乡村振兴
您现在的位置:

省农业农村厅厅长顾幸伟到我市调研农业产业发展情况

信息来源:中山市农业农村局、横栏发布发布日期:2020-04-30 分享:

微信图片_20200430084453.png

  4月28日上午,省农业农村厅调研组顾幸伟一行在市委副书记陈文锋、市农业农村局局长陈永华和横栏镇党委书记劳国南等陪同下到我市横栏镇调研花木产业发展情况。


微信图片_20200430084639.jpg

  顾幸伟充分肯定了横栏镇在花木产业发展中所付出的努力和取得的成绩。他指出,横栏要牢牢把握好实施乡村振兴战略、建设粤港澳大湾区的发展机遇,在建设花木产业园过程中不能够生硬地照搬工业化建设模式,要利用现有条件与休闲养生文化、花木文化等贯通融合,努力将花木产业园打造成为“农民的家园、市民的乐园”。

  调研组一行听取了横栏镇关于花木产业整体布局、产业起步、产业发展、产业融合、产业园建设及发展规划等情况介绍,观看了横栏镇花木宣传片,并实地考察了花木产业种植、销售以及文旅等项目。

微信图片_20200430084648.png

微信图片_20200430084655.png

微信图片_20200430084703.jpg

实地调研


微信图片_20200430084709.jpg

微信图片_20200430084717.jpg微信图片_20200430084722.jpg

中山市横栏镇花木产业园

  中山市横栏镇花木产业园是2019年珠三角地区19个自筹资金建设的省级现代农业产业园之一,经省发改委认定为省级重点建设项目。
  “三位一体”产业平台
  横栏镇花木产业园立足现有花木产业的特点和优势,继续做大做强花木交易板块,构建政府、企业、农户共建共享的“三位一体”产业平台,通过“商业化、龙头化、全类化、现代化、旅游化”等“五化”措施,实现三产高度融合,计划打造成“两轴、两带、一心三区”的空间布局。
  两轴、两带、一心三区
  两轴:中心农路横向发展主轴、三沙花木大道纵向交易轴。

  两带:古神公路沿线花木产业发展展示带、西江沿线花木生态景观带。

  一核:产业园核心区。

  三区:居家花卉示范区、岭南水乡文化旅游区、文创艺展中心区。

  产业园建成后将以产业园为核心,打造成为华南地区花木产业集散中心,有效促进一二三产业融合发展。

微信图片_20200430084730.png

本文来源:中山市农业农村局、横栏发布