政策文件
您现在的位置:首页 > 政务公开 >> 政策文件

攻坚2021!中山发出全市动员

信息来源:中山发布、中山日报发布日期:2021-03-09 分享:

  3月5日,市委、市政府召开“攻坚2021”工作动员大会,以农历牛年首个全市性大会的姿态,动员全市上下,在新的一年里锚定目标、乘势而上,以最大的决心、最好的状态、最实的作风、最强的干劲,努力打赢重振虎威攻坚战。市委书记赖泽华出席会议并讲话,市长危伟汉主持会议。

图片

夏升权 摄

赖泽华指出

  过去一年,全市上下认真贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,按照省委、省政府“1+1+9”工作安排,以“三个年”为突破口,以“六大战役”为具体抓手,排难而上、全力奋战,经受住百年罕见的新冠疫情、中美经贸摩擦和经济下行惯性“三重冲击”,攻克了一个个堡垒,打赢了一场场硬仗。


  成绩的取得,是总书记、党中央坚强领导的结果,是省委、省政府关心支持和指导的结果,是省直各部门大力帮助的结果,凝聚了全市广大党员干部群众的智慧和汗水。奋战之年解决的是信心问题,攻坚之年要解决决心和魄力问题。

  图片

  全市各级各部门要按照市委全会和市两会的工作部署,紧紧围绕“三个年”“头号工程”“六大战役”中心工作,实施“1+6”攻坚行动,奋力推动新征程开好局、起好步。

  赖泽华强调

  一是发起重大平台攻坚行动,夯实产业之基


  坚持“大处着眼、小处着手、重点突破、基础先行”,加快形成平台建设统筹合力,加快连片产业用地整备,加快高端产业项目导入,确保全年新增或盘活用地不少于3万亩,整备1000亩以上的连片产业用地不少于7块、2000亩以上不少于4块。

  二是发起交通基础设施攻坚行动,打造“湾区枢纽”


  加快融入“轨道上的大湾区”,加快内外交通互联互通,建立打通“瓶颈路”滚动机制,今年目标是完成投资300亿元以上、增长17%,力争突破310亿元、增长21%。

  三是发起重点工业项目攻坚行动,筑牢经济“压舱石”


  保持增速、做大总量、提高质量,探索建立项目推进长效机制,完善大招商体制机制,建立重点产业“链长制”,设立产业招商基金,拿出足够体量产业用地进行全球招商,今年重点工业项目新动工230个以上,确保工业投资不少于240亿元。

  四是发起乡村振兴攻坚行动,加快城乡融合


  狠下决心,精准发力,高标准打造特色精品示范村,全力打造国家级现代农业产业园,强化乡村振兴工作合力,加强基层党组织建设,力争今年排名进入全省第二梯队。

  五是发起黑臭水体整治攻坚行动,守护一江碧水


  对中心城区15条黑臭水体定期开展“回头看”,坚决打击违建、偷排等行为,加快推进污水治理项目建设,完善污水管网系统,年内实现投资增长16%以上、城市建成区黑臭水体消除比例达100%,确保“长制久清”。

  六是发起大气污染防治攻坚行动,永葆“中山蓝”


  以碳达峰、碳中和牵引产业绿色低碳循环发展,加大高污染低能效的产能淘汰力度,严格落实建筑工地扬尘管控“六个100%”措施,进一步完善污染天气处置机制,继续保持优良天数比例90%以上,细颗粒物年均浓度控制在28微克/立方米以下。

  七是发起营商环境优化攻坚行动,纾解企业之忧


  树立“店小二”意识,提供“保姆式”服务,实现“亲”的目标、守住“清”的底线,既要在“有形”的数据、指标上下功夫,更要在“无形”的服务态度、服务意识、服务能力上下功夫,力争在“数字政府”改革建设全省排名中继续进位。

  图片

  赖泽华强调

  除“1+6”攻坚行动外,还要重点抓好几项专项工作。

  一是抓镇街体制改革。


  加快推动有关功能区统筹有关镇街,尽快完成改革总体方案以及有关配套文件。

  二是抓传统产业转型升级。

  引育一批国内外知名工业设计机构和服务平台,为中小企业技术研发、品牌赋能、智能化改造等提供支撑。优先发展工业互联网、5G、人工智能、大数据等数字经济先导产业,以数字化赋能传统产业转型升级。

  三是抓消费提质增效。

  继续做大做强服务业,做强做优本土优质会展品牌,大力发展文旅经济,积极发展夜间经济、民宿经济、流量经济,争取在社消零领域打一个漂亮的翻身仗。

  四是抓外贸快速回稳。

  积极开拓海外市场,大力发展外贸新业态,加大市场采购扶持政策的宣传力度,加快跨境电商产业园规划建设,积极争取外贸平台建设,全力打造大湾区进口药品集散地。

  五是抓资本资金释放活力。

  全力争取上级各项资金,加快国企改革破冰,国企营业收入今年要突破80亿元,力争增长10%以上,3年内要培育1个以上营业收入超百亿的旗舰型国企。

  六是抓教育学位供给。

  大力发展公办幼儿园和公益普惠性幼儿园,加快10所公办中小学建设,全年增加规范化幼儿园学位4000个、公办中小学学位8000个。

  七是抓安全保障。

  扛起政治责任,强化措施落实,以更加昂扬的斗志、饱满的热情做好维护国家政治安全和社会大局稳定各项工作。

  图片

  赖泽华强调

  要敢于担当、冲锋在前。


  坚决防止凌空虚蹈、拍胸脯打幌子,始终坚持奖优惩劣、严管厚爱,对主动担当作为、敢于攻坚克难的干部,予以大力提拔使用;对懒政、庸政、怠政的,坚决调整。

  要矢志创新、敢为人先。

  摒弃路径依赖,打破条条框框,以思想的解放到位、观念的转换到位,赢得先机、赢得主动、赢得优势。只要是一切出于公心、一切为了发展,就要允许试错、允许失误,绝不求全责备、“乱扣帽子”“一棍打死”。

  要同心同德、干净干事。

  倍加珍惜互相共事的机会和缘分,做到与人为善、胸怀坦荡、光明磊落。始终坚持全面从严治党,扎密扎牢制度笼子,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

  市四套班子领导出席会议。大会表彰了我市“重振虎威”2020年度突出贡献奖获奖集体和先进个人,市委副书记陈文锋宣读表彰决定。分管市领导就我市今年重大产业平台“头号工程”以及交通大会战、重点工业项目建设、美丽乡村建设、蓝天保卫战、黑臭水体整治、政务服务环境大提升“六大战役”作出具体部署。相关单位、镇街围绕专项工作作表态发言。


  为表彰在“打赢经济翻身仗、重振中山虎威”中涌现出来的先进集体和先进个人,激励全市各级各部门和广大党员、干部、职工干事创业的责任感使命感荣誉感,广泛凝聚勇往直前、接续奋斗的强大正能量,市委、市政府决定,授予中山火炬开发区党工委等40个集体“中山市‘重振虎威’2020年度突出贡献奖先进集体”称号,授予黎仲康等80名同志“中山市‘重振虎威’2020年度突出贡献奖先进个人”称号。

  图片


  夏升权 摄

  图片

  图片

  图片

  本文来源:中山发布、中山日报

  编辑:小郑