行政执法
您现在的位置:

中山举行历年最大规模渔船消防救生应急演练

信息来源:市农业农村局发布日期:2020-07-27 分享:

1.渔民群众实操灭火技能.JPG

渔民群众实操灭火技能


2.专业老师讲解人员触电应急救援知识.JPG

专业老师讲解人员触电应急救援知识


3.专业老师讲解救生衣穿戴知识.JPG

专业老师讲解救生衣穿戴知识


  本报讯(记者 通讯员 黄忠 文/图)“两艘渔船在横门东水道中山港新客运码头附近发生碰撞,船体失去平衡无法航行,3名船员已跳水自救,请速来救援!”“一艘在横门渔港停靠的渔船因船上电路老化引起短路,造成甲板起火,火势较大,请求救援!”7月23日下午,省海洋综合执法总队中山支队值班室先后接到渔船碰撞、渔船火灾“事故”报警电话。值班人员一边积极指导渔民利用救生、消防设备进行自救,一边迅速调派执法人员和执法船艇到场,成功救起3名跳水自救的渔民,扑灭了渔船火灾,避免了人员伤亡和大的财产损失。

  上述场景,是中山市农业农村局、广东省海洋综合执法总队中山支队在南朗镇横门渔港举行的2020年渔业安全生产宣传活动暨渔船消防救生应急演练。中山市农业农村局党组成员、省海洋综合执法总队中山支队支队长梁枫在活动开场前致辞,支队政委李春辉作总结讲话,局有关科室、支队及南朗镇、横门社区的相关领导、工作人员及当地渔民代表近50人参加了活动。

  中山市目前在册渔船534艘,其中海洋渔船250艘、内陆渔船266艘、辅助船18艘,现有横门、大冲口两个渔港。今年以来,中山市农业农村局高度重视渔业船舶安全生产工作,加强统筹部署,明确工作分工,制定并积极落实年度工作计划和一系列专项工作方案,不断健全网格化管理体系,认真开展执法巡查和检查督导,强化宣传教育培训,利用中山市渔船动态监控管理系统加强渔船实时监管,严格落实防台应急值班制度,确保了全市渔船安全生产形势平稳。

  据悉,这是中山市历年以来举行的最大规模的渔港渔船应急演练活动。演练通过模拟应对渔船碰撞、渔港内渔船火灾事故的突发事件场景,并现场讲解人员触电应急救援及救生衣、救生圈、灭火器等应急救生设备使用,组织渔民对部分项目进行实操训练,进一步完善了全市渔船渔港安全生产应急管理体系,规范了事故处置流程,提高了海洋综合执法队伍与相关镇区、村(社区)在渔船安全监管和渔港水域安全突发事件方面的快速反应能力、应急救援能力和协同作战能力,增强了渔民群众的消防安全意识和自救水平。


4.出事渔船的船员将救生筏抛下海并打开后,3名船员先跳水自救。.JPG

出事渔船的船员将救生筏抛下海并打开后,3名船员先跳水自救


5.渔政执法船艇到场成功扑灭渔船火灾.JPG

渔政执法船艇到场成功扑灭渔船火灾