工作动态
您现在的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态

2022年全国“农机3•15”活动倡议书 ——稳粮保供,提质护农

信息来源:农业农村部农业机械化总站发布日期:2022-03-18 分享:

农机行业各相关企业、服务组织,广大农机用户:

  为深入贯彻落实“保供固安全、振兴畅循环”工作定位,保障春耕生产,助力粮食增产增收,营造诚实守信、创新务实的行业氛围,促进农机化转型升级和农机装备补短板强弱项,依法维护农机消费者权益,在全国“农机3·15”消费者权益日活动期间,特面向农机生产、经销、维修服务企业,作业服务组织及广大农机用户发出如下倡议:

  一、承担责任,积极作为。响应党和政府号召,勇于承担社会责任,为提高粮食生产和抗灾减灾能力,促进农业增效、农民增收贡献机械化力量。

  二、严守法规,接受监督。严格遵守法律法规,依法保障农机消费者权益。主动接受农机化主管部门、市场监管部门的依法监管,积极配合农机投诉监督机构的工作。自觉做好强农惠农政策的实施,确保政策落地见效。

  三、诚信为本,提质护农。企业严把产品质量关,不生产、不销售假冒伪劣农机产品;诚信经营,不哄抬价格,不误导和欺骗消费者;依法实施“农机三包规定”,以优质产品和服务满足用户生产需求。

  四、稳粮保供,全力支撑。加大粮食生产、大豆油料扩种所需机具装备供给,积极响应农机装备补短板行动,强化大豆玉米带状复合种植专用机具研发,持续推进粮食机械化生产提质减损,为保障国家粮食安全提供更有力的机具装备支撑。

  五、合理配置,依法维权。广大农机用户要根据生产需要科学合理配置农业机械,不盲从、不攀比;要提高自我保护意识和能力,依法维护自身权益。

  让我们携起手来,一起守护农机消费安全,稳粮保供,提质护农,共同为乡村振兴贡献一份力量!

  


农业农村部农业机械化总站

中国农业机械化协会

2022年2月21日