图片新闻
您现在的位置:

携手前行 品味昭通

信息来源:市扶贫办发布日期:2020-09-07 分享:


  2020年昭通市农特产品展销推介活动在广州举行


  金秋九月,正是昭通优质农产品收获的季节。9月4日上午,2020年云南省昭通市农特产品展销推介活动启动仪式在广东东西部扶贫协作产品交易市场举行。本次活动自9月4日至7日,为期4天。14家企业现场签署购销协议,支持昭通“六大农特产品”在粤销售。

  本次活动由昭通市人民政府、云南省扶贫办、广东省扶贫办主办,中山市人民政府、东莞市人民政府为支持单位。云南省昭通市委副书记朱家伟,广东省委农办、省扶贫办专职副主任梁健,云南省扶贫办副主任宁亚宁,云南省昭通市政协主席成联远,中山市政府副市长叶红光等领导和嘉宾出席启动仪式。中山市农业农村局、商务局、工信局、文广旅局、工商联、供销社、农业银行中山分行,及25个镇区负责扶贫工作的分管领导参加。

  叶红光在启动仪式上表示,东西部扶贫协作始终是习近平总书记非常关心的一项重要工作。按照党中央国务院要求和广东云南省委省政府的部署安排,中山市2016年开始携手云南昭通开展扶贫协作。四年来,两市携手共进,共战贫困,中山累计投入各类资金10.47亿元,实施帮扶项目300多个,带动贫困人口数15万余人,截至2020年5月,中山对口帮扶的盐津、大关、永善、绥江四个县全部脱贫摘帽,夺取了东西部扶贫协作的重大胜利。

  启动仪式后,梁健副主任和叶红光副市长一同到展销推介活动现场,在中山对口帮扶的昭通市永善县展区,梁健与参展企业代表亲切交谈,了解农特产品销售情况。他指出,组织开展消费扶贫行动,坚持“五个结合”即坚持贫困地区群众发展生产增收脱贫与解决城市“菜篮子”“米袋子”“果盘子”问题相结合、政府鼓励引导与市场机制相结合、创新试点与建立长效机制相结合、消费扶贫与东西部扶贫协作定点扶贫相结合、销售方式线上线下相结合,全力打造以消费扶贫专柜、专馆、专区为重点的消费扶贫载体,建好用好社会扶贫网这个消费扶贫服务平台。

  在绥江县展区,有几名妇女正忙着穿针引线,绣出各种栩栩如生的图案。绥江县通过“公司+团委+妇联+扶贫车间”与“专业合作社+贫困妇女”的模式,由手工坊的优秀绣娘对妇女们进行“面对面”、“一对一”以及“特殊群体送教”等方式培训。目前,云绣娘手工坊已举办培训班7期,免费培训绣娘700余人,其中优秀绣娘138人,已回收订单绣品4000余件。随后,出席活动的有关领导购买了茶叶、手工艺品等农特产品,用实际行动支持消费扶贫。

  据悉,中山市在消费扶贫上精准发力,2019年中山为昭通举办了招商引资专场推介会;2020年中山出台了消费扶贫工作方案,在中山农产品交易中心设立扶贫农产品集市,在部分镇区设立昭通农产品专柜,举办昭通绥江半边红李子巡展,开展“扶贫特产来了——线上直播带货”公益行动等,向中山全市机关企事业单位发出倡议,组织大型农产品供销企业到昭通采购,累计帮助销售昭通农特产品价值1.7亿元。在“广东省战疫战贫与你同行暨520消费扶贫云上行活动”上,还促成企业成功签订盐津县冰鲜乌骨鸡销售协议2.67亿元。中山市通过多方渠道打通销路,让昭通的好产业、好产品转化为好商品、好收入,取得了良好的带贫益贫成效。

  1.JPG

  2.JPG

  3.JPG

  4.JPG

  5.JPG