行政执法
您现在的位置:

中山渔政开展珠江禁渔专项执法行动 连查3起电鱼行为

信息来源:本网发布日期:2020-03-12 分享:

3月8日下午,中山渔政执法人员在神湾镇水厂附近水域查获正在违规电鱼的“三无”船舶.jpg


3月9日上午,港口镇渔政中队在铺锦沥河涌查获一艘涉渔“三无”船舶.jpg


  进入珠江禁渔期以来,广东省渔政总队中山支队积极组织开展“亮剑2020-1”珠江禁渔专项执法行动,加强禁渔水域执法巡查,近期接连查获3起违法电鱼行为。
    3月8日下午,支队下属的大冲口大队接到群众举报,称在中山市神湾镇水厂附近水域有船舶正在实施违规电鱼捕捞作业。大队迅速组织力量前往投诉点查处。在现场,执法人员发现1艘“三无”船舶正在实施电鱼作业,立即上前查处,涉事人员见状,将电鱼船往浅滩驶去。执法快艇无法靠近,2名执法人员直接爬上水厂围栏,在陆上对其进行追查,执法艇上留1人守住河口。在执法人员陆上追、水上截的双面夹击下,涉事人员无法逃脱,只好弃船上岸逃走。执法人员收缴了该“三无”船,拖回大队作进一步处理。
    3月9日,大冲口大队又接到群众举报,在坦洲镇金斗大桥附近水域有船只正在违规捕捞。大队派出4名执法人员带上执法装备前往查处,巡查至坦洲内河龙胜涌水域时,发现1艘船只正在违规电鱼,涉事人员见执法人员靠近,迅速靠岸弃船而逃。执法人员将该违规“三无”船舶拖回大队处理。
    同日,中山市港口镇渔政中队组织开展禁渔水域巡查,至港口镇铺锦沥河涌时,发现附近有艘停泊在岸边的疑似涉渔“三无”船舶。中队执法人员立即登船检查,发现船上有电鱼机、电池及电击杆等非法作业工具。执法人员在附近寻找该船船主无果后,遂对“三无”船舶及电鱼工具进行查扣,并将情况报告中山渔政支队。目前案件正在进一步调查处理中。
    据了解,在保持禁渔水域日常执法巡查力度不减的基础上,近日,中山渔政支队还采取编队巡航、夜间驻点值勤、突击检查相结合的执法方式,组织支队精干执法力量对中山的禁渔重点水域小榄水道、鸡鸦水道、磨刀门水道、洪奇沥水道等进行了一次全覆盖执法巡查,切实维护了禁渔秩序,保护了辖区渔业资源。