党建信息
您现在的位置:

市农业局开展专题党情市情教育深化“一懂两爱”干部队伍建设

信息来源:市农业局人事科发布日期:2018-11-16 分享:



  为深入贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略,培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,更好地服务我市经济发展大局,结合局系统2018年干部业务培训工作安排,11月16日上午,我局系统组织开展专题党性教育和市情教育,邀请市委讲师团成员、市委党校培训科科长刘明同志作市情教育专题辅导报告,并由局领导班子成员、市委农办副主任王少强同志上党课。局机关全体干部职工及下属单位班子成员共110多人参加会议。

  会上,局党组成员、副局长张翼翔同志指出,党情市情教育是局系统2018年干部业务培训中的一个重要部分,大家要珍惜这难得的学习机会,以勤奋严谨的学风,奋发进取的精神,扎实完成好培训任务。他提出三点要求:一是统一思想,认清形势。在全力实施乡村振兴战略的新形势新要求下,急需每位干部提高思想站位、熟悉新业务、掌握新知识,增强业务能力,在本职岗位上做出更大的贡献。二是明确任务,把握重点。干部业务培训是对个人业务能力和自身素质的再锻炼再提升。只有不断地加强学习,才能在理论上有高度、在工作上有深度。三是严明纪律,强化管理。在后续的培训学习中,要严格遵守学习纪律,做到令行禁止。

  接着,市委宣讲团成员、党校培训科科长刘明同志为与会人员作《中山改革开放四十周年历程回顾与基本经验》专题辅导报告。刘明同志从改革开放四十年中我市的重大经济事件为切入点,回顾了这激荡的四十年改革开放取得的系列成果,阐述了中山经济发展的新动力。刘明同志的报告深入浅出、脉络清晰、语言生动、指导性强,对我局系统广大干部职工深入了解中山市情,进一步弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神有很好的指导作用。大家纷纷表示,要继续发扬中山精神,建功立业新时代,深入推动实施乡村振兴战略,为中山交出“四个走在全国前列”的优异答卷贡献自己应有的力量。

  随后,局领导班子成员、市委农办副主任王少强同志以《推动乡村振兴战略在中山落地生根结出丰硕成果》为题,从实施乡村振兴战略的时代背景和主要内涵、实施乡村振兴的重要关键点、乡村振兴战略在中山的实践、中山下一步实施乡村振兴战略的安排等四个部分深入解读了党的十九大报告中提出的乡村振兴战略。授课中,王少强同志紧扣主题、旁征博引、深入浅出地讲解了乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,深入分析了实施乡村振兴战略的重点、难点和切入点,并从中山实际出发,按照“三年取得重大进展、五年见到显著成效、十年实现根本改变”的要求和“业兴、村美、人和、民富”的理念实施乡村振兴战略,提出实施百亿现代农业提质增效工程、百村环境综合整治提升工程、百个乡村旅游示范创建工程、百家乡村修身学堂提升工程、百村乡村善治示范引领工程、百村公共服务和基础设施提升工程的战略蓝图和具体部署,为2035年实现乡村振兴取得决定性进展、2050年实现乡村全面振兴奠定坚实基础。

  他强调,希望广大党员和干部职工深刻领会和把握实施乡村振兴战略的丰富内涵和重点任务,不断激发工作热情,充分发挥先锋模范作用,为中山乡村振兴作出贡献。