图片新闻
您现在的位置:

市农业农村局举办党组理论学习中心组(扩大)学习《民法典》专题讲座

信息来源:中山市农业农村局发布日期:2020-08-31 分享:

讲座.jpg


讲座2.jpg


  为深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十二次集体学习“切实实施《民法典》的重要讲话精神”,进一步提升局系统工作人员对民法典的理解,增强法制观念,促进依法行政,8月28日上午,市农业农村局举办党组理论学习中心组(扩大)学习《民法典》专题讲座。局机关全体公务员、下属单位领导班子成员约120人参加。

  讲座邀请了广东国融律师事务所唐国雄律师进行授课。唐律师以“民法典与依法行政”为题,从什么是民法典、民法典出台的意义、民法典是政府机关依法行政的法律依据、民法典对行政执法的新要求、民法典部分涉农条款共五个方面为局系统干部进行了辅导。讲座深入浅出,见解深邃,内容丰富,突出以案例解读,特别讲解了民法典部分涉农条款,让我局系统干部进一步深化了对民法典精神实质的理解和认识,为我们在依法行政的实践中更好地把握重点、精准施策提供了很好的指引。

  吴敏华副局长代表局党组就我局学习宣传贯彻民法典提出三点意见:第一,做学习民法典的“先锋”。要提高政治站位,充分认识颁布民法典的重大意义,把学习民法典作为当前和今后一段时间重要的学习内容,学深悟透,在学习民法典上发挥党员干部的先锋模范作用。第二,做宣传民法典的“先导”。要将民法典纳入我局普法宣传工作计划,把宣传工作落实落细,紧抓“双区驱动”机遇,为优化乡村振兴的法治环境贡献力量。第三,做践行民法典的“表率”。要将民法典作为我们工作和生活的重要指引,尤其是要将民法典的相关规定贯穿到农业农村工作全过程,不断提高运用民法典推进农业农村改革与发展、化解社会矛盾、促进农业农村社会稳定和谐的能力和水平,确保全市农业农村各项工作沿着法治化轨道依法运行。