乡村振兴
您现在的位置:

市乡村振兴办增添“智慧”力量,共同谋划美丽乡村建设

信息来源:本网发布日期:2020-03-20 分享:


  为贯彻落实全市2020年推进美丽乡村建设会议工作部署,建立多方参与的工作平台,市乡村振兴办今年将陆续挑选镇区优秀干部、挑选优秀设计团队及其专业人员,参与到乡村振兴决策制定、贯彻实施及美丽乡村的遴选、建设等工作中,探索市镇两级共谋共建美丽乡村的模式。近日,来自第三方评估机构和板芙、三乡、沙溪、南朗四个镇区的首批优秀人才“走马上任”,为中山美丽乡村建设出谋划策。
    这批优秀干部和专业人才将作为政策制定的参与者、政策落实的宣传者、政策执行的监督者,与市振兴办的成员一道,参与中山美丽宜居村和特色精品村项目库设计,提高乡村建设的规划水准、细化规划内容,并组织项目评审、落实施工建设,逐步建立长效管理机制,为全市美丽乡村建设提供可参考、可复制的标准化创建样板,扎实推进中山美丽乡村建设。
    据了解,党的十九大以来,中山把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,作为重振中山虎威、实现高质量崛起的重要举措,举全市之力纵深推进,乡村面貌正全面地、积极地、有序地发生变化。中山按照干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村三个梯次建设美丽乡村,截至2019年,共确定92个美丽宜居村、18个特色精品村创建对象,累计投入3.24亿元,90%村居达到干净整洁村标准。目前,中山正酝酿出台涉及资金管理、简化建设流程等多个方案,为美丽乡村建设提供政策红利。