工作动态
您现在的位置:

中山扶贫工作取得决定性进展

信息来源:中山日报发布日期:2020-06-30 分享:


  定点帮扶肇庆、潮州的全部贫困村、贫困户达到脱贫出列标准,

  结对帮扶的昭通市4个贫困县全部脱贫摘帽


1.jpg

  6月29日,中山市人民政府新闻办公室通过远程连线方式召开脱贫攻坚成果发布会。

本报记者 黎旭升 摄


  本报讯(记者 周映夏 通讯员 钟轩)6月29日,中山市人民政府新闻办公室召开脱贫攻坚成果发布会,通过远程连线方式,中山对口帮扶昭通、潮州、肇庆及对口支援西藏、四川等地基层一线扶贫干部介绍了有关情况。

  ■中山扶贫工作取得决定性进展

  据市委农办、市扶贫办常务副主任王少强介绍,2016年以来,我市脱贫攻坚战呈现出一场战役两个战场:一是定点帮扶肇庆市、潮州市131个省定贫困村,建档立卡贫困户6073户、17574人。二是对口云南省昭通市大关、盐津、绥江、永善4个县开展东西部扶贫协作。定点帮扶肇庆、潮州的全部贫困村、贫困户达到脱贫出列标准;结对帮扶的昭通市4个贫困县全部脱贫摘帽。中山扶贫工作取得了决定性的进展。

  在省内精准扶贫方面,主要是做到帮扶责任全面落实、政策措施全面落地和帮扶工作全面见效等“三个全面”。在东西部扶贫协作方面,累计选派干部和技术人才296名,投入财政援助资金7.72亿元,社会帮扶资金2.45亿元,实施扶贫项目300个,带动贫困人口15万余人。

  ■助力昭通5万多名群众脱贫

  广东省第六扶贫协作工作组副组长、昭通市委副秘书长曾庆文介绍,2016年9月起,中山市与昭通市结对开展东西部扶贫协作。4年来,举全市之力与昭通市开展了全方位、多领域、深层次扶贫协作,帮助昭通5万多名群众实现脱贫,20多万名群众直接受益,在广东派出的六个扶贫协作工作组中,率先实现对口帮扶县全部脱贫摘帽目标,夺取了东西部扶贫协作的重大胜利。

  4年来,我市按照“中央要求、昭通所需、中山所能”原则,重点在资金支持、产业合作、消费扶贫、劳务协作、人才支援和携手奔小康行动等六个方面加大帮扶力度,助力昭通打赢脱贫攻坚硬战。

  ■贫困村村民幸福指数不断提高

  中山对口帮扶潮州市驻饶平县(潮安区)工作组组长陈光钵介绍,经过两轮近5年的精准帮扶,中山市对口帮扶潮州市38个省定贫困村,全力以赴使它们实现脱真贫、真脱贫,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

  随着我市对口帮扶潮州市38个省定贫困村村容村貌的大幅改善,饶平县英粉村、潮安区狮峰村等已由昔日的贫困村变成了旅游网红村,村民在自家门口就能够将人气换成财气,绿水青山也真正变成了金山银山,村民幸福指数不断提高,村集体经济收入得到大幅提增。

  陈光钵表示,接下来,中山帮扶干部将继续贯彻落实好市委市政府的决策部署,紧紧依靠当地党委政府,虚心向当地干部群众学习,严格遵守扶贫纪律,牢记使命、荣誉、责任,不懈怠、不松劲,再接再厉,以务实、扎实、落实的作风和自律、自强、自信的态度,尽责、尽力、尽情开展好精准扶贫工作。

  ■帮助贫困地区销售特色农副产品1200万元

  中山对口帮扶肇庆市驻封开(德庆)县工作组组长冯欣荣介绍,中山对口帮扶封开(德庆)两县共41个省定相对贫困村(封开县25个、德庆县16个)。截至2020年6月20日,帮扶贫困人口1677户,4906人,已实现贫困村、贫困人口100%脱贫。

  2019年,中山投入400万元专项帮扶资金,入股封开县杏花鸡省级现代农业产业园,以“本地龙头企业+帮扶资金+农户”脱贫模式,为贫困村集体和贫困户带来固定资产收益。帮助封开、德庆两县贫困地区销售特色农副产品1200万元。

  ■实现广宁与中山消费市场高效对接

  中山对口帮扶肇庆市驻广宁县工作组组长彭朝勇介绍,2016年以来,中山市驻广宁县全体帮扶干部围绕脱贫攻坚大局,以稳定脱贫为总体目标,聚焦精准持续发力。截至目前,对口帮扶23个省定贫困村,建档立卡贫困户1490户,贫困人口3640人全部达到脱贫出列标准。

  消费扶贫持续发力,2019年实现消费扶贫累计销售额达446万元。在当地建立中山市对口帮扶产品展销中心,实现扶贫农产品就地分拣、包装、零售、仓储、冷链物流、电商平台等功能,构建消费扶贫网络体系。

  ■开展各类帮扶项目1100个

  中山对口帮扶肇庆市驻怀集县工作组组长黄兴辉介绍,2016年4月以来,中山驻怀集县扶贫工作组带领市纪委等7个联合帮扶工作组、87名驻村干部,带着情怀来到怀集县开展脱贫攻坚工作。截至目前,总帮扶贫困户1571户、5100人,全部实现脱贫。中山对口帮扶的29个省定贫困村已全部达到退出标准。

  四年来,中山对口各帮扶单位以解决“两不愁、三保障”问题为核心要求,以贫困户“八有”为硬性指标,扎扎实实推进帮扶工作,取得了显著成效。截至目前,合计共投入怀集帮扶资金2.44亿元,共开展各类帮扶项目1100个。

  ■输血与造血并举助力当地脱贫

  中山市发改局副局长陆松煊介绍了我市对口支援西藏工布江达县、新疆生产建设兵团第三师四十一团草湖镇、四川甘孜州白玉县、巴塘县和与黑龙江佳木斯市对口合作的工作情况。

  按照“当前和长远结合、输血与造血并举”的工作理念,紧紧围绕当地资源优势和产业基础,近年来我市持续加大对受援地资金、人员、物力的支持,不断提高当地经济发展能力,发展社会事业,改善群众生活条件,增加造血能力。如精准编制工布江达县全域旅游、藏猪产业等5项发展规划,帮扶项目针对性强,切实解决了当地政府和群众的“痛点”“难点”问题。

  ■中山援藏经验被全国援藏总队肯定

  中山援藏干部(现任工布江达县委常务副书记)何立介绍,对口支援工布江达县以来,中山援藏工作组紧紧围绕民生、产业、智力、社会和感情援藏,打造“五位一体”的援藏工作格局。

  四年来,实施规划内援藏项目40个、投资2.09亿元,完成规划外援藏项目79个、投资3322万元。在中山对口支援有力促进下,2018年9月工布江达县在林芝市六县中率先实现脱贫摘帽,2019年底全县79个贫困村全部退出,贫困人口清零,稳步实现“两不愁三保障”。工布江达县2018-2019连续两年获林芝市年终考评第一。中山援藏经验被全国援藏总队肯定和推介,获评为林芝市“民族团结进步模范集体”,工作组22人次分获区市县表彰。

  ■解决当地上学难就医难住房难问题

  中山援川干部(现任甘孜州白玉县县委常委、副县长)尹健介绍,到2019年底,白玉县81个贫困村、2641户12726名贫困群众达到脱贫标准,贫困发生率从2014年的25%下降至3%以内,并顺利通过省级评估验收考核。

  2014年以来,广东省和中山市累计投入援建资金1.767亿元,实施5大类29个项目。截至目前,已有24个援建项目竣工并投入使用。随着各项目的落地落实,白玉县上学难、就医难、住房难等难题得到有效缓解。

  ■切实解决农牧民最关心的问题

  中山援川干部(现任甘孜州巴塘县县委常委、副县长)刘小华介绍,在中山市的大力支持下,巴塘县通过2019年脱贫攻坚成效国家和省际交叉考核并在东西部扶贫协作和藏区携手奔小康考核中取得“先进县”的称号。

  2014年中山市援建巴塘县工作以来,实施援建项目22个,涉及投资金额1.1亿元。项目的有效实施,切实解决了藏区农牧民群众最关心、最迫切的问题,实现了政府、社会、群众“三满意”。

  ■脱贫攻坚工作扎实推进

  中山援疆干部(现任新疆生产建设兵团第三师41团党委常委、副团长,园区管委会副主任)钟强介绍,2017年6月,中山选派3名援疆干部,参加对新疆生产建设兵团第三师四十一团草湖镇为期3年的组团式合作共建。

  先后在中山举办大型招商引资推介会2次、小型招商活动4次,累计参会企业600多家,签订20个意向投资框架协议。3年来,中山援疆工作小组创设四十一团草湖镇中山爱心基金,按每年10万元规模,为当地18名重病贫困患者、23户特殊困难家庭和13名贫困大学生,累计发放30万元爱心资金。