工作动态
您现在的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态

获国家认定!坦洲一特产号称人间至味,鲜美细嫩

信息来源:坦洲镇农业服务中心、坦洲发布发布日期:2021-01-13 分享:

图片


图片

图片


冬天已到,春天也将不远
马上又到吃河鲀的季节了

图片

河鲀
是中山市坦洲镇
具有地方特色的优质水产品种
其肉味鲜美,肉质细嫩
蛋白质、不饱和脂肪酸含量高
深受广大消费者喜爱

做法也是非常多

图片

炖汤

图片

清蒸

图片

火锅

图片

刺身

河鲀的每个部分

都是人间至味

但因其身“怀”剧毒

不少美食爱好者被劝退

图片

  身怀剧毒的美味

  河鲀毒素(TTX)是一种生物碱,是自然界发现的毒性最强的神经毒素之一,0.5毫克就可能致人死亡。河鲀毒素耐热,在烹调加工过程中不易被破坏,长时间的蒸煮炖对去除毒素作用不大!

因此,珍爱生命

  请勿食野生河鲀!

图片

河鲀鱼如此美味
却身“怀”剧毒
吃货们不禁发出灵魂三问:
还能不能吃?怎么吃?好不好吃?
不要急,继续往下看


图片

国家对人工养殖河鲀鱼有规定

图片

  2016年9月,农业部和国家食品药品监督管理总局联合发布《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》(农办渔【2016】53号),对两种人工养殖的河鲀进行开禁,并作出了系列严格规定:

  只有养殖的红鳍东方鲀暗纹东方鲀两个品种得到解禁,让消费者有机会品尝美味。

  ● 并非任何餐饮企业都能养殖、加工或售卖河鲀。《通知》对河鲀养殖基地、加工企业、加工人员、安全加工技术等方面均有相应规定,并要求河鲀加工产品包装上附带可追溯的二维码

  解禁并不意味着市场上可以售卖河鲀活鱼及未经加工的河鲀整鱼,而是只能售卖经过加工的河鲀产品。


图片


野生河鲀虽然有毒
但是被农业农村部解禁的品种经处理
是无毒的
近日
农业农村部渔业渔政管理局
公布了第七批养殖河鲀鱼源基地名单
这一批次全国只有4家单位通过审查
确定为养殖河鲀鱼源基地
中山坦洲占2家


图片


图片

(点击查看大图)
他们分别是
中山市坦洲镇河豚宝水产品专业合作社
中山市海惠水产养殖有限公司


图片


坦洲镇河豚宝水产品专业合作社


图片


中山市海惠水产养殖有限公司

坦洲镇河豚宝水产品专业合作社

图片

  位于坦洲镇新合村,从事河鲀鱼(暗纹东方鲀,俗称巴鱼)及其它水产品的养殖、批发,养殖面积150亩,带动周边农户养殖巴鱼500多亩。该合作社于去年11月通过了农业农村部专家组的现场审核验收,成为农业农村部备案养殖河鲀鱼源基地。

图片

  同时,该合作社与北京市知名餐饮企业开展合作,拓宽销售渠道,解决销路,扩大坦洲河鲀品牌知名度、美誉度。

中山市海惠水产养殖有限公司

图片

  位于坦洲镇联一村,养殖面积503亩,养殖品种主要为河鲀鱼(暗纹东方鲀,俗称巴鱼),2020年度年产值达1200万元。

图片

  该公司属于出口备案养殖场,实行绿色健康养殖,并与江苏省农业产业化经营重点龙头企业合作,实现强强联合。

图片

这意味着在中山本地
就能吃到无毒的人间美味了
为了让这道美食能安全上桌
坦洲近年做了以下努力


图片



图片


  坦洲镇农业部门早年引进暗纹东方鲀,推广人工养殖方式,带动当地农民养殖致富,并于2015年制定并推广应用中山市地方标准《暗纹东方鲀养殖技术规范》,实现河鲀养殖标准化生产,确保水产品质量安全。目前,坦洲镇河鲀养殖面积约3500亩,产值超1亿元。

  此次坦洲镇两家水产企业通过了农业农村部资格认定,说明以上两家养殖河鲀鱼源基地具备了标准化生产、溯源机制,有效凝聚了“坦洲河鲀”品牌力,带动本地渔民发展河鲀特色养殖,为坦洲镇今后渔业发展带来了新机遇。

  2021年新年伊始,坦洲镇农业部门将以此为契机,把先机、开新局,做好全镇渔业产业发展规划,引进大企业开展新项目,打造具有示范引领作用的现代渔业产业园,推动一二三产融合,发展智慧农业,打造数字农业经济,促进渔业高质量发展,以产业兴旺推进坦洲乡村振兴。

此次通过国家认定的2家坦洲养殖基地
所培育的暗纹东方鲀
就是国家规定可养殖的无毒河鲀鱼
可安全食用


图片


来,张嘴!

敲黑板,划重点!
农业君再提醒一遍
想品尝美味
要选择有资质的餐饮企业
或通过正规渠道购买加工好的河鲀产品

切记!野生河鲀决不能吃!!

本文来源:坦洲镇农业服务中心、坦洲发布

编辑:苏善华