市政通告
您现在的位置:

中山市农业局关于中山市政协十二届二次会议提案第122149号的会办意见

信息来源:中山市农业局发布日期:2018-06-12 分享:

中农函〔2018〕282号


市经信局:
    政协提案第122149号关于促进大健康产业发展的建议由贵单位主办,我局会办,现提出会办意见如下:
    近年来,我局加快发展农业新业态、新模式、新产业,鼓励绿色、生态农产品生产,着力提升农产品质量,深入推进农业品牌化。
    一、加强农产品质量安全监管。我局制定了《2018年中山市农产品质量安全工作要点》,从实施农业经营主体标准化生产行动、构建市镇村三级质量安全监管网络、强化食用农产品生产源头管控、加强风险监测和执法监管等方面大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,保障农产品质量安全,鼓励扶持优质农产品生产。目前,我市已认证“三品一标”农产品24个,其中绿色食品9个,无公害农产品15个。
    二、鼓励休闲农业与大健康产业融合发展。我市中药材种植面积较小,种植最多的石斛约200余亩。但我市珍身堂公司转变思维将生产基地外扩,在云南建立了1500亩石斛生产基地,在我市建立铁皮石斛文化产业园,将养生、休闲观光和商务交流相结合,对特色休闲旅游行业发展起到了良好的带动作用。同时,我局出台了相关扶持政策,促进农产品深加工发展,将特色果蔬、粮食、中药材等升级为特色的大健康商品,促进农业产业链延伸;围绕农旅结合,加快推进精品果蔬、养生保健、科普宣传等休闲农业和乡村旅游示范点的建设,打造一批特色鲜明的生态旅游观光农业园区,生产一批绿色放心的农产品,丰富乡村旅游内涵,推动多行业融合发展。
    此函


                                中山市农业局
                               2018年6月1日


(联系人及电话:高钦,88221381)