工作动态
您现在的位置:

紧急通知!省农业农村厅要求抓好今年晚稻生产

信息来源:广东农业农村发布日期:2020-07-31 分享:

  1.jpg

  晚稻是我省单季种植面积最大的作物,抓好晚稻生产是夺取全年粮食丰收的关键。

  2.jpg


  为确保全年粮食丰收,

  抓好今年晚稻生产,

  一起来看看以下这些事项吧~


  确保面积落实

  粮食种植面积是落实粮食安全责任制的约束性指标任务。在全省各级的共同努力下,我省顺利完成了今年国家下达的早稻种植任务,但要坚决防止“松一松、歇一歇”的懈怠思想,对照省下达的目标任务,深挖潜力,积极引导休耕耕地复种早稻后继续种植晚稻,力争晚稻面积稳中有增,确保全年粮食种植面积任务的完成。

  加强防灾减灾

  当前我省进入晚稻生产关键时期,局地干旱在持续,台风暴雨洪涝风险因素增加。认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要批示精神,充分认识防汛抗旱救灾工作的重要性、紧迫性,强化风险意识和底线思维,牢固树立抗灾夺丰收的意识,做足抗大旱、防台风的思想和行动准备,抓住当前工作的重点,挖掘水资源,加强调剂,千方百计抓好晚稻育秧和犁耙田用水,适时移栽。加强与气象、水利等部门沟通协调和会商,加强病虫害监测预报和科学防控,落实落细防汛抗旱等措施,千方百计减少因灾损失。

  力夺晚稻丰收

  我省去年晚稻大幅增产,今年要稳定增产难度大、任务重。要坚决克服畏难情绪,在确保面积落实的基础上,迎难而上,加强督促指导。要认真开展水稻扩面增产提质行动和水稻创高产活动,开展全程技术指导服务,推动各项高产稳产措施落实落地,努力提高单产,增加总产。

  及时调度信息

  密切关注晚稻生产过程中出现的新问题和形势变化,尤其是稻谷生产成本和稻谷价格等直接影响种粮意愿的信息。挖掘总结水稻生产中的先进典型事例,通过专报、新闻等大力宣传,营造良好的社会氛围。