此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关键字: 栏目:
当前位置:首页 > 农业扶持政策发布系统 > 政策解读>>详细页

《广东省农业农村厅 广东省自然资源厅关于规范农村宅基地审批管理的通知》的解读

  • 发布时间:2020年-03月-27日
  • 信息来源:农村合作经济指导处
  • 点击量:-


  近日,省农业农村厅、省自然资源厅联合印发《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(以下简称《通知》),对农村宅基地审批管理工作作出全面规范。


  一、出台背景

  根据新修订的《土地管理法》,自2020年1月1日起,村民住宅用地由部门审批改为由乡镇人民政府审批。2019年12月12日,农业农村部、自然资源部联合印发《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号),明确了两个部门在宅基地审批管理的职责和宅基地审批的程序,要求各地结合本地实际抓紧细化优化审批流程和办事指南。为进一步规范宅基地审批管理,省农业农村厅、自然资源厅联合出台《通知》。

  二、主要内容

  《通知》围绕“规范审批管理”主题,分三部分。

  第一部分明确各级各部门审批管理职责,分别明确了省市县镇村五级政府、农业农村部门与自然资源部门在宅基地审批管理中的职责。

  第二部分规范审批管理流程,共4条,提出明确宅基地分配原则、规范村级审核、规范乡镇审批、严格用地建房全程管理。

  第三部分为工作要求,共2条,要求各县(市、区)优化细化工作流程、严肃工作纪律。

  三、创新举措

  一是重申宅基地分配原则。二是明确村级审核有关流程环节,且明确有关流程的公示时间,让基层有章可循。三是提出明确工作要求,要求各县(市、区)必须在本《通知》印发后2个月出台具体管理制度和流程,确保审批管理制度建立健全,打下好的工作基础。

  四、解读的时间与途径

  本解读材料在《通知》向社会公开同时,通过省农业农村厅网站发布。

  相关链接:广东省农业农村厅 广东省自然资源厅关于规范农村宅基地审批管理的通知

 

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372