党建信息
您现在的位置:

市农业局以“四力”深化纪律教育学习月活动

信息来源:市农业局人事科发布日期:2018-09-12 分享:


    今年,市农业局根据市纪委的统一要求,紧紧围绕以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党章党规党纪教育、警示教育等三大内容,以“四力”不断深入推进纪律教育学习月活动。
    一、精心部署上下联动,形成工作整合力
    一是党组认真研究,全面动员部署。召开了市农业局系统纪律教育学习月活动动员大会传达有关文件精神,出台《中山市农业局系统2018年纪律教育学习月活动方案》,统筹开展“六个一”活动,即开展一项“领导讲党课”活动;一次参观教育活动;一次专题生活会;一次警示教育;一场专题讲座;一项“立行立改”活动。二是严肃政治纪律。召开坚决肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,增强纪律观念、强化纪律执行,共同营造风清气正的良好政治生态。三是局领导示范带头。各班子成员加强自身学习的同时,积极强化对广大干部职工的政治教育,引导他们不忘初心、牢记使命,学懂、弄通、做实党的十九大精神,目前已开展4期党课活动。四是各级干部积极参与。局系统统筹开展“六个一”活动,有针对性地面向处级干部、中层干部和普通干部职工;各下属单位分别结合自身之际制定了活动方案并抓好落实,各科室(单位)广大干部积极参与,严肃认真,体现了良好的纪律性。
    二、紧抓党规党纪教育,强化纪律约束力
    一是积极参与上级组织的学习。根据市纪委的统一安排,组织党员干部20人参加了2018年市直属机关廉政纪律教育培训班。二是发挥支部引领作用。各党支部认真落实“三会一课”制度,组织学习习近平总书记重要讲话精神和“三农思想”、学习党章党纪等。三是召开廉政专题讲座。邀请市委党校刘忠友副教授作“加强党的政治建设”专题辅导报告。四是开展谈心提醒教育活动。继续落实“抓早抓小”提醒谈话制度,由局领导对分管领域内履行党风廉政建设“一岗双责”和执行“六大纪律”方面存在的不足或苗头性、倾向性问题进行提醒教育;出台《中山市农业局系统中层以下干部职工提醒谈话制度》,进一步强化提醒教育。截至目前,共开展各类提醒谈话共41人次。
    三、有效运用警示教育,增强法纪震慑力
    一是组织观看廉政电影。按照市直机关工委安排参与廉政电影周活动,组织干部职工观看《浴血广昌》《面向群众》《李保国》《信仰者》《凤凰街风雨》等五部影片,并发动撰写观影心得体会。二是深化以案说纪教育。召开市农检所、农科中心党支部专题组织生活会,对市农检所、农科中心发生的案件进行深挖根源,全面剖析案件原因,吸取教训,并对症下药,进一步健全制度、堵塞漏洞,强化对权利运行的监督和制约,防止类似问题再次发生。
    四、围绕推动乡村振兴,提升工作执行力
    一方面,开展“立行立改”活动。针对市委第五巡察组和自查发现的问题,在局系统内印发《关于加强对自查自纠发现问题立行立改工作的通知》,要求全体干部职工以问题为导向,边学边查,边查边改,列出任务表,压实责任。特别是针对反馈问题,认真查摆,对号入座,对照任务表,严格落实责任,采取有效措施,对照整改,确保实效。另一方面,深化以学促做。通过深入学习,将成果不断转化为为群众服务的动力,转化为推动实施乡村振兴的动力。如农民素质得到不断提升。不断强化农业培训,开展农业科技特派员、新型职业农民、动物疫病防控等培训班,提升中山农业工作者和农民的综合素质和生产经营能力,加快培养造就更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为中山农业生产发展、种养结构调整布局、促进乡村振兴;将服务深入到基层,安排专业技术人员深入农业专业合作社、农场果园等开展灾后复产、科技帮扶活动,对我市8月29日强降雨受灾严重农场进行志愿帮扶服务,指导快速恢复灾后生产;为农业创业者提供实现梦想的机会,全力推动中山高校毕业生农业创业孵化基地入孵工作,组织举行2018年第二批农业创业孵化项目评审,选择条件相对成熟、有创意,符合地方产业发展需要、具有地方特色的农业创业项目,培育孵化和带动一批“新农人”创新创业,为孵化基地注入了新鲜“血液”。