图片新闻
您现在的位置:首页 > 政务公开 >> 图片新闻

“比学赶超”测评成绩逐月上升,中山这个镇街有何妙招?

信息来源:南方日报、今日东凤发布日期:2021-01-13 分享:

图片


图片

图片


  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,去年3月中山启动了面向全市24个镇街235个村居的“农村人居环境整治比学赶超”评比机制,组织第三方工作组每月对各镇街的村居环境进行实地测评。每月评分排名靠前的镇街可获资金奖补,连续排名靠后者则会被约谈。

无论晴天还是阴天

无论工作日还是休息日

由村(社区)党员干部、村民、志愿者

组成的人居环境整治队伍

都对辖内的人居环境卫生进行整治

这在东凤镇已成常态

图片

图片

  2020年初,东凤镇定下了10月前窝棚整治100%完成、园区环境100%提升、房前屋后100%清理、违章搭建100%拆除的“4个100%”攻坚目标,并出台了配套的人居环境大提升“123工作法”,以“四个100%”攻坚目标为主线,建立比学赶超、智慧巡查转办两项机制,开展镇机关与村(社区)美丽家园共建、驻村团队联合整治、“两委”成员分片包干3个专项行动,构建党组织引领,群众广泛参与,每月、每周、每日都有行动的人居环境大提升工作格局。

图片

图片

经过大半年的奋战

东凤镇全镇

1708间田间窝棚已完成整治

累计清理房前屋后和园区周边的

垃圾、淤泥杂物18.63万吨

拆除违章搭建8.83万平方米

整理86%的乱搭乱接“三线”问题

群众知晓度和满意度平均达96%

在“比学赶超”测评中成绩逐月上升

10月排在全市的第二名

图片

图片

图片

图片

  为了激励士气、激发各村的内生动力,东凤镇还创新奖补机制。在镇内制定人居环境整治比学赶超评比方案,每月安排31万元对“人居环境”整治排名靠前的6个村(社区)进行奖励,倒逼村(社区)也加大整治资金和力量的投入,形成良性循环。

图片

  目前,已为村(社区)兑现了8个月的奖励,营造出“比学赶超”、争先创优的浓厚氛围。同时,修订村(社区)“两委”工作报酬方案,设立乡村振兴专项考评激励机制,根据“4个100%”攻坚任务的完成情况“论功行赏”,切实提升村(社区)工作积极性。

东凤镇农业部门相关负责人表示:

  “以创新奖补的机制,激发各村内生动力,财政投入的资金还未到位,有的村就先自筹资金把项目做好了。比学赶超,争当优先,可以获得更多奖补资金,进一步做好环境提升工作。”

本文来源:南方日报、今日东凤

编辑:苏善华