党建信息
您现在的位置:

写好“党建+”文章,全面助力创文攻坚

信息来源:中山市农业农村局发布日期:2020-08-04 分享:

微信图片_20200803174830.jpg


  为深入贯彻落实市委、市政府关于文明城市创建工作总体部署,全力以赴配合打响创文攻坚战,市农业农村局认真写好“党建+志愿服务+三农”文章,将“创文在路上,党员当先锋”志愿服务活动、农村人居环境整治、模范机关创建活动有机结合,相互促进,达到了1+1>2的效果。

  一、扎实开展创文志愿服务

  为充分发挥局系统党组织和党员在推进发展、服务基层、凝聚人心中的战斗堡垒和先锋模范作用,市农业农村局机关党委印发《关于开展党员志愿服务活动的通知》,对系统12个在职党支部5-12月开展创文志愿服务活动日程进行了具体安排,至年底前将开展不少于24次志愿服务,主要为社区、镇村街道打扫清洁、清理卫生死角等,截止到目前已在东区桃苑社区、花苑社区以及南区、火炬开发区等开展志愿服务10次,176人次。

  二、深入开展农村人居环境整治

  今年既是第六届全国文明城市评选表彰年,也是农村人居环境整治三年行动收官之年,市农业农村局将创文攻坚志愿服务与农村人居环境整治工作紧密结合,丰富创文志愿服务内涵,围绕精准扶贫、美丽乡村建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动,抢抓创建文明城市攻坚期,深化农村人居环境整治工作,将创文志愿服务范围拓展到全市有关镇区,主动服务基层。从7月至10月逢每周二下午,将轮流安排在职党支部到上月全市人居环境整治比学赶超评比倒数最后5个镇区开展志愿服务,主要结合农村人居环境整治第三方实地检查发现问题和“三清三拆三整治”的主要内容,彻底清除村头村尾、屋前屋后等垃圾。截至目前,已组织5个支部117名党员到南朗、南头、板芙、民众等镇区开展志愿服务5场次。

  三、全面推进模范机关创建

  政治过硬、思想过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬“五个过硬”是模范机关创建的重要内容。市农业农村局紧紧围绕打造作风过硬的市直模范机关,将创文志愿服务融入到模范机关创建活动,实施“党建+志愿服务”、“党建+三农”,让党建工作、志愿服务、业务工作深度融合、相互促进,把党员干部的初心使命落实到服务群众的具体行动上,切实解决好基层和群众的操心事、烦心事、揪心事,积极创建让党组织放心、让人民群众满意的模范机关。


微信图片_20200804092213.jpg


微信图片_20200804092242.jpg