工作动态
您现在的位置:

我局和市检察院座谈交流落实“四个最严”要求

信息来源:中山市农业农村局发布日期:2020-05-14 分享:

  image001.jpg


  近日,市检察院党组成员、副检察长彭郑坡一行到我局就开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作情况进行座谈。我局党组成员、副局长黄桂全同志及相关科室负责人等出席座谈会。

  会议传达了习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)和中央的有关决策部署,详细解读了《中山市人民检察院 中山市公安局 中山市农业农村局 中山市市场监督管理局联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动方案》精神,就行动目标、行动重点等问题进一步达成共识。

  会议围绕农产品生产环节日常监管工作、农业农村领域违法案件的查处情况及移交司法机关处理情况进行了详细座谈,对生猪屠宰、水产养殖、农残检测等可能存在的薄弱环节、监管“真空”地带进行了深入分析,并商讨了相关对策。

  经过详细座谈交流,我局与市检察院一致认为,虽然我市农产品生产环节监管较为规范,但依然不能松懈。要结合本次专项行动,着重建章立制,建立长效监管机制,将“四个最严”要求一以贯之;要压实镇区属地监管责任,充分发挥镇区在线索摸排等方面的优势作用;要加大对农产品质量安全违法线索的挖掘力度,力争查处一批违法案件,提高专项行动成效。