党建信息
您现在的位置:

早部署早出发,新气象引领新作为——市农业局系统召开2018年党风廉政建设工作会议

信息来源:市农业局办公室发布日期:2018-02-27 分享:





  为推动全面从严治党责任落实,以新气象引领新作为,市农业局早部署、早出发,在新春伊始2月27日上午召开局系统2018年党风廉政建设工作会议,传达贯彻市纪委十四届三次全会精神,总结2017年党风廉政建设工作和部署2018年任务。局机关全体干部职工、下属单位班子成员共120多人参加,会议邀请市纪委派驻市农业局纪检组领导与会指导。
  会上,局党组成员、机关党委书记陈文权同志传达了市纪委十四届三次全会精神。局党组书记、局长李小建同志作讲话。李小建同志在讲话中系统扼要地回顾了市农业局系统2017年党风廉政建设工作的情况。他指出,过去一年,我局严格贯彻落实党中央、省、市委全面从严治党要求,党风廉政建设工作取得了新的成效:学思践悟有举措,干部讲政治提素质;勇挑肩担有担当,主体责任压紧压实;防微杜渐抓预防,防控体系不断健全;持之以恒抓作风,队伍精气神向善向上。
  李小建局长强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,干部队伍的作风、凝聚力和战斗力对“三农”事业的发展至关重要。因此,党风廉政建设工作也必须要与时俱进,常抓不懈。他要求全体干部职工要从三方面加以认识:一是要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和市纪委全会精神为指导,切实把思想和行动统一到中央、省市全面从严治党的决策部署上来。二是要充分认清形势、正视问题,切实增强落实全面从严治党的责任感和紧迫感。三是要以“三个更加”即更加勇于担当,不推诿;要更加善于作为,不懈怠;更加严于自律,不出事等引领局系统各项工作任务,实现新气象新作为。
  李小建局长要求全局上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实市纪委十三届四次全会精神,奋发争先,努力开创农业局系统全面从严治党新局面。重点抓好四个方面工作。一是加强政治建设,涵养风清气正的政治生态。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,不断提高全体干部职工的政治觉悟和政治能力,严明政治纪律和政治规矩,不失底线、不踩红线,做到令行禁止。二是强化“一岗双责”,层层压实管党治党责任。局领导班子要带头改进作风,对照民主生活会剖析的问题自查自纠,举一反三,落实整改;要深入调查研究分管领域内思想和作风建设状况,找准工作的着力点和突破口,以钉钉子精神抓好“一岗双责”的落实。各科室、支队、下属单位负责人要强化“一岗双责”,正确处理带队伍与抓业务的关系,真正把示范之责、抓落实之责、教育之责、监管之责担起来,管好“责任田”,避免责任虚化空转。三是持之以恒强作风,营造干事创业的良好氛围。坚持问题导向,聚焦解决一些干部不守纪律、不讲规矩、不担当作为、推卸责任、懒政庸政怠政、办事拖沓敷衍等问题。坚持从严从实,“小题大作”,从具体问题入手,从深和细上下狠功夫,从常和长来着力抓,将作风改进的成果转化为推动各项工作任务圆满完成的强大动力。今年要着力实施素质能力提升工程、工作效能提升工程、规范科学管理工程等“三大工程”,进一步改进作风。四是坚定不移抓纪律,强化执纪监督确保平安。坚持开展经常性纪律教育。把党章党规党纪作为理论学习的必修课,加强集中学习和自学。增强纪律教育的针对性和实效性,运用创新、有效的载体和形式开展纪律教育学习月活动,正面和反面教育结合,促进干部见贤思齐,见不贤而内自省。坚持抓早抓小,防微杜渐。用好监督执纪“第一种形态”,加强日常管理和监督,各班子成员、局机关纪委要根据市纪委及我局谈话提醒工作机制有关要求,落实谈话主体责任,开展好经常性和针对性的提醒教育,研究制定对正科长以下干部的监督及提醒工作机制并抓好落实,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚持强化风险防控。规范用好财政资金,加强对农业专项资金、农业补贴、政府招标采购、“三公”经费等的使用和管理。加强对下属单位财务工作的指导和监督。不断完善廉政风险防控体系,动态排查廉政风险点,制定防控措施。适时开展明察暗访,对苗头性、倾向性问题与违反单位制度行为,要采取口头提醒、批评、通报、书面诫勉等手段,使谈话教育成为常态,起好警示作用。
  随后,市农业局还开展了局系统2017年中层领导干部“三述”活动,由局发展计划科、经营管理科、畜牧科、农业综合行政执法支队的负责人向大会述职述责述廉。