行政执法
您现在的位置:首页 > 农业农村 >> 行政执法

中山市农业农村局2019年法治工作总结及2020年工作设想

信息来源:市农业农村局政策法规科发布日期:2020-04-08 分享:


    2019年以来,我局在市委市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极贯彻落实各项法治政府建设工作部署,以《中山市2019年依法行政工作要点》(中法行办〔2019〕2号)为主线,以各项农业农村具体工作为抓手,加强统筹协调,扎实推进“三农”领域法治建设,全面提升农业农村工作法治化水平。2019年法治工作总结和2020年工作设想如下。
    一、进一步健全和完善法治工作领导体制
    (一)坚持党对法治“三农”建设的领导。局党组高度重视法治建设工作,主要负责同志亲自抓落实。多次召开党组会议部署落实,研究提出本年度法治建设重点任务,统筹解决工作中出现的各种问题,形成了局党组书记、局长亲自抓,分管领导具体抓,各科室分工协作的工作机制,推动“三农”领域法治建设各项工作全面深入开展。
    (二)落实第一责任人职责要求。按照《中山市实行法治建设第一责任人述职报告制度的实施意见(试行)》和《中山市法治建设第一责任人职责实施细则》的要求,明确第一责任人的主要工作职责,切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责。明确要求全体领导班子树牢法治观念,带头遵法学法守法用法,率先落实建设责任,自觉运用法治思维和法治方式统筹各项农业农村改革事业、推动“三农”发展、化解“三农”矛盾、维护农业农村稳定,把我局各项工作纳入法治化轨道。
    (三)领导带头旁听庭审及出庭应诉。5月28日,我局党组成员、副局长张翼翔同志前往市中级人民法院参加陈佩红涉嫌贪污罪、受贿罪、故意销毁会计凭证罪一案的庭审旁听教育活动。8月8日,我局党组成员、副局长李多伦同志前往市第一人民法院代表我局出庭参加(2019)粤2071行初656号行政诉讼案件的应诉工作。通过领导旁听庭审和出庭应诉,充分发挥领导班子在法治政府建设中的示范作用,坚定领导班子的法治信念,更好地带领全局干部职工遵法学法守法用法,厉行法治。
    二、扎实推进各项法治工作有效开展
    (一)依法全面履行部门职能。
    1.全面提升行政服务水平。一是深化行政审批制度改革。全部审批事项纳入广东省政务服务事项目录管理系统实行目录化、编码化、规范化、动态化管理;优化准营准入,纳入全市优化准营管理事项3项(其中2项下放镇区),纳入全国“优化准入服务”改革范围事项4项;清理废除一批证明事项和兜底条款,修改废止相关文件3份。二是推动数字政府建设。落实“马上办、网上办、就近办、一次办”,其中“网上办”事项73项、“一次办”事项26项、“马上办”事项2项、“就近办”事项118项。加快电子证照应用,开通电子证照的服务事项共9种类,1月至11月签发数量101张。
    2.加大简政放权力度。将118项事项下放给镇区行使,同时,根据《关于推进经济发达镇行政管理体制改革试点的实施方案》的精神,另外将3项事项下放给我市小榄镇行使,依法扩大经济发达镇经济社会管理权限。强化对镇区的监督指导,利用执法检查、举办培训班等多种形式指导镇区开展业务工作,1月至11月,共针对镇区工作人员开展培训班12期,培训人数约1300人,进一步提高镇区执法人员的业务水平和实施下放事项的能力。
    3.落实权责清单负面清单制度。公开公示权责清单,在广东省政务服务网公开权责事项清单,公示内容包括事项名称、实施依据、办理流程、咨询电话、投诉电话等事项,为社会公众提供精准化的服务指引,接受社会监督。开展行政事业型收费清理,实施收费目录清单制度并向社会公示,清单之外无收费项目。
    (二)完善依法行政制度体系。
    1.加强规范性文件制定。立足农业农村工作实际,制定出台一批规范性文件,1月至11月已制定规范性文件7件。制定的过程中,严格执行规范性文件公开征求意见、合法性审查、公平竞争审查、集体审议决定、备案、向社会公开发布等程序,提高规范性文件质量,夯实农业农村规范性文件体系,以适应“三农”工作新形势和应对农业农村工作中出现的新情况新问题新变化,科学统筹指导全市“三农”工作,促进依法行政,推进法治机关建设。
    2.及时清理规范性文件。组织开展党内规范性文件专项清理、证明事项和兜底条款清理、涉综合行政执法改革法规规章清理及与《广东省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》相关政府规章规范性文件专项清理工作,共梳理文件80多份次,修订、废止及宣布失效一批不适应农业农村发展的文件。
    (三)推进行政决策科学化民主化法治化。
    1.健全科学民主依法决策机制。制定本年度重大行政决策目录,将2项决策事项纳入目录中,并向社会公示公开。规范决策程序,严格落实决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论程序,提高决策的科学性、公信力和执行力。
    2.广集民智为科学民主依法决策明向。一是在中山市农业农村局政务网设立“网上调查”“民意征集”栏目,广汇民意、广听民声、广集民智。二是决策文件充分征求社会公众意见,草拟稿在网上公开征求意见,并做好规范性文件政策解读工作。对于收集到的民意,在决策的过程中予以重点关注,积极回应社会关切和公众关注。
    (四)坚持严格规范公正文明执法。
    1.切实履行执法监管职责。大力推行“双随机一公开”随机抽查工作机制,动态更新随机抽查事项名录库、检查对象名录库和执法检查人员名录库,随机抽查事项名录库100%覆盖我局行政检查和行政许可事项,并通过我局政务网向社会公示。1月至11月,共开展随机抽查行动20次,抽取检查对象66家次,出动执法检查人员超154人次,与市市场监管局开展跨部门联合抽查行动2次。依法高效实施行政许可,1月至11月,共办理行政许可案件2398宗。依法严厉查处违法行为,1月至11月,共组织出动执法人员3933人次,排查各类农产品和农资生产经营企业1415家次,排查渔船268艘次,全市立案查处违法案件26宗(含未作出处罚决定案件),没收兽药76.8㎏和101.5L、农药284kg和278L、 “三无”电鱼船舶14艘、电鱼网具7张、蓄电池18个、电鱼机27部,清理违规渔具拆除“滩边罟”76个总长2930多米,收缴“蛇笼”210米,无害化处理病害猪产品222公斤,下架、退货处理违规农药货值共计2065元。
    2.进一步规范行政执法程序。印发《中山市农业农村局全面推进行政执法“三项制度”实施方案》,推动进一步完善执法程序。行政检查、行政许可、行政处罚等执法行为全过程文字记录,重大行政处罚案件在现场勘察、询问等阶段全过程音像记录。公开执法信息,已统筹制定公开随机抽查事项清单、权责清单、行政执法全过程音像记录清单和重大执法决定法制审核清单,5月1日起至今,累计公开行政许可数据1630条、行政处罚数据21条,行政征收数据95条,行政检查数据84条。严格开展重大行政处罚案件法制审核工作,1月至11月累计审查行政处罚案件21宗。
    3.省内率先推行海洋监察服务型执法。今年,中国海监广东省总队中山支队在全省海洋监察执法系统中率先开展“服务型执法”试点,通过设立深中通道海洋监察执法联络站、建立健全工作制度和协作机制、全程介入项目施工的各个环节等措施,对企业用海行为实施全天候无间断的监管和服务,变“后置惩罚型执法”为“前置服务型执法”,对重大项目用海出现的问题“早监管、早发现、早介入、早解决”,避免“小问题”演变成“大问题”,为国家重大投资项目“保驾护航”,确保深中通道项目依法、有序、高效用海,保障项目建设如期推进,服务粤港澳大湾区建设。
    (五)全面推进政务公开。
    1.加强主动公开。充分发挥“中山农业”微信公众号、中山市农业农村局政务网、手机短信等宣传矩阵的作用,主动公开乡村振兴战略、强农惠农支持、农村集体产权制度改革、农村人居环境整治等信息。一是编制并公开《中山市农业农村局政府信息公开指南(2019)》和《中山市农业农村局信息依申请公开指南(2019)》。二是深化重点领域信息公开,推动决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。三是积极推进政策解读工作,以我局名义印发的政策文件,将文件和解读材料一并依程序发布,本年度已印发规范性文件7件,规范性文件全文和政策解读文件已在网上公开。截至11月30日,中山农业信息网实现网站新入库信息12325,包括政务版信息2941条,农业资讯信息4958条,农业扶持政策系统信息215条,天气预报信息700条,蔬菜检测3511条等;发送手机扶持政策信息和农业信息短信105697人次共323510条。
    2.规范依申请公开。规范依申请公开登记、办理、审核、答复环节,严格按照法定时限履行答复程序,规范答复形式,增强答复内容针对性,依法依规做好答复工作。1月至11月共收到依申请公开政府信息14宗,全部按时回复,答复率、答复及时率均达到100%。
    3.强化政府网站建设管理。一是严格落实意识形态和网络安全工作责任制,研究制定《中山市农业农村局网络安全管理办法》,加强全局网络信息安全管理。二是以月度检查、季度检查、年终检查为抓手,加强对部门网站的常态化监管,对局网站安全方面开展全面细致排查,对存在的问题及时进行整改。三是严格落实信息发布审核机制,加强保密审查,对信息的审批发布层层把关,重点加强留言类等栏目的监管,实行严格把关审查。
    (六)强化对行政权力的制约和监督。
    1.自觉接受人大和政协的监督。按要求研究办理好2019年市人大代表和政协委员提出的建议和提案,共办理16份会办答复,27份主办承办答复(其中人大建议答复12份,政协提案答复15份),重点办理好《要求完善政策性农业保险政策,降低农渔业风险》人大重点建议和《关于提升农产品加工业集聚效应,带动我市乡村振兴的建议》政协重点提案,积极回应市人大代表和政协委员对农业农村工作的关注,自觉接受人大和政协的监督。
    2.加强行政监督与审计监督。健全审计监督机制,出台《中山市农业农村局系统2019年内部审计工作方案》。对本单位及下属单位财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理以及内部管理领导人员履行经济责任情况等进行全面审计,实现内部审计全覆盖。
    3.完善社会监督和舆论监督机制。畅通监督投诉渠道,设有专门的投诉举报电话并对外公布,建有信访接待室,方便群众反映问题。并在“中山市农业农村局政务网”设有“局长信箱”“网上信访”“咨询投诉”等栏目,拓展群众反映问题的渠道,主动接受社会公众的监督。不断规范意见建议分类处理机制,根据问题分类将问题引导至信访、局机关纪委等渠道依法处理,提高处理效率和社会效果。
    (七)依法有效化解农业农村矛盾纠纷。
    1.加强信访工作。一是抓好矛盾排查。建立信访矛盾月报制度,每月组织各镇区开展一次信访矛盾排查苗头性问题,并多次组织开展以土地确权、农村集体收益分配、扶贫脱贫政策、涉农补助资金等为重点的排查活动,争取及时将矛盾消除在萌芽状态。1月至11月,各镇区共排查涉农矛盾29宗、化解29宗、化解率100%。二是强化矛盾化解。研究出台《中山市涉农领域信访矛盾攻坚行动工作方案》,明确攻坚重点难点问题及工作架构。建立领导包案、涉农领域信访矛盾攻坚行动联席会议、信访矛盾滚动排查化解、情况报告等工作制度,从组织领导、信息报送等方面全方位夯实信访工作制度基础。成功化解22宗省农业农村厅交办我市的22宗涉农领域突出信访问题;接待来信来访61批126人次,同比下降58.22%、50.78%;发生涉农到镇上访事项348批次、769人次,同比下降21.8%、24.46%;共排查涉农矛盾29宗,同比下降34.09%。
    2.不断完善行政应诉工作。积极履行应诉职责,建立法制机构工作人员与相关科室精通业务的工作人员共同承办行政应诉案件的工作机制。规范案件收件、交办、答辩审签与汇报流程。加强对涉诉行政行为的分析研究,以诉促改,不断规范行政行为。1月至11月,共收到以我局作为被告的诉讼案件有2宗,其中当事人撤诉的案件有1宗,另外一宗尚未判决。
    (八)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。
    1.落实普法责任制。成立“谁执法谁普法”普法工作领导小组,出台《中山市农业农村局普法责任清单》和《中山市农业农村局2019年度普法工作计划》,明确普法工作目标,细化普法内容和主要工作任务,推动全面落实“谁执法、谁普法”普法责任制。完善我局系统内部督办检查机制,确保普法工作制度落实,增强法治宣传实效。
    2.建立健全领导干部学法用法制度。组织全体干部职工参加学法考试,其中参加学考的处级领导干部15人,科级领导干部61人,参考率达100%,成绩优秀率达100%,没有漏考和不及格情况,进一步提高各级领导干部的法治素养,贯彻落实依法行政,全面提升法治中山的战略高度。
    3.强化法制队伍建设。我局法制机构配备了2名通过国家司法考试的法学专业工作人员,聘请中山市国融律师事务所作为我局法律顾问单位,从局机关中选任4名符合条件的工作人员作为我单位公职律师,充实法制力量,切实提高我局依法执政、依法行政的能力水平,促进依法办事,为实施乡村振兴战略提供坚实的法治保障。
    三、2020年工作设想
    虽然推进法治建设的过程中,我局做了很多工作也取得了一些成效,但是和上级的要求相比,和人民群众的期待相比,和乡村振兴的目标相比,还存在一定差距。下一步,我局将继续按照上级精神不断强化法治工作,抓实抓小抓细,争取将农业农村工作法治化提升到新水平,为优化乡村振兴建设和粤港澳大湾区建设的法治环境贡献农业人的力量。2020年我局将重点推进以下工作:
    (一)健全重大行政决策机制,建立民主科学法治的农业农村政策实施体系。做好年度重大行政决策目录的编制和发布,完善重大行政决策过程记录的立卷归档制度。建立健全重大行政决策内部法制审查机制。完善法律顾问和公职律师制度,充分发挥法律顾问和公职律师的作用,为防御决策风险、规范决策行为、推进依法行政提供保障,为提高农业农村政策决策水平、提升各项政策决策的落地成效提供参谋。
    (二)完善依法行政制度体系,构建完善的农业农村制度体
系。加强规范性文件法制审核,推动严格按照法定的权限和程序制定规范性文件;及时清理与法律法规规章等文件相悖的、与工作实际脱节的规范性文件,切实提高规范性文件质量,为我市实施乡村振兴战略提供科学规范的制度保障,以良好的规范性文件制度体系促进农业农村发展。                   
    (三)深化“放管服”改革,释放农业农村发展活力。进一步简化程序、精简申报材料、压缩办理时限,减轻市场主体负担,方便群众办事;承接好省政府委托下放事权,想方设法增强承接能力,优化审批服务;继续推行“双随机一公开”监管方式,加强跨部门联合监管,提高监管实效;继续优化准营管理改革试点工作,为企业提供便捷高效优质服务,营造公平竞争的市场环境。
    (四)落实普法责任制,营造良好的农业农村法治氛围。按照党中央、省委、市委关于法治宣传教育的决策部署和“谁执法谁普法”工作的要求,以及按照《中山市农业局2018—2020年“谁执法谁普法”普法工作规划》,部署推进农业农村普法工作的组织实施,推动普法责任制的落实,抓好普法工作规划的组织实施,努力为实施乡村振兴战略营造良好法治环境。