乡镇动态
您现在的位置:

既要颜值又重内涵!三角镇东南村这样建设美丽乡村……

信息来源:中山日报发布日期:2020-05-14 分享:


三角镇·东南村

三角镇东南村把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的主抓手,提升农村人居环境,加强文明乡风培育,乡村面貌日新月异。跟着农业君走进这条于2017年进入国家第一批“绿色村庄”名录的大沙田村庄。

首先映入眼帘的,是村口百亩绿油油的稻田,绿浪翻滚。行走村中,红花、绿叶、彩墙随处可见。

“我们在主干道全面完成拆违工作的基础上,对有条件的村巷道进行拓宽升级,无法拓宽的村巷道着力抓好水泥硬底化,并加以绿化、设计小景观。此外,对内河进行全面清淤疏通,常态化开展志愿巡河活动以及人居环境整治统一行动。”东南村村干部告诉农业君,该村采取边清理边宣讲的方式,不断用志愿者的实际行动倡导村民参与清洁和逐渐改变村民乱建乱堆的习惯。如今,那些影响乱搭、乱建的建筑已经被提升人居环境的设施所取代,一河两岸景观得到改观,门前三包工作全面到位,村民的获得感和幸福感得到提升。  



乡村美不美,不仅要用环境说话,更要以文明来衡量。东南村干部深知,真正美丽的乡村,不仅仅要有颜值,更要有文明乡风。因此,在加强乡风文明建设方面,当地同样不遗余力。

“三治 融合”

东南村积极发挥村规民约在“三治融合”中的作用,紧扣群众关心的文明乡风、环境卫生整治、公民道德等热点问题,有针对性地制订村规民约,譬如在开展门前三包管理时,就通过村民表决订立一批涉及环境卫生保护的村规民约,让“爱护环境”“垃圾不落地”逐渐成为村民的文明习惯。同时,因地制宜,充分利用LED显示屏、广播、宣传栏、公告栏、横幅等形式,经常性、多样化开展宣传,不断提升村民对乡村工作的关注度和参与度,助力村规民约执行。



乡村美不美

不仅要用环境说话

更要以文明来衡量

培育文明乡风  弘扬传统文化

“我们在建设美丽文明村居的过程中,尤为重视文化的滋养作用,坚持文化传承与树立新风并举,麒麟舞、划根艇等一系列非物质文化遗产和民俗活动在乡间传承不息。”东南村村干部介绍,这些民俗文化扎根基层,代代传承,成为推动乡村振兴的强大精神养分。



志愿活动弘善举  引领文明新风尚

今年,东南村还着力打造“三能”建设巾帼志愿者队伍。该志愿队由20多名巾帼志愿者组成,她们聚焦村容村貌,开展各项志愿活动,刚柔并济助推人居环境整治。同时,该村还成立了8个片区的“门前三包巾帼宣讲团”,到河涌两岸入户走访宣传,耐心向村民解释和宣讲门前三包责任、美丽家园和乡村振兴政策。

据了解,现阶段东南村广大志愿者活跃在扶残助弱、社区服务、关爱异地务工人员子女、环保、应急救援、文化、网络文明传播、法律、禁毒等方方面面,在全村营造出浓厚的崇德向善氛围。

本文来源:中山日报