图片新闻
您现在的位置:

贫困村结出“致富瓜”

信息来源:市扶贫办发布日期:2020-07-07 分享:


  ---我市对口帮扶怀集县富扬村的西瓜种植扶贫项目喜获丰收


  从6月28日清晨开始,在富扬村的山林深处那连片绿油油的西瓜“海洋”上,人们正有条不紊地将一个个沉甸甸的谭脉西瓜运装到货车上,准备配送珠三角地区的批发市场销售。


  image001.jpg


  怀集县怀城街道富扬村是省定贫困村,该村原扶贫产业项目仅有光伏发电、投入怀集工业园、"峰之雪”项目和贫困户养小黄牛项目,这些项目的收益只针对贫困户,对增加村集体收入不明显。针对这一短板,2019年初,经中山市西区驻富扬村帮扶工作队与村两委干部多次到四姓及都步等自然村走访查看,与街道办和村委研究讨论,决定结合中山市西区对口帮扶自筹资金,鼓励和引导富扬村有劳动能力的贫困户自愿加入怀集县桥威农产品种植专业合作社,采取“三合一”模式实现贫困人口每年快速增收脱贫和村集体经济实现增收的目标,在都步片租用约42亩土地作为中山市西区对口帮扶富扬村农产品种植产业示范基地,向怀集县桥威农产品种植专业合作社投入帮扶资金30万元,为期五年。


  image003.jpg


  种养专业合作社将富扬村有劳动能力的贫困户纳入为社员,每年该合作社按投入资金(30万元)的10%定额分红回报收益(即3万元)作为村集体和村有劳动能力的贫困户的收入,待全村实现脱贫后,收益归富扬村委会,由村统筹收益分配给需要帮助的困难村民。投资期满后,合作社返还本金30万元给富扬村委会,作为支付扶贫公益岗位的承包费用和帮助困难人员等扶贫领域统筹使用,投资五年收回本利合计人民币45万元。投资期间,富扬村农产品种植产业示范基地优先招聘本村有劳动能力并在家务农的贫困户为员工,工资待遇约2000元/月,散工每天100元。


  image005.jpg


  2020年初,富扬村农产品种植产业示范基地招聘了富扬村20多名村民和贫困人员务工,种植谭脉西瓜的面积已由原来的42亩扩大到110多亩,现每亩产量约3500斤,总产量达199吨,产值约40多万元。中山市西区对口帮扶富扬村农产品种植产业示范基地项目的开展,带动了村民和贫困户在家门口就业,不仅让贫困群众的“钱袋子”鼓了起来,实现了脱贫,也进一步发展壮大了村集体经济,走出了一条脱贫致富路。