工作动态
您现在的位置:

今年农民丰收节怎么庆祝?看这里!

信息来源:农业农村部办公厅、农业农村部市场与信息化司发布日期:2020-06-30 分享:

夏至已过,
离中国农民丰收节越来越近了,
今年,
这个盛大的节日要怎么庆祝呢?
许多农民朋友应该都很期待,
农业农村部近期出了通知啦,
一起来看看!

为贯彻落实2020年中央1号文件精神,以“庆丰收、迎小康”为主题办好今年中国农民丰收节(以下简称“丰收节”),推动丰收节成风化俗,农业农村部办公厅近期就有关事宜发布有关工作通知:

01

充分认识办好今年丰收节的特殊重要意义

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。小康不小康,关键看老乡。各地要提高政治站位,深刻认识今年丰收节的特殊重要性,精心谋划、周密安排,广泛发动、下沉基层,使其成为“三农”事业高质量发展的重要载体,充分展示农村发展的巨大成就、整体消灭绝对贫困的制度优势、中华农耕文明传承的无限活力、乡村全面振兴的光明前景,营造热烈社会氛围,凝聚强大精神力量,引领亿万农民群众共同见证实现第一个百年目标的伟大历史时刻。

02

组织黄河流域9省区“庆丰收、迎小康”重点活动

组织山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏等黄河流域9省区联动庆丰收、迎小康,作为国家层面的重点活动,呼应黄河流域生态保护和高质量发展战略,展现黄河文化作为中华民族坚定文化自信的重要根基。支持9省区分别打造一个具有鲜明地域特色、深厚文化底蕴的重点节庆活动,组织中宣部“学习强国”学习平台等媒体进行网络直播。9省区要积极参加中国农民丰收节组织指导委员会(以下简称“组委会”)指导开展的主场重点活动,主要包括乡村发展国际研讨会、黄河流域特色农产品和贫困地区农产品展销活动,以及乡村歌会、非遗展演、乡村传统艺术品展览等黄河流域传统农耕文化展示活动。具体事宜另行通知。

03

精心组织丰收节金秋消费季活动

组委会将联合有关部门发起丰收节金秋消费季活动,推动品牌农产品、民俗文化、生态环境等优质乡村资源与城乡市场对接,恢复信心、提振消费,带动乡村产业、实现乡村价值、增加农民收入。各地要充分利用丰收节庆效应,连接国庆节、中秋节等假日市场,结合“互联网+”农产品出村进城工程、品牌强农战略、消费扶贫,深化实化节庆内容,创新线上线下多种形式,共同打造丰收节金秋消费季,培育丰收农事节庆品牌,为农村经济社会发展增添活力。组委会办公室将适时推选出一批深受农民欢迎的丰收农事节庆品牌。

04

构建丰收节城乡公共文化空间

组委会办公室将启动丰收历史文化数字保护工程,持续跟踪一批具有丰富文化内涵、广泛群众基础的丰收节庆活动。各地要保护丰收节俗文化多样性,遵循现代节日的表现方式、参与方式、体验方式,不断丰富节庆内容和形式,吸引更多城乡居民参与塑造共同的社会体验,构建充满活力的丰收节公共文化空间;要组织丰富多彩的民俗文化活动,运用节日元素装点城乡主要景观,以及商超、广场等公共场所,推动节日文化融入城乡群众生活。特别是县级党委、政府要充分调动基层及民间力量,给予适当资金和政策支持,引导组织群众喜闻乐见、贴近生产生活、便于广泛参与的节庆活动。

05

积极参与“市长县长话丰收”主题活动

组委会办公室联合中宣部“学习强国”学习平台共同设立“农民丰收”频道,为社会各界搭建了解丰收节、参与丰收节的权威平台,并将发起“市长县长话丰收”主题活动,邀请市长县长交流扶贫经验、解读民俗文化、推介农产品区域公用品牌、讲述丰收故事。各地要充分利用丰收节“三农”宣传窗口效应,发挥全媒体力量,立体传播党的“三农”政策、展示丰收盛况、分享丰收喜悦、展现文化魅力。

06

推进丰收节组织培育工作机制化制度化

各地要推动丰收节工作纳入各级党委、政府和农村工作领导小组重要议程,与贯彻落实《中国共产党农村工作条例》紧密结合。建立丰收节基层联系机制,各级领导要作表率,深入田间地头,与农民群众共话增收、共谋发展,推动丰收节成为农村地区密切党群干群关系的重要时点,成为“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活载体,成为以人民为中心思想的生动实践。

07

推动丰收节与实施乡村振兴战略

紧密结合丰收节具有很强的延展性,在繁荣乡村文化、拉动乡村产业、推动城乡融合、实现乡村价值,以及克服新冠肺炎疫情影响、提振信心等方面具有独特作用。各地要注重发挥节日的多重功能,与乡村全面振兴做好结合文章,将丰收节组织指导工作与实施乡村振兴战略统筹推进,并积极纳入实绩考核范畴。

08

严格遵守节日纪律规定

各地节庆活动要严格落实新冠肺炎疫情防控要求,坚持科学防控、精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展;严格遵循中央关于“过紧日子”的要求,严格执行中央八项规定、中央关于庆典活动有关要求,强化对本地区节庆活动的指导和管理,坚决杜绝办节过程中的形式主义、官僚主义,避免大拆大建、铺张浪费、增加基层负担,坚持节俭热烈、求真务实,注重提升农民群众的荣誉感、获得感、幸福感。

此外,为贯彻落实2020年中央1号文件精神,以“庆丰收、迎小康”为主题办好中国农民丰收节,喜迎全面建成小康社会,推动丰收节成风化俗,农业农村部还制定了《2020年中国农民丰收节组织实施工作方案》。方案提到,中国农民丰收节组织指导委员会指导的重点活动有如下:

01 组织黄河流域9省区联动“庆丰收、迎小康”系列活动

支持山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏等黄河流域9省区联动庆丰收、迎小康,组织系列重点活动,呼应国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,立体展现黄河文化作为中华民族坚定文化自信的重要根基。重点活动包括:黄河流域9省区各自举办重点节庆活动;组织乡村发展国际研讨会;组织黄河流域特色农产品和贫困地区农产品展销活动;举办特色农产品网络销售擂台赛;组织乡村歌会、非遗展演、乡村传统艺术品展览等黄河流域传统农耕文化展示活动。

02 组织2020年度“全国十佳农民”揭晓活动

揭晓2020年度“全国十佳农民”,展示扎根基层、深耕农业、服务乡村的先进典型,激发广大农民的创新创业热情,推动乡村人才振兴。鼓励各地在丰收节期间推选一批具有时代精神、实干兴业的优秀农民代表,推出一批促进产业发展、带动农民增收的新型农业经营主体代表,广泛宣传新时代“三农”典型,激发投身乡村振兴的积极性、主动性、创造性。

03 组织乡村发展国际研讨会

聚焦乡村振兴路径、模式及国际经验,探讨黄河流域生态保护和高质量发展,关注中华优秀农耕文明传承发展提升,发布研讨会征文优秀作品以及丰收节俗历史文化研究成果。邀请各省区市代表、国内外乡村发展典型代表、知名专家学者、企业家等共同出席。

04 举办2020中国农民丰收节晚会

以“庆丰收、迎小康”为主题,涵盖多种艺术形式,立体展现丰收中国的气势、亿万农民的风采、农耕文明的厚重、乡村振兴的前景、全面小康的喜悦,把更多受众带入丰收节热烈氛围之中,逐步将其打造成为中国农民丰收节文化品牌活动。晚会拟于9月22日丰收节当晚在CCTV1、CCTV17播出。

05 组织丰收节金秋消费季活动

9月初,联合相关部门共同发起丰收节金秋消费季活动,在秋分、国庆、中秋以及中国国际农产品交易会等重要节点集中发力,发挥市场和社会力量,挖掘消费潜力、推动消费升级。推选“十大农产品网络销售达人”,支持中央广播电视总台农业农村节目中心打造《我的家乡我代言》栏目,充分利用“流量人物”“流量平台”,采取多种方式,推动农产品销售,促进城乡消费,助力贫困地区农民增收。引导城乡商超、农产品交易市场等主体策划节日营销活动,广泛使用丰收节标识等节日元素,营造节日氛围。办好全国农民手机应用技能培训。

06 举办“奔向小康”乡村马拉松赛事

以“奔向小康”为主题举办“2020中国农民丰收节乡村马拉松”赛事。赛事路线途径当地主要文化景观、特色产业景观,比赛兼顾赛事专业性和群众参与性,鼓励引导广大农民积极参赛,营造热烈活跃的节日氛围,传递顽强拼搏的精神,逐步将其打造成中国农民丰收节乡村体育品牌活动。

07 举办2020中国农民丰收节乡村歌会

打造一台有乡村特色、有现代质感、有田园情怀的乡村歌会,唱丰收、唱家乡,力争推出一批叫得响、传得开、留得住的乡村歌曲作品,推出一批优秀农民歌手,展现新时代农民风采和乡村情怀,成为城乡共庆丰收、共享喜悦、激发情感共鸣的载体。

08 发起“赶农集”“寻乡愁”“嘉年华”等乡村旅游系列主题活动

推动丰收节与“十一”黄金周、中秋节等假日市场紧密结合,鼓励各地发布本地金秋乡村旅游地图、美食地图、赶农集地图、嘉年华地图等,在全国范围内形成声势,吸引城镇居民,促进乡村消费,提升乡村价值。支持各地充分利用节日效应,紧扣人们对乡村田园生活和优秀传统农耕文化的诉求,通过政策引导、平台搭建、媒体宣传,发挥市场主导作用,组织策划相关主题活动。

09 组织大中小学生参与丰收节劳动教育、农耕文化教育实践活动

联合教育部发起大中小学生丰收节教育实践活动,旨在推动丰收节成为大中小学劳动教育和农耕文化教育的重要实践课堂,让学生体验农事、崇尚自然,动手实践、出力流汗,培养良好的劳动品质,切身体会中华优秀农耕文化。农业农村部门要为实践活动提供农业基地、农业专家、农业装备等教学资源。支持发起少年儿童“劳动美、丰收乐”主题公益活动。

10 设立“中国农民丰收节推广大使”

聘请袁隆平、申纪兰、冯巩、海霞、冯骥才、李子柒等6人担任首批推广大使,参与丰收节公益宣传活动,承担在各自领域的公益推广义务,旨在进一步发动社会各界广泛参与丰收节,提升节日影响力、凝聚力、号召力,推进成风化俗,引导带动城乡同庆丰收、共迎小康。

11 设立“学习强国”学习平台“农民丰收”频道

在中央宣传部“学习强国”学习平台设立“农民丰收”频道,以展示分享中国农民丰收节为切入点,传播党的“三农”政策、营造城乡和谐氛围、树立“三农”形象、讲好丰收故事,为社会各界搭建了解丰收节、参与丰收节的权威平台。发起“市长县长话丰收”活动,邀请市长县长交流扶贫经验、介绍特色文化、推介农产品区域公用品牌。

12 征集丰收节系列符号设计,探索构建丰收节文化空间

联合共青团中央征集丰收节系列符号设计,对丰收节形象进行提炼和创意设计,充分融合传统农耕文化与现代文化元素,符合城乡主流审美情趣、表达方式、表现方式,借助全媒体力量策划传播和营销推广,在全社会构建鲜明的丰收节形象。深入研究各地各民族丰收节俗历史,探索丰收节国家仪式,既要有强烈仪式感、象征性,又富有现代感、公共性。

13 组织乡村传统艺术作品主题征集展示活动

聚焦“小康”“丰收”主题,面向全国征集一批形式多样、构思巧妙的乡村传统艺术作品,不限类别和表现形式,最大程度覆盖各地各民族乡村优秀传统艺术形式,弘扬灿烂的农耕文化,增强丰收节的文化质感,激发乡村文化发展活力,充分展示亿万农民在全面小康路上的精神风貌。优秀作品将参加集中展示活动。

14 启动丰收历史文化数字保护工程

运用数字化理念和手段,保护传承各地各民族丰收历史文化,创造性转化、创新性发展,不断提升丰收节文化内涵和品质,推动优秀农耕文化以鲜活的形态融入城乡居民生活。持续跟踪一批具有深厚文化底蕴、广泛群众基础、鲜明节日符号的丰收节庆活动,建立丰收节庆数据库,动态管理。成立中国农民丰收节专家委员会,加强研究,支持打造一批丰收农事节庆品牌。

15 建设全国农产品产销对接公益服务平台

为推动形成农产品产销对接长效机制,特别是解决贫困地区产销问题,支持建设全国农产品产销对接公益服务平台。结合消费扶贫、金秋消费季,联合大型电商、行业协会等共同发起“帮一把、同小康”贫困地区特色农产品产销对接活动。支持“三区三州”、52个未摘帽贫困县和农业农村部5个定点扶贫县开展农产品产销对接及庆丰收活动。

16 组织重要时点系列宣传活动

从春分至秋分期间的每个节气,陆续推出系列重点活动,包括发布《致全国农民朋友一封信》,启动全国乡村传统艺术作品主题征集,举办丰收节文化研讨活动,启动丰收节符号设计征集,启动乡村发展国际研讨会征文,设立中国农民丰收节推广大使,开通“学习强国”学习平台“农民丰收”频道,召开中国农民丰收节组织指导委员会全体会议,召开2020中国农民丰收节新闻发布会,启动丰收节金秋消费季和全国农民手机应用技能培训等。丰收节后,发布中国农民丰收节系列研究报告,编撰《庆丰收、迎小康——中国农民丰收节(2020)》画册。

农业君已经迫不及待期待秋分啦,

你呢?

快来留言区说出你的期待吧!

本文来源:农业农村部办公厅、农业农村部市场与信息化司