图片新闻
您现在的位置:

创业带动就业 扶贫工作坊来助力

信息来源:中山市扶贫开发办公室发布日期:2020-04-30 分享:


  ——北市村振丰藤编扶贫工作坊开业

  2020年4月2日上午,中山市坦洲镇人民政府对口帮扶的广宁县北市镇北市村举行了藤编扶贫工作坊开业暨技能培训仪式,驻村工作队带领北市村12位贫困户参加了培训仪式。
    北市村藤编扶贫工作坊是北市镇党委政府引荐、中山市坦洲镇驻村工作队和北市村村委积极争取的产业扶贫项目。工作坊由振丰藤业公司、驻村工作队和北市村村委牵头成立,贫困户代表注册营业执照、成为工作坊法人代表,并参与工作坊日常编织和管理工作,采用“公司+工作坊+贫困户”的合作经营模式,开创了一条“政府支持、企业参与、工作队帮扶、贫困户创业”的扶贫之路。藤编工艺简单易学,特别适合留守农村妇女、弱劳动力和就业困难的老龄劳动力操作,该项目帮助更多的贫困户实现在家门口就业的愿望,助力贫困户实现增收,还为因疫情失业的贫困户提供再就业,可谓一举多得。
    目前,经驻村工作队和村委干部对贫困户进行摸底调查、政策宣传和积极发动,已有12位贫困户与扶贫工作坊签订了劳动合同并参加了藤编技能培训。驻村工作队将进一步制定工作坊就业奖补方案和培训方案,引导和鼓励更多有劳动能力的贫困户和非贫困户到藤编扶贫工作坊工作,逐步发展壮大工作坊,使更多村民实现在家门口就业,提升村民整体收入水平,确保脱贫攻坚收官之战圆满完成。


image001.jpg

  苏卫清副局长(左一)调研藤编扶贫工作坊现场


  image003.jpg

  驻村工作队、北市村村干部和贫困户

  image005.jpg

  贫困户学习藤编技术现场