党建信息
您现在的位置:

市农业局机关第一党支部组织开展“四最精神”学习主题日活动

信息来源:市农业局机关第一党支部发布日期:2018-09-12 分享:


    为继承发扬毛泽东同志为原中山县新平乡青年突击队写下的按语“四最精神”,给党员干部注入积极正面的精神力量,9月10日,局机关第一党支部组织所在支部党员干部职工一行20多人,前往民众镇沙仔村“四最精神”学习园开展主题日活动。
    1955年9月,毛泽东同志在亲自主持编辑的《中国农村的社会主义高潮》一书中,为《中山县新平乡第九农业生产合作社的青年突击队》一文撰写“四最”按语:“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。希望各地的党组织,协同青年团组织,注意研究如何特别发挥青年人的力量,不要将他们一般看待,抹杀了他们的特点”。从此,青年突击队成为生产和建设第一线上先进青年活动的重要形式,并与毛泽东同志对社会主义青年写下的“四最精神”一起,永远载入中国青年运动的史册。
    第一支部党员干部认真听取了新平乡青年突击队老队员代表讲解,参观了纪念广场、纪念碑以及事迹展示墙。纪念碑主碑上刻有毛泽东同志写按语的雕像,以及“四最精神”具体内容的史料图片。详实的图片及文字资料介绍了“四最精神”的由来,以及新平乡突击队青年艰苦奋斗的历史,使党员干部有了更深刻理解。
    局党组书记、局长李小建在参加主题日活动上指出,新平乡青年突击队的“四最精神”,是青年精神风貌的生动体现,也是中山人民共同拥有的一份宝贵乡土精神资源。我们要大力弘扬这种精神,把毛泽东同志的按语精神和新平乡青年突击队的先进事迹,作为重要的乡土教育资源,积极传承和发扬,增强机关干部的责任感和使命感,激发热爱农村、建设农村的情怀,积极进取,为实施乡村振兴战略作出应有的贡献。
    通过本次主题活动的开展,全体党员感受到先进事迹虽然已经过去多年,但这种精神在现在的时代仍非常需要,尤其现在是一个创新的社会,我们更需要“四最精神”。中山是毛主席题词的地方,作为中山农业人要继续发扬这种精神,把“四最精神”发挥在农业农村各项发展事业当中。



听突击队队员讲解



回顾突击队员的历史



与突击队队员交流


 

合照