工作动态
您现在的位置:

“五大美丽”行动再部署,吹响美丽乡村“升级”号

信息来源:中山日报发布日期:2020-05-27 分享:
中山努力建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村


   南朗镇建设中的“美丽家园”。(资料图

   “美丽家园”行动不断改善农村人居环境。夏升权 摄

   “美丽田园”既展现社会主义新农村建设成效,又传承乡愁记忆和农耕文明。夏升权 摄

   石岐区“美丽田园”建设示范点。  夏升权 摄

   五桂山桂南村建设的“美丽家园”。(资料图)
                                   
  位于南朗镇东部的左步村,近两年来因地制宜推进村庄环境整治,投入1000多万元开展环村路、风水林、桥头公园、古牛棚遗址公园、休闲公园、厕所革命、雨污分流、3D手绘艺术墙等多点乡村风貌提升改造项目,连点成线,让村貌环境“美起来”,为发展乡村旅游奠定基础。该村至今已连续2年举办南朗稻田音乐节,成为中山、珠海、深圳、广州自驾游客喜爱的打卡点,每年吸引众多游客前来,高涨的人气给村民们带来明显的经济效益……这是中山市美丽乡村建设见成效的一个缩影。

  党的十九大以来,中山市把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,把“五大美丽”行动作为重点工作,举全市之力纵深推进美丽乡村建设,全市乡村面貌正全面地、有序地发生变化。2020年3月底,中山市委市政府再次部署“五大美丽”行动新举措,吹响中山美丽乡村“升级”号角,明确提出今年要以“美丽田园”为“五大美丽”的突破口,全域谋划、系统推进美丽乡村建设,努力建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村。

  文/黄标 麦雄伟 林簇

  新亮点

  “五大美丽”行动

  有效改善农村人居环境

  2019年6月,珠三角地区美丽乡村建设现场推进会召开后,中山市积极谋划并统筹推进,“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”和“美丽廊道”这“五大美丽”行动齐头并进,至今已经在中山市各镇区美丽乡村建设中呈现出许多新亮点。

  “美丽家园”方面。中山以“三清三拆三整治”为工作重点,扎实开展“三清一改”、农村人居环境村庄清洁行动春夏秋冬季战役、“厕所革命”等系列行动。至今,全市配套分类垃圾桶13575套,分类车辆117辆,24个镇区已建成有毒有害垃圾储存仓库和可回收物暂存仓库。全市农村无害化卫生厕所覆盖率达100%,累计建有乡村旅游厕所300多座,建有农村公厕747座,其中,2019年改造或新建不少于71座,2020年预计改造或新建不少于150座。

  2019年1月,中山市妇联联合市农业农村局、市文明办启动了“美丽家庭”创建活动。至今,中山共成立了市镇两级美丽家庭种花队、村容村貌护卫队等9类型225支“乡村振兴巾帼志愿服务队”;全市4908名登记在册的巾帼志愿者累计开展卫生整治活动超过1500次,志愿参加29970人次,乡村美丽家园的“颜值”不断提升。

  “美丽田园”方面,中山市以田间窝棚清拆为切入点,以统一标准规划建设一批“风情小屋”为路径,精心布局,扎实推进,全面打响“美丽田园”建设攻坚战。在拆除违章窝棚的同时,中山市着力解决田间地头垃圾、杂物乱堆乱放的问题;对受到破坏的农田(含菜地、鱼塘)及时进行修复,采用种植造绿等方式让农田变美;鼓励连片统筹开发、发展农田主题休闲旅游等,提升农田的颜值和附加值,逐步将田园打造成中山的“城市花园”“城市湿地”。

  “美丽园区”方面。经过多年发展,中山在农业产业经济方面取得一定成绩,2018年中山市村组集体经济总收入64.20亿元,其中,村组经营性物业资产收入约21.71亿元。然而,产业发展催生的园区问题也同步突显。为此,中山制定《中山市美丽园区创建活动实施方案》,启动了全市域美丽园区创建活动,逐步把园区变美丽。目前,中山选取了6个产业较为集聚而又特点不同的6个园区开展创建工作,同时按照特色精品村、美丽宜居村、干净整洁村三个梯度层次,以点带面、分层分批推动美丽园区创建工作。

  “美丽河湖”方面。中山开展“清四乱”专项行动和“五清”专项行动,至今共清理水面漂浮物1.75万吨,清理河长1431公里,河道清淤112条,长140,43公里,整治疑似入河排污口240个,拆除违法占用河道、影响河水通畅及河岸环境的违章建筑物1143个;2018年至今共建成分散式污水处理设施24座,在建16座;全市16条外江、1041条河涌均已分别落实市、镇、村三级河长;根据河涌连通情况,将本市划分为15个流域推进黑臭(未达标)水体的综合治理。

  “美丽廊道”方面。中山市出台《中山市铁路沿线周边环境综合整治工作方案》和《中山市“美丽廊道”试点建设工作方案》,对廊道沿线的垃圾、违章建筑进行彻底清理;加大对焚烧农作物秸秆及其他烧荒行为的查处力度,保持廊道空气清新、景致干净;结合“美丽家园”、“美丽田园”等行动的实施,对廊道沿线有碍观瞻、影响形象的违规违法建筑、铁棚窝棚、废弃建筑以及不符合畜禽养殖污染防治规划的禽畜养殖场等逐步依法清拆;对廊道沿线的陈旧破损建筑进行外立面翻新改造,通过风格相对统一的外观,达到美观整洁的效果。

  新思路

  把“美丽田园”作为“五大美丽”行动的突破口

  2020年3月底,在中山市2020年第一场美丽乡村建设推进会上,中山市委市政府再次部署“五大美丽”行动新举措,把“美丽田园”建设攻坚方案,纳入中山市“奋战2020”五大攻坚行动之一。中山市明确提出,今年要以“美丽田园”为“五大美丽”行动的突破口,立足中山实际,挖掘和发挥好乡村的独特价值,破解难题,拓展空间,把“短板”变成“潜力板”,加快美丽乡村建设,努力建设与国家一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村。

  实施农村人居环境整治、建设美丽乡村不仅是美丽中国的重要组成部分,是全面小康社会在农村的形象表达,是必须完成的政治任务,也是实施乡村振兴战略、推进粤港澳大湾区建设的重要举措,还是扩大投资、促进经济增长的突破口切入点。因此,中山市必须坚持把打造美丽田园、加快建设美丽乡村作为实施乡村振兴的战略抓手;必须以“美丽田园”为突破口,从根本上解决田间地头乱搭乱建乱污染的问题,进一步提升农村田园风貌,全面推动“五大美丽”行动取得实效,全面提高中山市美丽乡村建设水平。

  市农业农村局相关负责人介绍说,根据《中山市美丽田园建设实施方案》,中山自2019年底起启动了田间窝棚整治行动,各镇区按照“先急后缓、先易后难”的方式循序渐进开展整治工作,党政“一把手”亲临现场指挥督导,职能部门密切联动,基层干部每天在田间地头宣传政策,现场化解矛盾、解决难题,全力开展田间窝棚清拆和重建工作,整治工作取得明显成效,但全市田园的整体面貌尚未完全改善,整体水平仍然不高。为及时解决存在的实际困难,打赢田间窝棚整治这场“硬仗”,今年3月份,中山出台《中山市美丽田园建设攻坚方案》,明确到今年6月底前,全市“四线”500米范围内的窝棚全部清拆,到12月底前全市60%的窝棚完成清拆;同时成立市美丽田园建设攻坚总指挥部,由市长担任总指挥,总指挥部每个月召开一次全体会议,总指挥部办公室每周召开一次定期会议,各职能部门及时沟通,统筹推进“美丽田园”建设工作,协调解决建设中出现的重大问题,研究制定相关政策。

  与此同时,中山市将着力打造干净田园,对整治后影响农田环境美观的垃圾进行清理,同步开展田园环境整治,重点治理田园垃圾、小散乱养殖场等突出问题,保持田园整洁、美丽。市乡村振兴办将根据各镇区窝棚清拆的数量、要求和计划建立作战图,紧盯时间节点,定好时间表,划好线路图,倒逼各镇区的整治和重建工作的开展。

  中山市将采取奖补机制来打造美丽田园,印发《中山市田间窝棚规划设计指引》,为镇区窝棚改造在材料要求、尺寸面积、建设成本等方面提供具体指引,务求打造出连片统一、美观实用的新式农用房;要求各镇区将美丽田园建设费用纳入同级财政预算予以保障,市财政安排3000万元专项资金对2020年1月底前完成“四线”500米以内符合条件的重建棚舍按照80:20的比例进行奖补,对1月底后及非“四线”500米以外符合条件的重建棚舍按照40:60的比例进行奖补,农户不需要承担重建费用。此举既可减轻镇区和农户的负担,又可提高镇区整治田园工作的主动性和积极性。

  目前,全市美丽田园工作形成了比学赶超的良好氛围,整治工作取得阶段性成效,累计清拆整治窝棚18145个,完成率76.73%,提前完成“12月底前全市60%的窝棚清拆完成”的目标任务,其中清拆整治“四沿”500米内窝棚3680个,完成率96.89%,按统一标准格式建设新型农用棚舍2665个,累计清理田园垃圾9963吨,田园风貌取得明显提升。

  新举措

  全域谋划、系统推进“美丽乡村”建设

  “一年之计在于春”。2020年1月19日召开的中山市委十四届八次全会对今年建设“美丽乡村”任务进行了分解部署,以实施“五大美丽”行动为引领,全域谋划、系统推进中山市乡村振兴向纵深发展。

  目前,中山市已建立“五大美丽”行动工作微信群,市委书记带头、镇区一把手参与,及时分享镇区美丽乡村建设的实时动态,并通过每日更新、每周统计,让职能部门及时掌握美丽田园的建设进展,让镇区之间形成相互学习比拼的工作氛围,把“五级书记”抓乡村振兴变成一件可操作的工作实事,扎实推动全市美丽田园建设;将美丽田园建设工作纳入农业农村局干部重点挂点督导内容,全市成立15个专项督导组,定期到镇区开展工作督导。2020年开春之时,中山市又组织督导小组成员开展有针对性的督导检查,有效防止人居环境整治问题的节后反弹。

  中山市还出台《中山市2020年农村人居环境整治比学赶超评比方案》,委托第三方专业机构每月对全市24个镇区的人居环境整治、村庄规划、“五大美丽”、农村基层治理和“厕所革命”等方面开展测评;市财政安排3000万元对每月排名前8名和年终综合排名前6名的镇区分档次进行奖补,并对连续排名后3位的镇区开展约谈。通过用比、学、赶、超的办法来激发镇、村干部奋勇争先的意识,把以往“拿多少钱办多少事”的工作理念改变成“先谋事再谋钱”,让人居环境整治成为镇区、村居干部群众的行动自觉。

  市农业农村局相关负责人介绍说,今年3月底举行的中山市2020年第一场美丽乡村建设推进会上,中山市委市政府明确提出,今年全市将采取几个新措施推进美丽乡村建设。

  一是简化农村项目审批流程,盘活建设资金。2017年至今,中山已选定三批共92个美丽宜居村、18个特色精品村为创建对象,并累计投入了3.24亿元建设资金。但是,受项目审批流程繁复等客观因素的制约,很多资金并未发挥应有效益。为此,根据《广东省发展和改革委员会<关于印发广东省支持村级组织和农民工匠承接农村小型工程项目指导意见>的通知》(粤发改农经函[2017]6869号)等文件的精神,中山市结合本地实际并出台《中山市简化农村小型建设项目流程指导意见》,对财政资金建设单项100万元以下的土建工程、50万元以下的货物采购及购买服务项目进行流程简化,着力打破农村项目“慢繁多”的审批流程,并鼓励由村级组织和农民工匠带头人承接项目,以此带动村民投工投劳,共同建设美丽家乡。

  二是坚持示范带动、连片提升,从“典型示范”向“面上整治”全面铺开。中山市将以“优中选优、重点打造”原则,从原有的美丽宜居村、特色精品村创建对象中,再遴选2个特色精品示范村和25个美丽宜居示范村,打造美丽乡村的“升级版”。中山市将委托专业团队统筹编制示范村建设项目库,按照集中资源、示范引领、打造标杆的建设思路,把市专项资金、镇区配套资金,优先分配给资源禀赋好、村庄特色鲜明、历史底蕴浓厚、一二三产业融合发展的村居。通过持续投入发力,着力打造一批“可学、可看、可复制”的美丽乡村建设“样板村”,以点串线、连线成片,把一处美变成一片美、全域美。

  三是坚持全员发动、共建共享。为保障美丽乡村实现高标准、高起点规划建设,防止出现建好之日又是落后之时的现象,2020年中山市财政安排1.02亿元专项资金用于美丽乡村建设,同时出台《中山市美丽乡村建设专项资金管理办法》,强化专项资金绩效导向,不断提高绩效因素在资金分配中的比例,提高财政资金的使用效率;加大对经济薄弱镇区和村集体的资金扶持力度,帮助能谋事创业但缺乏资金的镇村干成事;引导村集体加强农村集体资产的统筹,逐步提高集体收入用于村庄环境整治和美丽乡村建设的比例,引导乡贤和社会资金投入到美丽乡村建设中,共同把中山家乡建设成“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村。