图片新闻
您现在的位置:

疫情防控下 这个村已做好开学准备

信息来源:中山市扶贫开发办公室发布日期:2020-04-30 分享:


——中山市火炬开发区对口帮扶中洲镇泰东村扶贫工作队疫情之下帮助学生抗疫复学.


    “山高水长,大爱无疆,千言万语,难于言表,谢谢你们,我代表泰东小学全体师生感谢大家!”这是泰东小学校长在4月11日的一场受捐活动上,对一个中山公益团体发出的肺腑之言。


image001.jpg


    4月以来,在帮扶工作队的牵线下,泰东小学已陆续收到来自中山的中南财经政法大学中山校友会等团体组织捐助的五批次助学物资,当扶贫队把这些捐助清单交给台东小学倪涛养校长,倪校长开心地说:“有了这些防疫物资,我们开学心里踏实多啦!”


image003.png


    一个月来,泰东村委会先后收到中山广盛运动器材有限公司捐助的多媒体教学设备一套和书包等文体物资一批,收到中山永裕智能科技有限公司捐助学生口罩2000个,收到火炬工业开发公司捐助口罩1000个,收到广东保信律师事务所和中南财经政法大学中山校友会捐助口罩600个和文具物资一批等,总价值超2万元。
    同时,为提高教学环境,经驻村工作队和村委、学校研究,今年春节利用疫情停学期间,投资20万元开始对学校已使用多年的凹凸不平的旧操场进行全面翻新。驻村工作队根据学校情况,决定在学校内建设一间多媒体教室,为孩子们提供更生动活泼的教学课程。为此,工作队主动联系一贯热心公益的中山广盛运动器材有限公司,希望能支持共建。提议立刻得到广盛公司的大力支持,该司为学校捐助了投影仪、电脑主机、音响设备,并为每一位在校生捐助了书包、文具等用品。目前,学校操场翻新和多媒体教室装修已接近尾声,预计可在“五一”节后竣工并投入使用。


image005.jpg


    中山火炬开发区驻村泰东村工作队第一书记李军威介绍,目前泰东村建档立卡贫困学生共37人,其中小学18人,初中12人,高中1人,中专4人,大专(本科)2人。驻村工作队除100%落实学生教育生活补贴外,还广泛发动社会力量参与教育帮扶,帮扶单位牵头成立了助学会,投入资金4.5万元,汇集乡贤和社会力量,对全村成绩优秀学子每年实施奖励,2019年奖励新大学生和小学、中学优秀学生共2.5万元。发动社会力量多次对泰东小学进行捐助帮扶等。对11户贫困户开展“中山书香家庭一对一”结对帮扶,每月资助每户学生600元学杂费用。发动中山企业家对2019年考入广州中医药大学的贫困户朱燕娇的二女儿进行捐助,每年资助其1万元直至完成学业。目前,泰东村九年义务教育在校生无一人因贫困辍学。