行政执法
您现在的位置:首页 > 农业农村 >> 行政执法

中山市海洋综合执法支队打私再传捷报查扣2艘涉嫌走私“三无”铁壳船

信息来源:中山市海洋综合执法支队发布日期:2021-05-12 分享:

  IMG_0779.JPG


  5月6日,中山市海洋综合执法支队(下称“海洋执法支队)在磨刀门水道珠海大桥上游水域查获空载“三无”铁壳船2艘,现场有当事人4名和涉嫌作案工具一批。海洋执法支队立即将情况通报磨刀门派出所,并请市公安局打私支队协调当地公安机关跟进。据悉,这是海洋执法支队今年4月6日部署开展打击渔船走私专项行动以来,查获的第3起涉嫌利用“三无”船舶走私案件。

  5月6日下午17时15分,海洋执法支队大冲口大队派出执法人员6名、执法快艇2艘,对辖区水域开展打击走私专项执法例行巡查。当巡查到磨刀门水道珠海大桥上游水域时,发现2艘未悬挂船名船号的黑色铁壳船一前一后正在该水域快速航行,形迹可疑。执法人员马上驾执法快艇快速靠近,左右拦阻将其截停,执法人员亮明身份后登船检查。检查发现,这2艘俗称“飞机仔”的铁壳船没载货,船上配置了1台约380匹马力的柴油发动机,其中一艘船长约17.5米、船宽约3.1米,另一艘船长约16.3米、船宽3米;有四名男子在船上,在船舶的驾驶室内发现长柄砍刀4把、匕首1把、电棍1把。该四名男子没法提供船舶有效证书,驾驶人也没有船舶驾驶证,有走私嫌疑。执法人员依法将该2艘“三无”铁壳船查扣至大冲口渔港,并及时将情况通报公安机关作进一步调查。

  据介绍,今年4月6日印发方案部署开展打击渔船走私专项行动以来,中山市海洋综合执法支队紧盯违法行为高发水域和重大节日节点,严守横门、磨刀门等水道要津,加强渔船走私线索收集工作及海上重点时段船舶监控检查执法,分别于4月15日查获正在走私冻品的“三无”船舶一艘、于4月30日查获涉嫌走私的“三无”快艇一艘,此番再传捷报,又查扣2艘涉嫌走私的“三无”铁壳船 。该支队负责人表示,下一步全市海洋综合执法队伍将继续加大重点水域、重点时段的巡查检查力度,严防利用渔船实施走私、偷渡等违法犯罪活动,坚决阻断境外疫情输入通道,提升中山市渔船综合管理水平。


  IMG_0774.JPG

  IMG_0765.JPG

  IMG_0748.JPG