图片新闻
您现在的位置:

市农业农村局、渔政支队派员参加中山市2020年度防汛防风应急救援演练

信息来源:广东省渔政总队中山支队发布日期:2020-06-05 分享:


1.jpg


  为检验全市防汛防风抢险指挥决策、应急响应、协同配合等实战能力,全面提升应急救援综合水平,6月3日上午,中山市三防指挥部组织全市各相关职能部门和应急救援力量,举行中山市2020年度防汛防风应急救援演练。中山市委常委、常务副市长、市三防指挥部执行总指挥杨文龙坐阵指挥演练。市农业农村局副局长黄桂全、省渔政总队中山支队支队长梁枫率局机关、渔政支队10名工作人员参加了渔船返港避风环节的演练行动。

  演练在全市设立包括横门东水道在内共8个场景,演练模拟受台风“风神”外围环流的影响,中山风雨明显增强。市三防指挥部通过会商,决定启动防台风Ⅲ级应急响应和防汛(防暴雨)Ⅲ级应急响应,同时立即通知水务、气象、水文、农业农村、城管、海事、公安等相关部门迅速到达指挥部进行联合值守。

  “报告指挥员,我们通过动态监控管理系统发现有渔船仍在横门东水道进行生产作业,请指示!”上午9时30分左右,中山渔政支队工作人员通过渔船动态监控管理系统发现仍有渔船在横门东水道进行生产作业、未及时回港避风后,逐级向市三防指挥部报告。市三防指挥部执行总指挥杨文龙立即发出“组织渔船返港避风”的指令。接到上级指令后,中山渔政支队迅速出动执法快艇2艘、执法人员共6人前往横门东水道进行搜寻,发现距离横门以东8海里处有2艘渔船仍在作业。渔政人员通过手持扩音器要求渔船立刻回港避风。渔船随即起锚,由渔政快艇领航护送,呈安全队形,在台风登陆前平安抵达渔港避风。至此,市农业农村局、渔政支队圆满完成了渔船返港避风环节的演练行动,得到了市领导和市三防指挥部的肯定。


2.jpg