工作动态
您现在的位置:

【科普动画】植物检疫就在你我身边,关系每个人的衣食住行

信息来源:全国农技推广发布日期:2020-09-24 分享:


  植物检疫与我们每一个人都息息相关。我们可能无意中帮助了有害生物传播、受到了有害生物的伤害、误信了有害生物的谣言。

  出境旅游,看到当地新鲜的水果我们可能想带回家给家人尝尝,但这是非常危险的,有可能导致有害生物传入我国。

  网上购物,看到漂亮的盆栽植物,我们直接下单采购,但这也是很危险的,有可能帮助有害生物从一个地方传播到另一个地方。

  公园玩耍,我们可能会成为一种危险的检疫性有害生物——红火蚁(全国农业植物检疫宣传动画——红火蚁防控)的攻击对象。被它叮蛰往往产生过敏反应,严重的有死亡风险!

  我们还曾经看到过“香蕉致癌”的报道,其实是因感染了无法治愈的检疫性真菌病害——香蕉镰刀菌枯萎病菌4号小种,香蕉植株枯萎死亡,这种病菌被形象的称为“香蕉癌症”,而它是不会使人致癌的。

  检疫性有害生物威胁人类健康、危害农业生产、破坏生活环境,我们都应该为防范其传播危害做出贡献。做到“四要”,要了解法律法规、要遵守相关规定、要配合有关部门、要主动报告疑似疫情。

  最为重要的是,我们要随时留心在身边发生的检疫性有害生物,庄稼上发现了不认识的虫子、树叶上看到了没见过的病斑、草坪上看到凸起的蚁巢,都要及时拨打植物检疫机构热线电话,请专业人事来查看处理。

  防止检疫性有害生物传播扩散,保护我们的生态环境和农产品安全,关系着每一个人、每一家庭,让我们和检疫机构一起携手,大家关注、全民参与,共同防御检疫性有害生物危害!

  本文来源:全国农技推广