图片新闻
您现在的位置:

姬松茸消费扶贫告捷,合作社赠送锦旗致谢

信息来源:中山市扶贫开发办公室发布日期:2020-04-30 分享:


    最美人间四月天,风和日丽、繁花似锦,空气中弥漫着清新的气息。这是一个耕耘和播撒希望的季节,对于中山西区对口帮扶怀集县扬名村的扶贫干部而言,四月还意味着沉甸甸的收获和丰收的喜悦。
    刚刚过去的几个月,扬名村扶贫干部们用辛勤的汗水、忙碌的身影、沉着的应对、执着的精神,换来扬名种养合作社15亩姬松茸扶贫农业项目的试种成功。项目不仅为合作社带来利润、为贫困户带来增收、为扬名姬松茸打响品牌,更重要地是通过发展农业产业项目凝聚起乡亲们尤其是贫困户脱贫致富的信心,检验了致富带头人的实战水平,以及锻炼提升了合作社管理团队的运营水平。今年疫情期间,一场姬松茸消费扶贫营销战在媒体们的关注下打响,滞销的姬松茸畅销且供不应求,该成功案例还被省委及省农业农村厅的领导点赞表扬。


image001.jpg

姬松茸种植项目发挥益贫带贫效益吸纳贫困户就业


    风雨过后始见彩虹,回想起姬松茸项目推进过程中的艰辛,第一书记肖光永和合作社社长黄托基眼光湿润,心情充满着激动。4月24日下午,他们专程赶到中山市扶贫办驻怀集县工作组办公室,向驻县组领导赠送一面锦旗——“消费扶贫渡难关,真情帮扶增信心”,代表合作社及贫困户感谢驻县组关键时刻给予的大力支持,为姬松茸销售、对接出谋划策、打开市场。驻县组黄兴辉组长对两位村干部带来的贫困户们的深情厚谊表示衷心感谢。他指出,该项目成功的关键在于村委干部依靠群众、发动群众,充分挖掘当地的资源禀赋,整合土地、秸秆等资源。在疫情期间能够及时转变思路、化危为机,展现了项目团队的精诚团结和坚强决心。驻县组要向一线的扶贫干部学习这种敢想、敢干、敢闯的精神,这也是我们打赢脱贫攻坚战的宝贵财富。


image003.jpg

扬名村种养专业合作社黄托基社长(右二)向驻县组赠送锦旗


    在新冠肺炎疫情防控期间,合作社社长黄托基曾致电中山驻怀集县工作组刘明华同志,请求驻县组帮助解决扶贫产品姬松茸的滞销问题。驻县组刘明华组员及时安慰焦急的驻村干部“办法总比困难多”,并立即向黄兴辉组长汇报情况,提出可以尝试在微信及朋友圈推广销售的思路。一场悄无声息的姬松茸保卫战以迅雷不及掩耳之势打响,争分夺秒兑现驻县组对于扶贫项目、扶贫干部的承诺。驻县组人员专门编辑姬松茸的食材营养价值和烹饪做法介绍视频;及时将购买推广信息、倡议书发布在“中山驻怀工作队”以及“中山市扶贫办精准扶贫”工作群,市扶贫办工作人员、对口帮扶工作组队员们纷纷响应、进行购买。中山市委统战部对口帮扶保安村第一书记罗政,积极发挥工商联等企业的联系优势,果断转发信息、协助购销46箱共230斤。短短两天时间,姬松茸总销售预订额已超过2000斤,各路采购电话纷至沓来,滞销问题迎刃而解。
    在帮扶工作队及合作社锲而不舍地努力下,通过县城走街串巷兜售、帮扶单位及朋友圈推广购买、复工复产后恢复饭店供货,以及工作队自己购买设备烘干处理等渠道和方式,截至4月底,姬松茸扶贫产业项目已收成超过15000斤、总收益超过23万元,除去租地、菌种培育、肥料等成本及技术咨询、物流运输等方面的开支,项目共带动村集体收益超过6万元,雇佣贫困户人工劳务费收益近4万元,合作社还向个别返贫边缘户发放慰问金4800元,项目取得的经验对于后续合作社产能扩张、深化菇种植产业链具有很好的借鉴意义。这一场姬松茸消费扶贫保卫战已初战告捷,但扶贫干部心目中燃起的希望、洋溢的笑容,像田野上丰长的姬松茸一样饱满,继续引领着我们在奔赴小康和乡村振兴的大路上奋发有为、追逐梦想。


image005.jpg