图片新闻
您现在的位置:

三角镇蟠龙村文化引领乡村振兴,助力文明乡风培育

信息来源:三角发布发布日期:2020-06-30 分享:

近年来,蟠龙村积极以“孝文化”“党建文化”“教育助学文化”为抓手,不断深化乡村乡风文明建设,孝老敬老的活动在三角蟠龙村每每可见。



三角镇蟠龙村,位于三角镇中心区域,三角镇政府以东1.6公里,至今已有350年历史。它东至高平村,南与光明村接壤,西与结民村接壤,北与东南村接壤。南三公路与三角镇景观河新涌贯穿村内,高速公路出入口在村古份地段与南三公路接通,水陆交通方便。




孝文化为敬老爱老增加新内涵

“老吾老以及人之老”,敬老爱老是中华民族的传统美德。老人节“千叟宴”是三角镇蟠龙村的一项传统活动,蟠龙村于2009年成立了蟠龙村敬老基金会,并成功举办四届“千叟宴”敬老活动,每年宴请满60周岁的本村户籍老人,此后每隔三年举办一届,至今已举办至第四届。蟠龙村内敬老氛围浓厚,各村民小组每年都借助民间庆典举办敬老活动。同时蟠龙村积极发动“乡亲联谊会”和社会力量参与孝贤文化建设,每一届的千叟宴都会对该村农业户口男满60周岁、女满55周岁老人派发慰问金。在蟠龙村乡亲联谊会等社会组织及村内热心人士的大力支持下,蟠龙村“千叟宴”活动品牌得以擦亮,敬老爱老传统文化代代相传的“慈善村”形象深入人心,村内形成了敬老爱老的新风尚,老年事业蓬勃发展。



党建文化引领成为社会和谐稳定的助推器

蟠龙村以“党建+美丽乡村建设”、“党建+人居环境整治”为契机,以党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的“党建+”工作模式,通过开展“三清理、三拆除、三整治”专项行动,引导广大党员群众自觉参与到人居环境整治活动中来,着力实现乡村环境“五化”建设,构建共建共治共享的治理格局,形成“人人参与、人人动手”的良好氛围。

蟠龙村以党建引领,持续深入推进人居环境整治、美丽乡村建设等基层治理工作,为民服务解难题、办实事,以实际成效取信于民、凝聚人心。

与此同时,蟠龙村着眼乡村文明发展,以乡村文化建设助力乡村振兴,充分利用村内浓厚的文化底蕴,以图文并茂、生动活泼、群众喜闻乐见的形式,大力宣传乡村振兴建设各项方针政策、传统民俗文化、文明新风尚等内容,打造文化地标和居民精神家园。



教育助学文化汇聚乡贤爱心奖学助学

为了鼓励蟠龙村在升学考试中表现突出的学生,树立典型,在全村营造一个崇尚知识,尊重人才的良好氛围,激励蟠龙村广大学子勤奋学习、努力拼搏。2009年,蟠龙村成立了蟠龙村关心下一代工作委员会慈善奖学基金会,旨在发现人才,培育英才。每年对村内1-6年级考取前10名的优秀学子、中考考取市属四所重点中学及高考考取本科院校的优秀学子进行表彰,并对蟠龙村的困难学子进行助学帮扶,每年奖学助学达10万多元。


本文来源:三角发布