、活水难进,这个“死结”必须要打开。他当即明确由相关市领导牵头,加快研究推进问题解决。一是对涉及上级政策界限的,要摸清情况、提出对策,及时向上级部门请示报告,寻求政策支持。二是在推进复工复产同时,加快复市步伐,按照省的部署要求有序恢复餐饮业经营服务,打通市场流通环节,从源头上解决农产品滞销问题。三是针对农产品大量积压的眼前问题,党委政府要主动帮企业站台推销,机关企事业单位要加大食堂采购,媒体要及时做好宣传报道,为农户鼓与呼。四是大力开拓出口市场,做优做强农产品深加工产业链,拓展产业新增长点,实现化危为机。五是扩大应对疫情稳企安商政策的受益面,对遭受疫情影响特别严重的行业领域,研究专项政策予以支持。

  市领导李长春、袁永康参加调研。