图片新闻
您现在的位置:

“醉美义仓”领着村民富起来

信息来源:中山日报发布日期:2020-07-09 分享:

民众镇义仓村利用自身优势搞活乡村旅游

  p1_b.jpg

  义仓村丰收在望的稻田。


  漫步在民众镇义仓村的河堤绿道上,双目所及之处尽是怡人的田园风光,鸭子成群结队在水中觅食,微风在田野里掀起阵阵翠绿的稻浪,“河堤绿道是我们村有名的景点,‘五一’假期仍有不少游客。”义仓村党委副书记吴振波说。近日记者采访了解到,义仓村活用自身优势,形成了独具岭南水乡特色的新农村风貌,“绿色生态,醉美义仓”项目入选广东省中山市第一批10个基层综合性文化服务中心创新案例。

  上午九时许,义仓村中港水产附近的鱼塘旁,10余位黝黑结实的汉子正忙着将一筐筐黑鱼搬到货车上,“我们今天早上六点半就来刮鱼,预计这一批有3万公斤左右。”其中一名汉子说。“塘鱼、蔬果和花木是我们村的主体农业产业,为了摘掉‘相对困难村’的帽子,我们把优美的田园风光利用起来,从2017年起正式开展‘绿色生态,醉美义仓’千人游活动暨‘10元玩转民众水乡大型体验活动’。”吴振波介绍,参与活动的市民不仅可以欣赏到美丽的景色,还可以到果园中现摘现吃、体验农家乐,“此外,义仓村传承了咸水歌、水上婚嫁等独特的岭南水乡文化,在活动中,我们就邀请到民众咸水歌比赛的冠军得主、村民陈桂清为大家演唱《美好义仓》,也广受游客的好评。”吴振波说。

  田园观光项目不仅让游客一饱眼福和口福,村民们的腰包也更加鼓了。经营火龙果果园的陈先生是参与项目的村民之一,说起项目给自己带来的收益,他笑逐颜开:“光是进场体验农家乐的门票,我就收到了超过3000元。而且,比起将水果卖给收购商,卖给游客时每斤可以多赚1到2元。”

  吴振波也坦言,“绿色生态,醉美义仓”项目仍需改进。“由于交通不便、指引不够明晰等原因,真正受惠的只有村委会附近的果园,距离稍远的还是无人问津。”此外,不文明的旅游现象偶有发生,部分果园中出现摘下了未成熟的水果、损伤果树的行为,“项目仍然缺少吸引、留住游客的‘关键一招’,我们将继续完善打造‘醉美义仓’的方法,带动全体村民富起来。”吴振波说。