乡村振兴
您现在的位置:

中山召开全市农村人居环境整治及农村集体产权制度改革工作现场推进会

信息来源:市委农办秘书科发布日期:2020-09-17 分享:


  为扎实推进乡村振兴战略,持续改善我市农村人居环境,加快推进美丽宜居示范村项目建设,进一步强化农村集体经济组织管理工作,9月16日上午,市委实施乡村振兴战略领导小组办公室组织召开全市农村人居环境整治及农村集体产权制度改革工作现场推进会。市委农办、市扶贫办专职副主任陈柳斌、市农业农村局副局长林浩东、各镇区分管领导及城管住建和农业农村局负责人等约100人参加了会议。

  推进会上,参会人员参观了黄圃镇鳌山村美丽宜居村项目工程建设现场;黄圃镇、东凤镇和东升镇汇报了农村人居环境整治及美丽宜居示范村推进情况;市委农办通报了3-8月份全市农村人居环境整治比学赶超工作情况、近期农村公厕督导情况、2020年示范村项目库进展情况以及解读了2021年示范村和设计单位遴选方案等内容。

  围绕我市农村人居环境整治及美丽乡村建设工作,市委农办、市扶贫办专职副主任陈柳斌在推进会上要求:一是统一认识,提高站位,增强责任感。各镇区在机构改革后,应主动谋划,建立“先谋事后谋钱”的意识,在充分尊重村民意愿的基础上,努力改善人居环境,提高村民满意度和幸福感。二是长远规划,建立项目库,制定工作蓝图。各镇区要对照美丽乡村建设工作目标,结合实际增加项目入库,加快工作进度,提速示范村建设。三是补齐短板,直面问题,被动变主动。经督查发现,我市部分镇村还存在污水直排、杂物乱堆乱放、“三线”杂乱等问题,各镇区要正视问题,主动作为,对症下药,尽快整治解决。

  会上,市农业农村局副局长林浩东针对农村集体产权制度改革工作进行了讲解。


image001.jpg


image003.jpg


image005.jpg

(图注:黄圃镇鳌山村美丽宜居村建设项目)


image007.jpg

  (图注:黄圃镇鳌山村美丽宜居村建设项目体育广场)