图片新闻
您现在的位置:

推动扶贫产业长效发展,他们在行动

信息来源:中山市扶贫开发办公室发布日期:2020-04-30 分享:


    自2017年中山市文化广电旅游局联合帮扶工作队与木格镇木格社区居委会建设36亩惠民果场以来,已建立起集地下养鸡鸭、中间养蜂、地上种植百香果于一体的立体种养模式,发放给贫困户及农户工资约20万元,销售收入约24万元,为社区集体及无劳动能力的贫困户带来了显著增收,在帮助社区贫困户在家就近就业,鼓励贫困户劳动脱贫方面发挥了重要作用。
    3年以来,惠民果场一直由社区“两委”与驻村干部直接管理,农产品生产管理水平和技术能力仍存在欠缺,产出的百香果、鸡、蜂蜜等农产品质量不够稳定,产量无法达到市场要求,销售渠道主要建立在中山市的结对帮扶单位内部及驻村干部的朋友圈。若在驻村干部撤回中山之前仍未建立长效的生产管理销售模式,果场经营将难以为继。因此,2019年12月,经工作队与社区“两委”反复研究,考虑农业生产有较大的风险性,市场、气候等不可抗力因素较大,社区及帮扶干部在农业生产的时间、经验、技术都无法跟专业农业公司媲美,决定将惠民果场经营权对外发包。经过中山市文化广电旅游局及木格镇党委政府同意后,在广宁县“三资”平台进行公告,并发动工作队及社区资源与相关农业公司进行洽谈合作。
    经反复比较,木格社区最终选择与有丰富农产品种养经验的广宁县水翁农业科技有限公司进行合作。合作为期5年,每年除支付承包费用2万元给木格社区居委会之外,还解决了3名贫困户就业问题,月薪达到2000元。据初步统计,5年合作期内,承包金额与贫困户总工资收入近40万元。
    下一步,驻村工作队、社区居委会将与广宁县水翁农业科技有限公司继续深入合作,扩大农产品种植种类,推进销售扶贫工作,加大扶贫产业宣传,有效带动社区贫困户就业,把扶贫产业永久地留在木格土地上。


image001.jpg

百香果棚下养蜂蜜


image003.jpg

百香果棚下养鸡


image005.jpg

惠民果场蜂蜜