市政通告
您现在的位置:

关于进一步做好今年第4号台风防御工作的通知

信息来源:中山市水务局发布日期:2018-06-06 分享:


  6月5日20时,今年第4号台风(热带风暴级)中心位于湛江市偏南方向约150公里的南海北部海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。预计,未来24小时内,台风将以15公里左右的时速向北偏西方向移动,即将登陆或擦过海南岛东部,并将于6日凌晨到中午在徐闻到电白之间沿海地区登陆。
   市委、市政府高度重视台风防御工作,市委书记陈旭东、市长焦兰生分别作出批示指示,要求各镇区、各部门要认真落实省防总会议精神,加强监测预警,做好防风抗灾等各项应急预案和措施,要特别注意高考考点周边的安全防护和街道积水内涝,保障高考顺利进行,加强防风避险的宣传,确保人民群众生命财产安全。
   6月5日晚上,省防总召开防御第4号台风视频会商会,副省长、省防总总指挥叶贞琴作了重要讲话并部署各项防御工作。会后,市三防指挥部常务副总指挥、副市长袁永康结合我市实际,对进一步做好防御台风工作作出周密部署,有关事项通知如下:
   一要加强值班值守、强化责任意识。鉴于台风影响期间正值高考,各级各部门要高度重视,加强值班值守,克服麻痹松懈思想,进一步明确主体责任,严格落实防汛行政首长责任制,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,逐级压实防汛救灾责任。各级三防责任人要迅速上岗到位,提前动员组织落实防御准备措施,全力做好防汛防台风各项准备工作。各成员单位要各司其职,通力合作,加强防台风工作检查,要加强对责任人履职情况的明督暗查,严肃三防工作纪律,严格执行问责机制。
   二要加强预报预警、适时启动预案。各地、各有关部门要加强对台风动态监控,按预案要求适时启动应急响应,协调落实有关防御措施,确保安全防御工作留有余地。三防、气象、水文、国土等部门要加强会商分析,及时预报预警,适时启动应急响应。旅游部门要密切关注风情雨情,及时关停旅游景区,通知相关人员防灾避险。各级三防部门要与宣传、广电、市三大电信运营商和各大媒体建立信息沟通机制,及时提供权威信息,通过短信、网络、电视等多种渠道将预报预警信息传递到基层三防部门、传递到村到户,指导基层有针对性地做好防御工作,科学引导公众在台风影响期间减少户外活动,提高公众防灾避险意识和自我保护能力。
   三要加强隐患排查、落实防御措施。市水务、住建、国土、交通等部门要加强隐患排查,完善防灾减灾避险台账,特别是针对在建工地、渔船、危破房、地质灾害隐患点等关键信息要实行动态管理。按照省防总要求,及时组织督促各类船只回港避风,渔排作业人员上岸,并撤离转移围垦养殖人员和有关施工作业人员。加强山体滑坡等地质灾害防御,强化各地质灾害隐患点易发区、水浸黑点等重点防护对象的安全管理,果断组织危险区域群众安全转移。我市前期降雨偏少,要加强山塘、水库的科学调度,有效拦蓄雨洪消峰。住建部门要加强市政管网维护,强降雨期间及时开泵抽排积水,提高城市防洪排涝能力。各镇区各部门严格按照预案要求,提前防范,落实防御措施,切实做好防风、防暴雨的各项工作,确保安全。
   四要强化城镇防风准备、协调配合到位。目前正值高考,各级教育部门要提前研判、精心组织,确保各考点防风措施落实到位;公安交警等部门要特别注意考点周边的安全防护,保障考生安全顺畅出行;市海洋与渔业和海事部门要加强统筹协调,全面掌握本地所辖作业渔船的回港避风、海上作业人员上岸、危险区域人员转移与安置工作等情况;农业部门要及时组织对经济作物等进行抢收抢护;交通、供电、供水、供气等部门要按职责分工,各司其职,各就各位,及早部署做好防风、防潮和防暴雨工作,保证城市基础设施正常运行;民政部门要适时开放避护场所。各地各部门要提前预置抢险救援力量,落实抢险救援保障机制和措施,及时主动向市三防办报告有关防风工作情况。


  中山市人民政府防汛防旱防风指挥部
   2018年6月5日