党建信息
您现在的位置:首页 > 政务公开 >> 党建信息

学深细悟 为民实干

信息来源:中山市海洋综合执法支队发布日期:2021-08-19 分享:

——市海洋综合执法支队党史学习教育走深走实成效明显

   
  今年以来,中山市海洋综合执法支队围绕“海洋综合执法”新形势、新任务,以深入开展党史学习教育为契机,积极落实省海洋综合执法总队和市委市政府、市农业农村局党组的工作部署,通过推进“强党建、保平安、严执法、送服务”各项举措,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从高度、力度、速度、温度等“四个维度”将党史学习教育成果转化为实实在在的工作成效,受到省总队的通报表扬和市委赖泽华书记的批示肯定。

  一、强党建,转变作风有高度

  坚持党建引领,支队把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,发挥党支部班子示范作用,全面落实党史学习教育各项安排部署和要求,严格落实“三会一课”和组织生活会、谈心谈话等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。引导党员干部增强政治定力,打造风清气正、干事创业的良好政治生态,推动党建与业务深度融合。一是干部“下沉”党建“上船”,转变作风充实执法力量。出台《机关人员下沉一线执法巡查制度》,实现机关干部下沉值班、随船执法。有关经验做法获省总队高度评价并向全省海洋综合执法队伍推广。二是走访调研听取意见,上门“纳谏”问计于民。印发《中层以上领导干部“大走访、深调研”活动实施方案》,中层以上领导干部挂点全市16个涉渔镇街、552艘在册渔船,采取集中座谈、入户走访和电话访谈等形式,对渔民群众实行“点对点”的管家式服务,收集渔民群众提出意见建议67条。

  图片1.png

  党员干部职工参加第33个爱国卫生月暨“学党史、办实事、走基层”宣传统一行动日活动

  二、严执法,打击违法有力度

  支队围绕党史学习教育目标要求,紧盯非法捕捞行为、打击走私、清理取缔海洋禁用渔具等重点执法对象和重点违法行为,精准发力。一是严查“三无”船,组织开展“亮剑2021”系列专项执法行动,对中山水域传统生产渔场进行全面巡查,加大执法巡查频度,截至目前共查扣涉渔“三无”船舶76艘。二是严打“电、炸、毒”。积极回应渔民群众期盼,日夜结合加强执法巡查,联合市公安局开展打击非法捕捞水产品犯罪专项行动,建立健全市、镇、村、渔民“四级网格”,严厉打击非法捕捞行为。三是清拆“绝户网”。组织对全市海域进行拉网式检查,出动执法船艇30艘次、执法人员106人次,清理“绝户网”10400米,在全省率先实现海洋禁用渔具100%清理到位。四是打击渔船走私。主动承担海上缉私的职责任务,制定《打击涉渔船舶走私专项行动方案》,截至目前共查获涉嫌走私船及“大飞”共12艘、冻品4吨、“红油”113吨,涉案船舶及物品价值超500万元,9人被追究刑事责任。五是维护海洋资源。深入一线摸排情况,加大夜间驻点执法和突击巡航频次,通过近海雷达监控系统加强研判监控,截至目前共查获大吨位盗砂船3艘、倾废船8艘,涉案海砂1050立方米、渣土2000吨。

 图片2.png 

  梁灶带支队长带队开展“亮剑2021”伏季休渔专项执法行动

 图片3.png 

  梁灶带支队长、鹿理皓副支队长带队开展全市清理取缔海洋禁用渔具专项行动

 图片4.png 

  梁灶带支队长带队开展禁渔期巡航执法行动

  图片5.png

  中山市海洋综合执法支队联合公安机关开展禁渔期打击电鱼行为专项执法行动

  图片6.png

  禁渔期夜间巡航执法查处偷捕行为

  图片7.png

  查扣走私红油

  图片8.png

  查扣涉嫌走私红油船舶

  图片9.png

  向公安机关移送涉嫌走私嫌疑人员

  三、保平安,安全监管有速度

  支队认真学习贯彻习近平总书记有关提高应对风险挑战能力水平的重要指示批示精神,积极落实监管措施,认真把好安全生产“源头关”。一是抓海域疫情防控。严防疫情海上输入,采取“海上巡、港内查、岸上搜”等执法手段,织密海上疫情防控网,有效阻断港澳流动渔船、涉渔“三无”船舶等海上疫情输入风险。截至目前,共驱离进入我市港澳流动渔船70艘、非本市涉渔船舶224艘。持续加强对未纳入乡镇管理的“三无”船舶的巡查监管和信息通报,6月以来向10余个镇街发送《提醒函》16份次,推动镇街落实涉渔乡镇自用船舶安全监管、清理整治和疫情防控工作。二是抓好渔船安全监督。不断夯实渔船安全监管基础,对272艘海洋休渔渔船照片和精准定位信息进行系统上传,在全省率先完成休渔渔船核查;抓好渔船安全检验,连续38年送“检”上门;加强问题渔船监管,落实渔船安全闭环管理,对10艘存在各类安全隐患的渔船出具《禁止离港通知书》,切实做到渔船出海100%检验、出海船员100%持证上岗、渔船安全检查100%实施,有效落实渔船“不安全、不出海”要求。

图片10.png

  符万青政委带队进行“五一”节前安全检查

图片11.png  

  送服务到基层,对外地新建造的渔船开展登船核查 

  四、送服务,保障民生有温度

  扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心服务重点项目和民生工程。一是全力服务深中通道建设。针对深中通道这一国家级重大用海项目,支队在2019年开全省先河推行“服务型执法”试点的基础上,继续主动做好服务文章,支队班子集体到深中通道管理中心调研,现场帮助企业解决工程项目用海方面的困难;迅速制订出台《中山市进一步加强深中通道施工作业水域范围涉渔船舶隐患整治工作方案》,加强对全市渔船船东船主及船员的宣传教育,截至目前共派出执法船艇117次,执法人员567人次,驱离在深中通道施工附近水域作业渔船129艘,上门发放宣传资料2000余份,发放提醒短信30000余条次,确保深中通道安全施工。二是主动服务涉海民生工程。针对全市用海疑点疑区迅速开展巡查,支队主官现场办公研究解决措施;约谈相关镇街分管领导和责任人,对有关违法行为依法依规查处,责令其恢复原状。走访用海工程业主单位,协调业主单位加快补办海域使用手续,保障重大用海及民生工程顺利开展。

 图片12.png 

  中山市海洋综合执法支队积极为深中通道施工护航